Интервью 2021-05-01T00:30:18+03:00
Українські Новини
Основатель инвесткомпании InSoft Partners Виталий Горовой: крайне сложно найти иностранного инвестора, который

Основатель инвесткомпании InSoft Partners Виталий Горовой: крайне сложно найти иностранного инвестора, который согласится покупать компанию в Украине

Основатель инвесткомпании InSoft Partners Виталий Горовой. Фото: пресс-служба
Основатель инвесткомпании InSoft Partners Виталий Горовой. Фото: пресс-служба

Пандемия коронавируса заставила многие бизнесы затянуть пояса, начать активную диджитализацию, сократить зарплаты или даже увольнять сотрудников. По оценке Нацбанка, падение ВВП Украины в 2020 году составило 4,4%.

Да, от COVID-19 и карантинных мер по борьбе с ним пострадали многие, но есть отрасли, которые умудрились даже вырасти. “Производители медицинских масок и антисептиков”, - спросите вы. А я отвечу: “Все проще - IT”. И это не удивительно по двум причинам: наша IT всегда была “сильной и независимой” и всем пришлось резко всё перевести в онлайн.

Но так ли все чудесно и радужно у наших айтишников, в сфере, которая постоянно требует вливаний, в эпоху коронакризиса? Об этом Українські Новини решили спросить создателя инвестиционной управляющей компании InSoft Partners Виталия Горового. Он вместе с командой уже четвертый год занимается развитием и масштабированием портфельных IT-компаний.

В прошлом году IT-экспорт превысил 5 млрд долларов и впервые обошёл транспортные  услуги. Что, по вашему мнению, повлияло на достижение такого результата? 

5 млрд долларов, о которых мы говорим - это оценка BRDO. Различные организации, используя различные методологии, дают свою оценку относительно объемов отрасли, количества сотрудников в ней, размера компаний. Действительно, есть цифра, вокруг которой сходятся многие - около 5 млрд долларов, полученных от экспорта IT-услуг в 2020 году, произведенных компаниями, R&D которых находятся в Украине. Таким образом, на протяжении многих лет индустрия показывает ежегодные темпы роста около 20%.

Здесь важно еще одинаково понимать, что такое украинская IT-отрасль. Даже если мы разделим hardware, software и чистый IT-консалтинг, более 95% айтишников будут работать в software. А из них около 90% - в аутсорсинге software development. Поэтому бОльшая часть украинской IT-отрасли - это аутсорсинг по написанию программного кода.

Что касается именно аутсорсинга, то минимум последние лет 6 средний глобальный спрос на услуги подобного рода превышал предложение рабочих рук где-то в 2 раза. То есть, если в Украине было, например, 100 тыс. айтишников, то спрос со стороны клиентов был на 200 тыс. Дефицит кадров и относительно небольшой ежегодный выпуск новых людей для индустрии - были теми факторами, которые сдерживали отрасль от более быстрого роста. Но, кстати, в последние полгода спрос стал просто катастрофическим. В феврале 2021 количество вакансий по популярным профессиям превышало количество кандидатов в 11 раз!

Напрашивается вывод, что IT меньше всего пострадала от COVID-19

Когда в 2020 начался глобальный локдаун, ситуация внутри IT-отрасли не сильно отличалась от других отраслей. Ведь даже если культура и специфика вашей компании позволяет работать удаленно и ваши основные клиенты внешне не попали в число наиболее уязвимых ниш, тут включается эффект домино. Например, вы - айтишная компания, а ваш клиент - B2B медицинский проект. Казалось бы, бинго, все должно быть отлично. Но нюанс в том, что ваш клиент может ориентироваться на транспортную отрасль либо HoReCa. Тогда уменьшается количество его заказов и, логичным образом, ваше.

Но и в тех редких случаях, когда у вас, вашего клиента, клиента вашего клиента вдруг оказалось все ok с заказами и кэш-флоу, все равно ситуация начала 2020 года была черным лебедем. Никто не понимал, чего ожидать от будущего. Логичным для большинства бизнесов казалось сократить все возможные затраты и пересидеть на деньгах до лучшего времени.

Поэтому объем спроса и на услуги аутсорсинга снизился. В украинских IT-компаниях происходили пересмотры зарплат, отпуска за свой счет, сокращения. Кто-то активно проедал накопленные запасы прибыли, чтобы не терять людей. Так или иначе, всех зацепило. Например, в нашей портфельной аутсорсинговой компании ITernal Group менеджмент добровольно предложил временно урезать им зарплаты до минимума, чтобы сохранить команду разработчиков.

Однако период такой турбулентности продлился недолго. Около 4 месяцев. После этого начался бум клиентских заказов. Помимо отложенного спроса, клиенты осознали, что если они не онлайн, любой следующий локдаун может быть для них последним. Спрос на услуги написания программного кода резко превысил предложение в разы. Были ситуации, когда на одного специалиста появлялось 13 вакансий.

Что касается продуктового IT-бизнеса, то тут сильно зависело от выбранной ниши и бизнес-модели. Безусловно, те, кто работал в игровой индустрии, видео-стриминге, телемедицине, обучении, доставке и ряде других направлений - сильно выиграли от вынужденного нахождения людей дома.

В целом, если последние 6-7 лет, как мы говорили, средние темпы роста украинской IТ-индустрии были около 20% в год, то, по ряду оценок, прошлый “пандемический” год отрасль завершила с 25-30% ростом. И это с учетом 4-х провальных месяцев. 

Но повлияет ли это на инвестиционную привлекательность отрасли? От чего она сегодня зависит?

Тут нужно понимать о каком инвесторе мы говорим. Если речь о тех, кто играет на рынках ценных бумаг, тогда да, популярность отрасли в глобальном масштабе заметна. Справедливости ради, не только IT, а и ряда других. Вызвана эта популярность, в частности, выходом многих новых частных инвесторов и их активностью на фондовых рынках во время пандемии.

Если же мы говорим о прямых инвестициях в бизнес, то тут могут быть несколько типов инвесторов.

Стратегический инвестор. Тот, кто интересуется IT-бизнесом с целью интегрировать его непосредственно в свою структуру либо в экосистему. Тут сложно говорить о каких-то трендах, поскольку решение о покупке конкретной компании сильно зависит от планов и текущей ситуации стратега. Например, travel-индустрия. Конечно, в условиях глобального локдауна проекты в области аренды отелей выглядят так себе. Но если вы - стратег и смотрите на годы вперед, то для вас временная просадка - наоборот отличная возможность. Тут вопрос - хватит ли у вас денег - финансировать убыточный бизнес до нового цикла роста.

Существует также финансовый тип инвестора, который покупает компанию с целью ее перепродажи в будущем. Здесь действительно тренды и популярность играют значимую роль. Как и чувство рынка, навыки анализа бизнеса, сильно зависящие от профессионализма инвестора. У таких инвесторов, скорее всего, будут ожидания по минимальным темпам роста и прибыльности бизнеса для обеспечения доходности их инвестиций. 

Можно выделить еще “случайного” игрока. Это инвестор, не являющийся профессионалом в IT-рынке, но желающий диверсифицировать свои вложения. Такой себе частный случай “войти в IT”.

Во всех случаях нужно понимать, что инвестиции в бизнес - игра в долгую. Если хочешь получить сотни процентов за короткое время ибо не готов ждать - тогда лучше рисковать, покупая биткоины либо играя в казино.

Можно ли сказать, что коронавирус стал толчком для появления новых стартапов в этих сегментах?

Стартапы появились бы вне зависимости от того, случился с человечеством коронавирус или нет. Но, безусловно, изменение поведенческих характеристик повлияло на привлекательность отдельных ниш внутри IT.

Конечно же, когда вы живете и работаете дома, вам важна хорошая видеосвязь, сервисы распределения и контроллинга задач в команде. Во время досуга вы уже не идете на прогулку, а больше смотрите видео, играете в игры. Не идете в ресторан, а заказываете доставку еды из него. Не посещаете конференции и семинары, а смотрите вебинары и регистрируетесь на образовательных платформах. Ну, и, конечно же, когда повышается спрос на определенного рода услугу, естественным образом появляются те, кто хочет различным образом его удовлетворить.

Важно еще акцентировать внимание на том, что IT-отрасль уже не является новой, а поэтому простые бизнес-модели (например, создать сайт по продаже чего-то) с низкой вероятностью смогут быстро найти свой путь к солнцу. По мере развития индустрии, требуется более глубокое погружение в ее специфику. А значит становятся актуальными стартапы, которые возникают на стыках глубоких профессиональных знаний. Представим, что вы проработали 15 лет в банковской отрасли и видите неэффективность в отдельных моментах проведения операций и обслуживания клиентов. Тогда вы можете создать стартап, продуктом которого будет решение данной проблемы. И, если вы будете достаточно настойчивы и удачливы, получите своих клиентов и высокую капитализацию.

Согласно одному свежему исследованию, в 2020 году объем M&A сделок в Украине сократился в 2 раза, а из 64 договоров только 8 пришлось на ІТ и телеком. Насколько эта цифра соизмерима с предыдущими годами? Это хороший результат?

Первое, что стоит отметить - любая статистика относительно сделок M&A - достаточно субъективный показатель. Потому что бОльшая часть сделок M&A, особенно в Украине, - это сделки, которые не афишируются. Мы пробовали в свое время подсчитать, какое количество сделок разглашается - в среднем это редко более 30%, в некоторые годы бывает и менее 10%. И есть ряд тому причин. 

Для текущих клиентов бизнеса (особенно в В2В) изменения в структуре владельцев - это ряд дополнительных вопросов и лишний стресс. Они задумываются, что будет с бизнесом дальше, какая теперь роль бывших владельцев, какие теперь будут условия и гарантии, как это все на них (клиентах) отразится. Где-то плюс-минус такие же вопросы возникают и у сотрудников.

Если же мы смотрим на кейс, в котором бизнес приглашает инвестора, потому что у него появились денежные проблемы - имеем сигнал для рынка. И тут конкуренты спать не будут. Время турбулентности - идеальное для попытки переманить клиентов и сотрудников к себе.

Кстати, нередко сам покупатель не хочет лишний публичности. Поэтому много сделок слияний и поглощений проходит без лишнего шума и публичности.

Но все же, если вернуться к конкретике. Есть, как минимум, две объективные причины, почему могло уменьшится количество M&A сделок в украинском IT в 2020. Первая - эти самые первые жесткие месяцы мирового локдауна. Незакрытые сделки были отложены, а потенциальные - перенесены на времена получше. Ведь в “доковидные” времена, если вы прилетали, например, из Швейцарии посмотреть вживую на компанию, которую собрались покупать, вам бы тут показали офисы, оборудование, людей. Теперь же новые времена. Требуют новых подходов.

Вторая причина - IT довольно быстро восстановила потерянные темпы роста продаж и даже ускорилась, поэтому у владельцев компаний сохранились агрессивные аппетиты к стоимости их бизнесов. На что инвесторы, оценивающие экономику целиком, не всегда были согласны.

Как происходит поиск инвесторов для ІТ-компаний?

Есть хорошее выражение - если у вас классный продукт, вам не нужно искать инвестора, он сам вас найдет. Конечно же, тут речь об идеальной ситуации. Ведь когда есть понятный сервисный или продуктовый бизнес, который активно растет, его точно заметят, ему точно будут предлагать инвестиции.

Если же владелец бизнеса сам инициирует привлечение инвестора, тут не нужно изобретать велосипед. Все придумано до нас. Помимо типов инвесторов, которые мы обсудили ранее, крайне важна стадия развития проекта. На стадии идеи обычно получают деньги от FFF (семья, друзья, просто знакомые). На стадии, близкой к MVP, могут появляться ангельские инвесторы. Альтернативой для проекта на этом этапе может быть участие в акселераторах, венчурных студиях. На уже работающий бизнес смотрят венчурные фонды, частные инвесторы, фонды прямых инвестиций.

А как вы в InSoft Partners ищете компании для инвестиций?

Наша специфика в том, что мы не являемся классическим инвестиционным фондом. Мы скорее - акселератор действующего бизнеса. В InSoft есть накопленный опыт и  команда, которые которые уже успешно операционно работали с совершенно различными IT бизнесами. Когда мы приобретаем компанию, мы с ней взаимодействуем на ежедневной основе в различных направлениях деятельности (бизнес-стратегии, маркетинг, финансовая и юридическая поддержка, прочее) для того, чтобы вместе структурировать бизнес, перестроить процессы и успешно пройти этап масштабирования.

Если венчурный фонд инвестирует  в в десятки, а то и сотни компаний в год, поскольку несколько успешных окупают все его затраты, то мы не можем себе позволить подобного подхода.  Мощности нашей команды ограничены, поскольку мы глубоко в каждой портфельной компании. А значит нам интересны бизнесы, где мы видим, что наш опыт поможет качественно масштабироваться.

Также мы не собираем средства инвесторов, как это делают фонды. Мы инвестируем свои средства и вовлекаем партнеров в синдикаты. Например, вместе с нами инвестирует UFuture Василия Хмельницкого, Jooble, Belkins.

Ну, и у нас нет задачи сделать exit из бизнеса в какие-то сроки. Если компания нам нравится и наше сотрудничество выгодно обеим сторонам, мы вполне можем позволить себе очень много лет оставаться ее акционером.

Если убрать в сторону коронакризис, насколько местонахождение, законодательство Украины влияет на инвестпривлекательность компании, которая здесь находится?

Очень сильно. Украина, к сожалению, не является надежной юрисдикцией для внешнего инвестора. Поэтому крайне сложно найти иностранного инвестора , который согласится покупать компанию, структурированную по украинскому законодательству. Ведь у нас, по сути, до сих пор не существует защиты прав инвесторов. Мы все помним истории, как неожиданно менялись реестры владельцев и запускался процесс рейдерства.

Когда вы работает в ІТ, вы не конкурируете с украинскими компаниями или за украинского клиента, вы конкурируете глобально в Штатах, Западной Европе, Азии. И эти зарубежные клиенты хотят понимать, что покупая какой-либо ваш продукт или услугу, их деньги будут защищены. Что они точно гарантировано получат оплаченный продукт или услугу надлежащего качества. А если нет, то через понятный суд вернут свои средства. Поэтому ни для кого не секрет, что R&D украинских компаний физически находятся здесь, а юридически оформлены в Штатах, Европе, ОАЭ и пр. По такой же логике происходит оформление и защита интеллектуальных прав.

Плюс не забываем, что мы находимся в стране, где да-факто происходят военные действия. И, если мы возьмем 3 одинаковых компании в Украине, Европе и Штатах, то очевидно, что работающая в Украине будет оцениваться с дисконтом, потому что к ней применяются страновые риски.

Инициатива властей с предоставлением так называемых инвестнянь может как-то улучшить ситуацию?

Пикантность ситуации в том, что украинское IТ состоялось скорее не благодаря, а вопреки. На отрасль не обращали внимания, пока она была маленькой. IT-компании успешно научились использовали в своей работе с западными юрисдикциями инструмент ФЛП с пониженным налогообложением (который, кстати, в том или ином виде присутствует в ряде стран для индустрий, являющихся стратегическими).  Компании учились сами себя продавать, создавать рабочие места, конкурировать на глобальном рынке.

В чем специфика IT. Тут нет заводов или мест, где обязательно ежедневно физически находиться. Нередкой еще до COVID была ситуация, когда сотрудник легко мигрировал между офисами либо начинал работать на удаленке. Различные компании практиковали выезд всем офисом в теплые страны на период украинской зимы. Или же во время начала боевых действий в 2014 целые офисы буквально в течении пары недель полностью мигрировали в соседние города/страны.

Здесь нужно отталкиваться от запроса и открытого диалога. Когда есть четкий запрос на конкретный инструмент - имеет смысл его продумывать и внедрять. Иначе получим ситуацию, как в известной басне с лебедью, щукой и раком. Правительство видит ситуацию по-своему, а отрасль вообще не нуждается в предлагаемом. Ну, и, конечно, основой логики во всех случаях должно быть - не сломать то, что уже неплохо работает.

Если мы заговорили об инструментах, как вам идея Дия.Сити?

Ситуация простая - отрасль присела, напряглась и ждет. С точки зрения государства, абсолютно понятная инициатива, где оно пытается структурировать форму получения налогов. Взамен власть говорит, что сделает прозрачную игру. И все понимают, что если в Украине внедрить британское право - это скорее плюс, чем минус. Права собственности точно нужно защищать, а не нивелировать. Прозрачность убивает коррупцию. И так далее.

Поэтому не является принципиальным один процентный пункт налога. Принципиальным является то, куда он пойдет. Принципиальными являются заложенные возможности коррупции. И вот тогда вопрос, как будет использована в будущем каждая оставленная “дыра” для коррупции и давления.


Архив
Новости
5 пассажирских поездов принесли "Укрзализныце" более трети миллиарда гривен убытков 09:11 Документ
В Казани 17-летний ученик устроил стрельбу в школе. Есть погибшие 11:18
Владимир Зеленский. Фото: naspravdi.info.
Зеленский прибыл на форум "Украина 30″ в сопровождении десятков охранников и снайперов 17:58 Фото
Украинцев предупредили о сильных порывах ветра. Объявлено штормовое предупреждение 08:57
Медведчук передал властям России секретные данные о скрытом подразделении ВСУ, – СБУ 19:13
Фальшивок за год стало в два раза больше. Какие гривневые купюры подделывают активнее всего 18:57
Константин Бондаренко: записи разговоров Медведчука сделаны еще при Порошенко 22:52 Мнение
Зеленский поручил Витренко обеспечить население газом собственной добычи 11:18
Медведчук заявляет, что ничего противозаконного на обысках не нашли и прятаться он не собирается 22:30
Яйцо динозавра мелового периода. Фото: Синьхуа.
В Восточном Китае обнаружены окаменелые яйца динозавров мелового периода 08:38 Фото
больше новостей
Антон Кучухидзе: Британская практика может быть полезной для украинского игорного бизнеса 06:00 Мнение
Фальшивок за год стало в два раза больше. Какие гривневые купюры подделывают активнее всего 18:57
Константин Бондаренко: записи разговоров Медведчука сделаны еще при Порошенко 22:52 Мнение
У Зеленского 3-й день пребывают в уверенности, что украинцы освобождали от нацистов испанский Мадрид 19:22
Анастасия Топольская на вечеринке в Москве. Фото: скриншот видео в Instagram
Лещенко оправдал выступление своей жены на секс-вечеринке в Москве – она помогала ЛГБТ, которых убивает режим Путина 23:16
Моргенштерна запретили в Украине из-за пропаганды культа насилия и жестокости, - СБУ 09:35 Документ
Кайманский офшор заблокировал счета "Укразализныци" благодаря подписи замглавы НБУ Катерины Рожковой, – СМИ 16:03
ГУ ГФС в Киеве разоблачило факты уклонения от уплаты налогов на 9 млн гривен при строительстве Подольского мостового перехода 18:13
Медведчук передал властям России секретные данные о скрытом подразделении ВСУ, – СБУ 19:13
В Центре противодействия дезинформации рассказали, с чего начнут борьбу с информационной кампанией России против Украины 20:01
больше новостей

ok