Интервью 2019-01-17T10:30:15+02:00
Українські Новини
Зампред правления ПУМБ Себастиан Рубай: сейчас банки фундаментально надежны

Зампред правления ПУМБ Себастиан Рубай: сейчас банки фундаментально надежны

Себастиан Рубай. Фото: пресс-служба ПУМБ
Себастиан Рубай. Фото: пресс-служба ПУМБ

С повышением Национальным банком учетной ставки начали расти процентные ставки и по депозитам. Параллельно банки разворачивали программы по привлечению вкладов населения, предлагая привлекательные условия и акционные продукты. Себастиан Рубай, заместитель председателя правления ПУМБ по розничному бизнесу, считает, что в 2018 году были созданы хорошие предпосылки для того, чтобы население активно размещало вклады в банках.  

Национальный банк в этом году неоднократно повышал учетную ставку. Какова динамика по процентным ставкам в ПУМБ?

Целью политики Национального банка является не повышение ставок, а сдерживание инфляции. А подъем ставок - это один из инструментов. Учетная ставка НБУ в 2018 г. выросла на +3,5%. ПУМБ отражал общее движение на рынке. После повышения базовой ставки Нацбанка все банки начали медленно поднимать свои ставки. Наш банк не является исключением – мы увеличили среднюю доходность депозитных продуктов для физических лиц в гривне на +2% годовых. Основной рост наблюдался в 4 квартале текущего года. Этот период традиционно считается high season и, конечно же, мы запустили сразу несколько акций, новые продукты и пересмотрели в сторону увеличения депозитные ставки.    

Размер ставок по депозитам в ПУМБ соответствуют рыночному тренду?

Если год назад доходность депозитов ПУМБ была ниже среднерыночной, то сейчас мы привели ее к значению, близкому к среднерыночному. В то же время ПУМБ  поднимал ставки медленнее, чем росла ставка регулятора. Это наша осознанная позиция: прежде, чем начать активно привлекать средства населения, сначала нужно подготовить банк. Подготовить – значит принять все возможные меры, чтобы при любых сценариях ПУМБ был в состоянии выполнить все обязательства перед клиентами. На протяжении последних двух лет ПУМБ целенаправленно занимался созданием "подушки" ликвидности. По состоянию на 1 ноября банк располагает суммой в размере 13,8 млрд гривен, что позволяет покрыть все потребности клиентов. Средства розничных клиентов на 83% покрыты высоколиквидными активами банка. Это больше, чем просто хороший показатель. Регулятивный капитал ПУМБ за 9 месяцев текущего года вырос на 61%, а норматив мгновенной ликвидности на 1 октября составил 74% (при нормативных 20%). Думаю, именно по причине такой нашей предусмотрительности клиенты и выбирают ПУМБ. Порядка 85% вкладчиков переразмещают депозиты в банке по окончанию срока. К слову, ПУМБ занимает 6 место среди всех банков Украины по объему депозитного портфеля физических лиц. По состоянию на 1 ноября 2018 года общий портфель средств розничных клиентов в ПУМБ составил 16,6 млрд грн.

В ближайшее время будете еще повышать ставки?

Двигаемся медленно, но уверенно. Пока не планируем повышений ставок. Мы делаем акцент на другом – акционных депозитных продуктах. Например, у нас есть депозит со свободным снятием и пополнением, который можно оформить только в мобильном приложении. Мы специально предложили хорошую процентную ставку, чтобы мотивировать клиентов выбирать именно этот вид депозита. Это своего рода win-win стратегия: клиент получает привлекательный продукт, мы получаем нового пользователя мобильного банкинга. Есть также акционный депозит, который мы запустили совместно с Mastercard – там мы предлагаем повышенную на 1,5% годовых ставку. 

Кроме того, высокая ставка – не самое важное. Клиент выберет банк, который гарантированно сможет сохранить сбережения, не потеряв их стоимости. Простыми словами, человеку важно, чтобы он по окончанию договора, либо по требованию смог забрать свои деньги, и чтобы на стоимость денег не повлияла инфляция. ПУМБ делает акцент как раз на том, чтобы предоставить гарантии сохранности денег.

Назовите количество пользователей мобильного приложения банка?

73 тыс. скачиваний за первые пару недель. У меня есть амбиция – достигнуть уровня проникновения мобильного приложения как в Польше – это порядка 50-60%. Судя по тому, как позитивно наши клиенты восприняли новое мобильное приложение, которое мы выпустили в конце ноября, такой прогноз вполне осуществим.

Какие депозиты пользуются больше популярностью, гривневые или валютные? Почему? И какой прирост по итогам года планируется?

Давайте начнем от цели использования денег. Банки привлекают депозиты под кредитование. Сейчас кредитование в Украине сфокусировано в гривне. Политика ставок в ПУМБ также отражается на привлечении гривневого ресурса. Большинство кредитов, которые мы выдаем – в гривне. Соответственно, банки заинтересованы в гривневых депозитах, а не в валютных. Заинтересованность в депозитах в национальной валюте существует с двух сторон: банки своей политикой, а клиенты своим поведением фокусируются на гривне. К примеру, депозитный портфель банков Украины в текущем году вырос в гривне на +5%, а в долларах снизился на 3%.

Доходность гривневых депозитов в краткосрочной перспективе в разы выше доходности валютных вкладов. Для примера, средние действующие ставки в Украине по данным UIRD по 6-ти месячным депозитам в долларах – 3,1% годовых. В то время, как средняя ставка по 6-ти месячным гривневым депозитам – 15,8%. 

Прирост гривневого депозитного портфеля ПУМБ за 10 месяцев текущего года составил 495 млн грн (это +14% к портфелю на начало года). Тенденция увеличения портфеля пассивов продолжиться в 2019 году.

Каковы прогнозы по ставкам на 2019 год?

Если говорить в целом о рынке, доходность гривенных депозитов может вырасти на +1%. Доходность же валютных депозитов у большинства банков расти не будет. Мы в ПУМБ готовимся удерживать позиции в следующем году. Но при этом хотим сохранить гибкость в подходе, и будем реагировать на несколько составляющих, основная из которых – геополитическая. В следующем году запланированы двойные выборы. Обычно в момент выборов люди ищут оазис спокойствия. Мы не будем делать резких движений, и будем помогать нашим клиентам принимать правильные решения. У нас совсем недавно, в декабре, были случаи, когда клиенты снимали средства с депозита до востребования и на следующий день, когда понимали, что причин для паники нет, снова возвращали средства на депозит.

Не составляют ли конкуренцию депозитам облигации внутреннего госзайма? Ведь по госбумагам ставки заметно выше, чем по депозитам.

Есть три сегмента, с которыми мы работаем: премиальные клиенты, средний сегмент и массовый. ОВГЗ как инструмент инвестирования может быть интересен первым двум группам – ведь для покупки ОВГЗ необходима сумма, значительно превышающая минимальную сумму депозита, – обычно инвестиции в ОВГЗ стартуют с суммы от 1 млн грн (ведь за оформление сделки покупки ОВГЗ необходимо уплатить ряд комиссий). Минфин создал очень неплохую альтернативу для вложений. С точки зрения клиента, ОВГЗ имеют достаточно привлекательную доходность. Тем более Минфин предоставил ОВГЗ со сроком обращения менее года. Ко всему на доходность от ОВГЗ отсутствуют налоги. Ставки по депозитам в банках ниже ОВГЗ. Но даже при всех вышеперечисленных преимуществах миграция вкладчиков с депозитов на ОВГЗ не носит массовый характер. ПУМБ за 2018г. оформил ОВГЗ на общую сумму всего 200 млн грн в экв., со средневзвешенным сроком облигаций 10 месяцев. В тоже время портфель срочных депозитов физических лиц ПУМБ в гривне за 11 месяцев текущего года увеличился на +492 млн. (+11%), до 4,8 млрд грн.

Все дело в том, что ценные бумаги – более сложный инструмент в сравнении с депозитами. И чтобы такие инвестиции были оправданы финансово, нужно или самому разбираться, или пользоваться услугами финансового консультанта. Кроме того, ликвидность ОВГЗ меньшая, чем у депозитов: для продажи ОВГЗ необходимо найти покупателя, это занимает минимум несколько дней. В то же время  депозит, если это предусмотрено условиями, можно снять/ расторгнуть за пару минут.

Хорошо, что люди учатся инвестировать в другие инструменты кроме банковского вклада. Так создается основа для развития фондового рынка. В Польше так же начиналось с облигаций Министерства финансов. При помощи этого инструмента люди учатся инвестировать.

Какой инструмент в нынешних реалиях наиболее удобен по сбережению и приумножению средств?

Правильного варианта ответа нет. Все зависит от условий и конечной цели. Могу рассказать о своих финансах. Необходимо создать сбалансированный портфель с точки зрения срочности (на какой срок вкладывать деньги) и с точки зрения девальвационных рисков. Большинство моих средств находятся в Украине. Когда я понимаю, что в ближайшие полгода-год ситуация в целом и гривна в частности будут стабильны, я инвестирую в гривне. Такие вклады в краткосрочной перспективе дадут лучший финансовый эффект. Сбережения на более длительный срок храню в валюте.

Насколько я могу судить, украинцы чувствуют себе более уверенно, храня сбережения в валюте. Даже если при этом они существенно теряют в доходности. Но, во-первых, ситуация на банковском рынке сейчас не такая, как 5-10 лет назад, во-вторых, банки первой десятки фундаментально надежные, в-третьих, постепенно повышается финансовая грамотность населения. Если каждый конкретный клиент поставит пред собой задачу не только сохранить средства, а управлять ими, тогда изменится подход к инвестированию. На мой взгляд, грамотный подход заключается как раз в том, чтобы хранить сбережения в гривне и в валюте.

Как обстоит ситуация с банковскими ячейками? Буквально год-два тому назад они были все заняты.

У нас пиковым годом по загрузке депозитных ячеек был 2016. Загруженность ячеек в тот период была на уровне 90-100% в зависимости от города. В Киеве найти ячейку было невозможно. Мы приняли решения добавить емкостей. В 2017 году добавили около 10%, а в 2018 – еще 30%. При этом мы видим, что спрос на ячейки удерживается на высоком уровне в крупных городах, но уже не с такой интенсивностью. На данный момент уже нет необходимости записываться наперед, чтоб получить ячейку. Сейчас загруженность от 85%.


Архив
Новости
Аваков предупредил о "жестких действиях МВД" и "неожиданной публичной катастрофе" из-за скупки голосов избирателей 13:22
Обвиняется в теракте: экс-"главу" "ЛНР" Плотницкого вызвали в райсуд Днипра 13:07
Новинский обратился в КС о признании неконституционным закона о переименовании УПЦ 12:42
Украину накроют снегопады и резко изменится погода: прогноз синоптиков на неделю 12:10 Карта
Выборы-2019: полиция зафиксировала нарушения в агитации шести кандидатов в президенты Украины 11:45
Против
Зеленский не может закрыть свою компанию в Москве, поскольку не может туда приехать, - юрист "Квартала 95" 11:14
Программа
Юрист Зеленского признал, что его фирма "Грин Филмз" в Москве до сих пор получает роялти 10:45
На снимках можно увидеть построенный для
Россия разместила ядерные ракеты "Искандер" рядом с границей Украины 10:15
Закон о противодействии буллингу вступил в силу 09:45
Помещение не повреждено, пострадавших нет. Фото: Православная Сумщина.
В кафедральном соборе Сум во время службы прогремел взрыв 09:15
больше новостей
Кабмин оказался втянутым в конфликт вокруг Одесского медуниверситета из-за личных амбиций Супрун, – СМИ 16:04
Инцидент произошел в рамках
В Черкассах Порошенко назвал активиста "москальским провокатором" в ответ на вопрос о коррупции 16:12
Зеленский имеет бизнес в России. Скришот
Компании Зеленского в Москве продолжают снимать кино и бороться за деньги бюджета РФ, - СМИ 21:26
Суд заблокировал создание клонов Оппозиционного блока 20:15
Сегодня исполняется 10 лет "газовым соглашениям" Тимошенко - Путина 07:00
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
Задержанный оценил свои услуги в 20 тыс. гривен. Фото: прокуратура Харьковской области
В Харькове полицейский "погорел" на взятке за закрытие уголовного производства 19:47
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
На 100 умерших 58 рожденных: за год численность населения Украины сократилась 16:51
больше новостей

ok