Интервью 2018-12-18T12:30:18+02:00
Українські Новини
Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив: бесплатные депутаты обходятся городу очень дорого

Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив: бесплатные депутаты обходятся городу очень дорого

Владимир Прокопив. Фото: пресс-служба
Владимир Прокопив. Фото: пресс-служба

 

Осенью в Украине традиционно стартует новый политический сезон. Верховная Рада возобновляет свою работу, местные советы также выходят с каникул... Но осень 2018 года будет отличаться от предыдущих лет фактическим началом  пиар-кампаний кандидатов в Президенты и это  влияет и на местные власти. Українські Новини поговорили с секретарем Киевского городского совета Владимиром Прокопивым, вторым человеком после мэра в законодательном органе столицы о том, что он ждет от нового  политического сезона, о роли мэра в принятии решений горсоветом, расстановке сил внутри депутатского корпуса и о влиянии политического пиара и общественных активистов на принятие решений депутатским корпусом.

3 сентября состоялся старт нового политического сезона для депутатов Киевского городского совета. В начале нового "пути" стоит подвести итоги предыдущего сезона. Был ли он продуктивным?

Да, он был продуктивным, как и все предыдущие. К счастью, все препятствия, которые возникали на пути у депутатов горсовета, были устранены и все важные решения были приняты. За первое полугодие депутаты приняли 1362 решения. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года мы приняли 1094 решения. Но я бы сделал акцент не на количестве, а на качестве.

Какие решения прошлого сезона стали наиболее важными или резонансными для города?

Наиболее важным, на мой взгляд, стало решение о возвращении в управление коммунальной общины тепловых сетей от компании "Киевэнерго". Это судьбоносное решение, поскольку дальше жить в ситуации, когда город несет ответственность за все, что происходит с теплосетями, но не имеет никакого влияния на ситуацию – нельзя. Это третий по величине энергетический актив в Европе и "развод" с "Киевэнерго" стал достаточно болезненным, но необходимым.

В последнее время городской совет начал превращаться из "хозяйственного" органа в площадку для политического пиара. Считаете ли Вы такое допустимым и как с этим бороться?

Я считаю это самой большой проблемой в горсовете. На решение проблем, которые приносит политика в городской совет, я как секретарь, трачу 80% времени заседания. Если бы депутаты не имели привязки к политическим партиям и не переживали за политическую составляющую принятых решений, огромного количества проектов решений не возникали бы вовсе. Многие депутаты, мечтая о политической карьере, регистрируют такие проекты решений и облекают их в политические мифы. В результате Киевсовет стоит на распутье: принять ли решение, которое вызовет шквал эмоций и аплодисментов, но не будет полезным городу или отказаться от него. Я рад, что удается убедить депутатов, в том, что время аплодисментов пройдет, а нам с этим решением жить.

Была масса спекуляций вокруг музея на Почтовой площади. Казалось бы, решение однозначное, всем понятно, что это полезно для общества и вызовет положительную реакцию. Решение имело черную-белую окраску: ты или за торговый центр, или за музей. Так думали люди, которые переживали за политические дивиденды. А те, кто копал немного глубже, понимал, что музей нужен, но стоит уберечь город от потерь. Был инвестдоговор, подписанный до нас, все понимали, кто этот инвестор и к нему были замечания. Но если брать юридическую составляющую, то инвестор потратил определенные средства, договор оформлен на лондонскую фирму, и мы понимали, что приняв такое решение, мы получим аплодисменты и судебный иск на сумму примерно в 1 млрд гривен. При этом, юридическая служба горсовета нашла иной путь: не разрывая договора, в силу некоторых юридических аспектов, заставить инвестора построить музей. В такой схеме город получает музей и не получает вызов в суд. Но под криком "Раз вы тормозите разрыв договора – вы против музея", было очень сложно говорить так, чтобы тебя слышали. Депутаты, которые выступали за немедленный разрыв договора, понимали, что это не из их кармана миллиард. Это деньги из кармана каждого киевлянина, никто не заметит. С другой стороны это школы, детсады и мосты, которых не будет. Было много депутатов из разных фракций, до которых удалось достучаться и которые поняли необходимость подобных мер. Аргументы правильные, но к ним сложнее дойти.

Таких решений, но меньшего масштаба – огромное количество, и мы тратит на этом много времени.

Есть решения Киевсовета, которые не всегда правильно обоснованы юридически. Например, решение о запрете продажи алкоголя в ночное время, которое было оспорено в АМКУ. Нужны ли такие решения и что именно они демонстрируют?

Такие решения показывают позицию Киевского городского совета. Мы знаем, что огромное количество, около 70% мелких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Мы проследили тенденцию и установили причинно-следственную связь. Депутаты, как представители общественности, выразили мнение людей, что алкоголь в ночное время продаваться не должен. Это решение не поддержали те, кто получает прибыль от такой продажи. Но их десятки, а людей, страдающих от этого – сотни тысяч, а то и миллионы. Первое наше решение было оспорено в Антимонопольном комитете.

Но сейчас все нюансы сняты. В ближайшее время мы примем несколько проектов, которые закрепят такое решение навсегда. С решением согласились 90% участников рынка, даже не смотря на то, что оно было оспорено.

Часто депутаты используют общественность для давления на коллег при принятии решений. Решение по музею на Почтовой площади было одним из самых крупных "явлений" активистов в кулуары городского совета. Нормально ли это и как можно препятствовать дракам в кулуарах?

Этот вопрос необходимо разделить на 2 аспекта. Во-первых, без давления общественности на депутатов, они работать нормально не будут и такое давление необходимо постоянно. Но есть и другая сторона вопроса.

Касательно решения по Почтовой, были организации, которые прямо заявляли: "Если депутаты не хотят голосовать за решение, которые хотим мы - заставим их силой". Это категорически недопустимо. Приняв решение под давлением один раз, мы получали бы давление раз за разом. Поэтому  я, как секретарь горсовета, сделал все, чтобы решение депутатов было проявлением их воли, а не вынужденным. Такие решения не является волеизъявлением всего общества, а только определенных групп.

Но депутаты сами или через своих помощников заводят этих активистов в кулуары и провоцируют драки. Как можно этому противостоять?

Безусловно, мы отслеживаем, кто кого и куда заводит. На основе этой аналитики, мы разрабатывали проект решения о порядке доступа в Киевсовет. Я считаю, что глядя на эти события, необходимо извлекать пользу, а не ставить цель кого-то наказать. Мы разработали и приняли проект решения, предусматривающий определенный порядок доступа в кулуары, который обеспечит порядок. Я считаю его одним из лучших в Украине и одним из передовых практик в мире.

Община должна иметь доступ к своим избранникам. Но должен быть обеспечен порядок в административных зданиях. У нас был проект решения о демонтаже турникетов на входе в горсовет. В нем предлагалось отменить пропускную систему, открыть все замки и убрать все правила. Когда нет правил, это выгодно только отдельным группам и это точно не общественность. В здании хранятся документы граждан по частной собственности и другие. Чиновники несут персональную ответственность за эти документы. Мы не можем позволить всем спокойно ходить в здании. При этом мы признаем, что здание принадлежит общине города и имеет свободный доступ везде, где не хранятся документы.

В тесном сотрудничестве с активистами, различными организациями мы начали реализацию концепта общественного пространства. На первом этаже городского совета будет детская комната, медпункт и прочие социальные объекты и любой желающий сможет ними воспользоваться. Никаких турникетов для публичного пространства не будет. Но порядок в административной части здания необходимо соблюдать.

Владимир Прокопив. Фото: пресс-службаВладимир Прокопив. Фото: пресс-служба

Как Вы оцениваете дисциплинированность депутатского корпуса в вопросах посещения сессий?

Я не доволен дисциплиной депутатов. Но по сравнению с  Верховной Радой, работа депутатов горсовета вдвое лучше.

У нас в горсовете используется уникальная, единственная в Украине система голосования РАДА-4. В этой системе возможно исключительно персональное голосование. Был только 1 случай не персонального голосования, когда помощник проголосовал вместо депутата. После того, как случай был зафиксирован, все решения были переголосованы.

Мы делаем все возможное для улучшения посещаемости депутатами сессий. В случае неявки депутата, он обязан письменно уведомить о ее причине, если этого не случилось, регламентная комиссия дает свою оценку. Особой пользы это не приносит. Мы никак не сможем улучшить ситуацию, пока депутаты будут работать бесплатно. Бесплатные депутаты обходятся городу очень дорого. Город Киев достаточно обеспечен для того, чтобы взять на работу определенное количество депутатов, выплачивать им достойную зарплату, для того, чтобы они не думали как, то или иное решение отобразится на его бизнесе. Оплата работы депутатов также снимет конфликты интересов.

Выборы депутатов этой каденции прошли по системе "открытых списков" и некоторые округа остались без своих представителей. Считаете ли Вы такую систему объективной для Киева и стоит ли ее сохранять на будущие выборы?

Я скажу то, что не воспринимается обществом. Я считаю, что избирательная реформа в стране необходима. Она нужна и на общенациональном, и на местном уровне. Я поддерживаю систему открытых списков на национальном уровне, но я ярый критик партийных списков на городском уровне. В городе должна быть только мажоритарная система выборов, где партии не имеют права вмешиваться.

Де-юре в городском совете не существует института политической ответственности, де-факто он есть. Я избирался в системе открытых списков, но по своему мажоритарному округу. Я там живу, там живет моя семья, мои дети ходят в одну школу с детьми избирателей. Я взял на себя много амбициозных обещаний: достроить спортзал, школу и садик. Если хоть один пункт из моей избирательной программы не будет выполнен – я физически не смогу пойти на выборы второй раз. Люди знают мой номер телефона, знаю, где я живу. Они придут и скажут "Володя, как так-то? Ты обещал сделать". Каждый день я пью воду из открытого нами бювета и езжу по отремонтированному мосту и вижу плоды своей работы.

Люди изменились. Больше не будут голосовать за лозунги, а будут поддерживать тех, кто реально способен на действия. Я думаю, результаты следующих выборов будут сюрпризом для тех политиков, которые делают ставку на лозунги. Я общаюсь с огромным количеством людей разных социальных статусов и то, что я слышу, сильно отличается от того, что показывают рейтинги.

Владимир Прокопив. Фото: пресс-службаВладимир Прокопив. Фото: пресс-служба

Отразился ли на горсовете старт президентской кампании?

Это увидел не только я, а и все, кто присутствовал или смотрел заседание. Выступления депутатов начиналось с того, какой хороший или плохой кандидат. Я толерантно отношусь к каждому депутату и стараюсь сгладить любой конфликт, часто предоставляю дополнительное время для выступления, но позволяю себе перебивать депутатов, когда начинается агитация. С начала сезона, агитации сталось в разы больше. Я гарантирую, что буду жестко с этим бороться.

Обычно на заседании горсовета, мэр только открывает заседание и уходит. Заседание по факту ведете Вы. Достаточно ли времени Владимир Кличко уделяет работе Киевсовета?

Я не совсем понимаю, на что жалуются люди, когда говорят об отсутствии мэра в пленарном зале. На то, что мэр не ведет заседание? Если посмотреть заседание в прямом эфире, то видно, что после открытия заседания, к мэру выстраивается очередь из депутатов. Очень интересно, когда депутат отбирает 15 минут времени мэра, решая вопросы своего округа, потом садится на свое место и жалуется, что мэр не на месте.

Если есть замечания на то, как лично я веду заседания, депутатский корпус всегда может избрать нового секретаря. Я не вижу проблемы. Мэр всегда на связи и контролирует все вопросы. Эта проблема лежит не в практической, а в политической плоскости.

Какие планы у горсовета на ближайшее время? Какие важные проекты решений стоят на повестке осенью и зимой?

Осенью нас ждет корректировка бюджета на этот год и разработка бюджета на 2019 год. Горсовет примет бюджетный регламент, те правила, по которым формируется бюджет города. Каждый киевлянин сможет увидеть, какие правки были внесены и на какие потребности. Каких-то отличий с сегодняшним бюджетом я не прогнозирую, поскольку социальные вопросы, здравоохранение, образование и наука остаются приоритетными направлениями.

Также на повестке реализация закона о парковочной зоне, горсовет должен разработать практические шаги. Кроме того, будут приняты традиционные для нас решения – увеличение зеленых зон, земельные вопросы, вопросы объектов социальной инфраструктуры и прочие.

Больше новостей о: КГГА Владимир Прокопив

Архив
Новости

ok