Интервью 2018-06-21T16:30:14+03:00
Українські Новини
Президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков: к забастовке работников железнодорожн

Президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков: к забастовке работников железнодорожного цеха "Арселор Миттал Кривой Рог" мы относимся как к чрезвычайному положению

Александр Каленков. Фото: пресс-служба
Александр Каленков. Фото: пресс-служба

Вчера работа металлургического гиганта страны, компании "Арселор Миттал Кривой Рог" оказалась парализована. Утром работники железнодорожного цеха комбината: машинисты тепловозов и их помощники отказались выходить на линию. Забастовщики требуют повышения заработной платы до европейского уровня в 1 тыс. евро и обеспечение соответствия всего подвижного состава комбината стандартам охраны труда. Вследствие забастовки "Арселор Миттал Кривой Рог" был вынужден остановить большую часть своих производственных мощностей. В частности, были остановлены подразделения горного департамента, агломерационные цеха, все доменные печи (кроме доменной печи №6), а также весь сталеплавильный и прокатный переделы предприятия. С одной стороны, в стране с низким уровнем дохода граждан (снижению уровня доходов граждан вполне способствуют регулярные повышения платы за коммунальные услуги) требования профсоюзов о повышении заработных плат вполне логичны. Вполне понятными являются также требования работников предприятия относительно соблюдения стандартов охраны. Однако остановка такого гиганта как "Арселор Миттал Кривой Рог" не может не оказать негативного влияния как на экономику региона, так и на экономику страны в целом. При этом на комбинате заявляют, что очередное повышение зарплаты работникам до 20% состоялось 1 мая, а средняя заработная плата на предприятии составляет 14 тыс.  гривен. И она, по мнению администрации комбината, является конкурентной среди предприятий горно-металлургического комплекса Украины.

Українські Новини связались с объединением металлургических предприятий "Укрметаллургпром" с целью узнать к каким еще последствиям может привести эта забастовка. О последствиях этой забастовки, планах металлургов по преодолению кризиса, а также о том, что могут повлечь за собой аналогичные акции на других предприятиях ГМК Українським Новина рассказал президент "Укрметаллургпрома" Александр Каленков.

Сегодня начали забастовку работники железнодорожного цеха комбината "Арселор Миттал Кривой Рог" вследствие чего предприятие заявило о своей остановке большинства производственных мощностей. Скажите, какие возможные потери компании и всего ГМК из-за этой акции?

Мы относимся к этому как к чрезвычайному положению, на всех предприятиях сформированы штабы реагирования на эту ситуацию. Лично я отношусь к этому как к диверсии против экономической безопасности страны. Всего за 4 дня потери только ГОКов от недозагруженности продукции составят где-то 126 тыс. тонн. В месяц это будет где-то 1 млн тонн, это огромная цифра, это треть всего украинского экспорта. В месяц это где-то 85 и больше млн долларов. Если брать отрицательное сальдо, то оно составляет примерно 400 млн долларов в месяц и вследствие этой ситуации наше отрицательное сальдо повысится где-то на 20-25%. Отрицательное влияние этого на курс гривны очевидно.

К каким еще последствиям может привести такая забастовка работников ж/д транспорта?

Это будет способствовать потере наших клиентов. Если мы не в состоянии нормально отгрузить продукцию мы просто теряем наших клиентов, которых подберут россияне. Кроме экспорта продукции, наши металлургические предприятия, куда идет железорудное сырье уже сейчас у них остатки близки к критическому уровню. На некоторых из предприятий остатков на 1-2 дня. То есть предприятия будут вынуждены уже сейчас сокращать производство металлопродукции, а это еще большие потери, так как там высокая добавочная стоимость, большие потери для экспорта. Уже сейчас рассматривается вопрос о выводе людей в простой, а это порядка 10 тыс. человек только на горно-обогатительных комбинатах Кривого Рога.

Но ведь забастовки и деятельность профсоюзов в Украине легальны и требования этих людей вполне объяснимы…

Да, существуют профсоюзы, существует законный процесс проведения забастовок, но он предусматривает предупреждение руководства, для того, чтобы предприятие могло существовать. То есть тот процесс, который сейчас идет он кроме прочего еще и незаконен. Но я думаю, что люди, которые вышли на забастовку по тем или иным причинам, они не главные виновники этого процесса. Виновниками являются те, которые подбили людей на эти действия и надеяться получить с этого политические дивиденды. Учитывая последствия для страны, я думаю, что этим кроме управляющих экономических органов должны заниматься также СБУ и МВД потому что речь идет фактически о подрыве экономической безопасности страны. Более того, по всей этой продукции глобально наши рынки займут россияне. И если эта ситуация продлится не дни как сейчас, а недели и месяцы то так оно и будет. Поэтому сегодня мы обратились к премьер-министру чтобы были даны соответствующие поручения и на глобальном высоком уровне эта ситуация была разрешена буквально в ближайшие дни.  

Вы упомянули о политическом капитале. Кто по-Вашему может получить политические дивиденды из-за этой акции работников ж/д цеха?

Насколько я слышал, Сергей Каплин (депутат Верховной Рады, лидер "Партии простых людей") делал заявления в поддержку этого процесса, насколько я знаю люди, которые причастны к раскрутке так называемых независимых профсоюзов тоже делали все, чтобы пропиарить этот процесс. Кто сейчас управляет этой ситуацией мне сложно сказать. Но вы ведь понимаете, что за этим всем могут стоять какие-то другие силы, поэтому я думаю, что и СБУ тоже стоит этим заняться.


Архив
Новости

ok