Интервью 2018-11-16T04:03:43+02:00
Українські Новини
Зампредседателя КГГА Петр Пантелеев: пока нет ни возможности, ни необходимости корректировки тепловых тарифов

Зампредседателя КГГА Петр Пантелеев: пока нет ни возможности, ни необходимости корректировки тепловых тарифов

27 апреля 2018 года истекает срок договора между Киевской городской государственной администрацией и энергоснабжающей компанией "Киевэнерго" по реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева.

Договор был составлен в 2001 году и касался управления комплексом городских тепловых сетей, ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода "Энергия".

В конце 2017 года договор заканчивал свое действие. Однако в мае 2016 года Киевский городской совет продлил соглашение до конца отопительного сезона

После завершения  договора, тепло и горячую воду киевлянам будет поставлять коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго". И все городское теплое хозяйство должно перейти в управление этому предприятию.

Українські Новини поговорили с профильным заместителем председателя КГГА по вопросам ЖКХ Петром Пантелеевым и узнали, как смена оператора отразится на киевлянах, вырастут ли тарифы и какие сложности возникают при передаче огромного теплового хозяйства под управление городских властей.

На заседании 22 марта Киевский городской совет увеличил уставный фонд коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго" с 5 тыс. до 1,2 млрд гривен. Для чего это было сделано и как работа предприятия отразится на жителях города?

Действительно, Киевсовет поддержал увеличение уставного фонда предприятия. Это абсолютно логичное и последовательное решение относительно реализации проекта по окончанию договора. На "Киевтеплоэнерго" будет возложена функция тепло- и водоснабжению в после окончания соглашения с "Киевэнерго", должно быть мощным и иметь соответствующее ресурсное и техническое обеспечение. На старте работы предприятия город должен поддержать его операционную деятельность. В первую очередь это касается перехода большого количества сотрудников: рабочих, инженерных специалистов и административный персонал, а также создать для них условия, как с точки зрения оплаты труда, так и с точки зрения условий работы. Следующим решением будут внесение изменений в бюджет города и мы ожидаем, что необходимая сумма будет выделена на наполнение уставного фонда.

Будут ли трудоустроены все сотрудники предприятия "Киевэнерго", поскольку специалисты будут выполнять схожие функции и сколько сотрудников может позволить себе КП?

Ориентировочно для работы на предприятии необходимо задействовать более 7,5 тыс. человек. Высококвалифицированные сотрудники "Киевэнерго", которые работали с городскими теплосетями, имеют соответствующий опыт и знания,  безусловно, должны и дальше работать. Наше задание, чтобы условия работы для работников не только не ухудшились, а и в перспективе – улучшились, ведь они будут обеспечивать колоссальную противоаварийную работу, выполнять ремонты.

Мы настроены на сохранение существующей заработной платы и ее дальнейшее повышение для рабочего персонала.

На каком этапе находятся аудит и проведение инвентаризации имущества компании "Киевэнерго", которые необходимо провести до передачи имущества городу?

Инвентаризация уже завершилась, она происходила в соответствии с Положением об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Министерства финансов Украины. Количество инвентарных объектов, подлежащих передаче городу, составляет 89 тысяч. На данный момент проходит процесс проверки работоспособности оборудования и подготовка актов передачи. Этот процесс очень сложный, поскольку 17 лет такая работа не проводилась вообще. Возникают вопросы как с нашей стороны, так и со стороны "Киевэнерго".

Была ли компании "Киевэнерго" хорошим пользователем имущества города? В каком состоянии находится это имущество?

О состоянии теплового хозяйства города мы узнали из отчетов технического аудита, который еще два года тому проводила международная компания Ernst & Young. Цифры говорят сами за себя. Приблизительная потребность в инвестициях для капитального ремонта по направлению "тепловые сети" составляет более 4 млрд гривен. Это даже не учет всех работ, а только расчет для проведения первоочередных мероприятий для поддержания рабочего состояния и предотвращения аварийности и тепловых потерь, что непосредственно влияет на тариф.

Стоит учесть, что теплоэнергетика страны в целом находится в таком состоянии, которое не позволяет эффективно обслуживать и вовремя модернизировать оборудование. Я считаю, что необходимо двигаться в направлении стимулирующего тарифообразования в этой сфере для сбалансированной и стабильной работы в отрасли.

Как "Киевэнерго" выполняло свои обязательства в рамках инвестиционный программы, каждый год утверждаемую КГГА?

Я опять таки приведу в пример цифры: в  2016 году мы констатировали 20% выполнения по программе реконструкции теплосетей, у 2017 году - выполнение составило около 11%. Это очень низкие показатели. Одна из причин, на которую ссылается компания – отсутствие оборотных средств. (Летом 2016 года исполнительная служба арестовала счета компании "Киевэнерго" из-за штрафных санкций Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" за нарушение сроков оплаты газа, - ред.) Тем не менее, факт низкого выполнения важнейших инвестиционных планов и программ не может удовлетворять город, так как речь идет о жизнедеятельности города.

Часть средств за невыполнения за 2016 год были взысканы национальным регулятором - Национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг.

Среди имущества, которое будет передано из пользования "Киевэнерго" городу находится Киевский мусоросжигательный завод "Энергия". В каком он состоянии, насколько эффективная его работа?

На данный момент завод работает, и производственные процессы на нем проходят в штатном режиме. Более того, в летний период благодаря утилизации мусора на заводе вырабатывается тепловая энергия для обеспечения горячей водой 200 близлежащих домов.

Сейчас мы продолжаем установку новых электрофильтров и проводим ремонт котельных агрегатов. Также мы планируем оборудовать завод современной системой химической очистки газов, что образуются в результате сжигания мусора. Технико-экономическое обоснование проекта уже разработано и в этом году будет проведен конкурс на выполнение работ и закупку оборудования. Цена вопроса очень высока, окончательной цифры пока нет, но она на уровне 10-20 млн евро.

Среди иностранных инвесторов у нас был ряд предложений, но реальных проектов мы пока не получали. Город поддерживает завод в рабочем состоянии параллельно внедряя мероприятия, которые бы улучшили технические и экологические характеристики.

Был ли принят финансовый план КП "Киевтеплоэнерго" и планируется его корректировать?

Финансовый план "Киевтеплоэнерго" уже разработан и скорректирован на основании уже принятых Киевсоветом решений, в том учитывая увеличение статутного капитала. Для нас сложность в том, что мы входим в новую для предприятия сферу деятельности. У нас нет фактических финансово-хозяйственных показателей, на которых мы бы могли базировать точные расчеты. Вынуждены сейчас использовать те данные, которые  есть в открытых источниках и которые нам предоставляет "Киевэнерго". Дальнейший бизнес-план будет выстраиваться в перспективе работы предприятия.

Хочу также отметить, что на последнем заседании комиссия Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса представлена стратегия развития городского теплоэнергетического комплекса на 10 лет.

Как повлияет передача управления теплосетями города на существующий тариф?

Никак не обозначится. Пока нет ни возможности, ни необходимости корректировки тепловых тарифов.

В сфере общественных перевозок Киева существует система двойной компенсации, часть льгот компенсируются городом, часть – государством. Планируется ли ввести подобную систему компенсаций при расчете за услуги тепло- и горячего водоснабжения?

Компенсации на проезд существуют по иному принципу и сложились исторически, поэтому их не совсем корректно сравнивать. Механизм предоставления льгот и субсидий действует на государственном уровне и разрабатывать дополнительные городские программы, на мой взгляд, не даст нужного социального эффекта.

Единственное, что хотелось бы изменить - задержка по выплатам льгот и субсидий со стороны государства. Проблема существует не первый год и негативно влияет на работу всех предприятий, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги. Мы особенно остро это ощущаем в период подготовки к отопительному сезону, при проведении ремонтных работ и т.д.

НАК "Нефтегаз" заявляет о значительной сумме задолженности "Киевэнерго" за потребленный газ. После передачи имущества городу, Киев станет правопреемником долгов "Киевэнерго". Как будет решаться этот вопрос?

Оперативные данные говорят о том, что по состоянию на март текущего года долг составляет 5,7 млрд гривен. Половину из этой суммы составляет государственная задолженность по выплате компенсаций. На данный момент взаимоотношения с поставщиками газа – сложный вопрос не только для Киева и ее нужно урегулировать на законодательном уровне. Но мы уже провели ряд встреч с представите лями НАК для підготовки договоров с "Киевтеплоэнерго".

"Киевтеплоэнерго", с самого начала отопительного периода, несмотря на отсутствие уставного фонда, выполняло работы по реконструкции и ремонту теплосетей города. Сколько таких ремонтов было выполнено?

С начала отопительного сезона "Киевтеплоэнерго" устранило почти 400 повреждений. Сейчас несколько в работе. Это почти стопроцентный показатель. Предприятие уже успело запенить 3 км теплосетей. На данный момент необходимо настроить нормальную работу между производителем – ООО "Евро-Реконструкция" и транспортировщиком теплоэнергии – "Киевтеплоэнерго". Одной из основных задач остается модернизация теплосистем столицы и, как результат, уменьшение теплопотерь.

В этом году город намерен выполнить комплексные проекты, поэтому основной акцент будет сделан на подготовке к отопительному сезону. Учитывая растущий уровень аварийности, мы сосредоточимся на локальных ремонтах самых изношенных сетей и обеспечить стабильное плановое вхождение в зимний перыод.  Речь идет об отдельных участках в Оболонском районе, на Подоле и в части Шевченковского района.

Какой вопрос наиболее критичный для города в проекте возвращения теплосетей в городское пользование?

Наиболее критичными оказались вопросы,  возникшие из-за правовых коллизий. Например, одной из ключевых проблем остается то, что предприятие "Киевтеплоэнерго" может получить лицензии на тарифы по теплоснабжению только после получения имущества от компании "Киевэнерго". То есть утверждить тарифов для "Киевтеплоэнерго" можна только на основании фактических показателей расходов в предоставлении услуг по тепло- и водоснабжению, которых на данный момент нет. Мы сможем получить эти показатели лишь после того как фактически приступим к работе. Для этого – нужно получить от "Киевэнерго" оборудование и сети. Кроме того, на получение лицензии может уйти несколько месяцев. Возникает регуляторная яма.

Тем не менее, уже на следующий день после завершения договора с "Киевэнерго" городское предприятие должно приступить к выполнению функций тепло- и водоснабжения, чтобы не допустить остановки жизнеобеспечения города. Поэтому город инициировал регистрацию в Верховной Раде законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно изменения права собственности и особенности правопреемства в сфере энергоснабжения)" №8012 от 6.02.2018 г.  Согласно этой законодательной инициативе, "Киевтеплоэнерго" работать по тарифам, ранее утвержденных для "Киевэнерго". Поскольку городское предприятие принимает на баланс не отдельные части теплового блока, а целостный тепловой комплекс.

Принятие такого законопроекта важно не только для Киева, а и для других городов, которые столкнутся с вопросом смены управителя тепловым имуществом. Ведь для Украины ситуация уникальная, мы впервые в истории принимаем назад один из самых масштабных и сложных, с технической точки зрения, теплоэнергетический комплекс, который был под контролем частной компании. Мы надеемся, что законопроект будет принят уже в апреле для завершения процедуры и начала нормальной работы "Киевтеплоэнерго" по обеспечению жителей столицы теплом и горячей водой.


Архив
Новости
Полиция вручила подозрение Химикусу, которому депутат Пашинский прострелил ногу, - адвокат 10:32
Правоохранители задержали снайпера Нацгвардии, подозреваемого в убийствах активистов на Евромайдане 12:55
Андрей Пушкарь погиб в ДТП. Фото: facebook.com/pushkar.andrei
В ДТП погиб чемпион мира по армспорту Пушкарь 18:08
К годовщине Майдана в Киеве проведут соревнования "Снайпер столицы - 2018" среди школьников 20:43
Кабмин запретил отключать газоснабжение теплоснабжающим предприятиям во время отопительного сезона 16:05
Общественные организации призывают власть создать реестр сепаратистов и коллаборантов 15:08 Пресс-релиз
"Нефтегаз" отказался от выпуска еврооблигаций, - источник 12:47
Из-за первого снега общественный транспорт в Киеве курсирует без соблюдения графика 12:16
В России школьники пишут
В России школьники устроили флешмоб "Путин - вор" 19:11
Новокаховский архиепископ Филарет отрицает свое участие в продвигаемом Порошенко соборе 17:12
больше новостей

ok