Интервью 2020-10-02T04:04:44+03:00
Українські Новини
Исполняющий обязанности председателя ФГИ Трубаров: приватизировать нужно все, кроме стратегических объектов

Исполняющий обязанности председателя ФГИ Трубаров: приватизировать нужно все, кроме стратегических объектов

Виталий Трубаров. Фото: пресс-служба
Виталий Трубаров. Фото: пресс-служба

2 марта Президент Петр Порошенко подписал закон "О приватизации государственного и коммунального имущества". Документ предусматривает распределение объектов на 2 группы - объекты большой приватизации и объекты малой приватизации. Перечень объектов большой приватизации, которые подлежат приватизации, утверждается Кабинетом Министров по представлению Фонда государственного имущества (ФГИ), а перечень объектов малой приватизации, подлежащих приватизации, утверждаются ФГИ самостоятельно. Вводится и новая процедура приватизации этих объектов. Например,  продажа объектов малой приватизации будет осуществляться исключительно на электронных аукционах. К тому же активизация большой приватизации является требованием МВФ.

Украинские Новости спросили исполняющего обязанности председателя ФГИ Виталия Трубарова о том, когда заработает закон и как проходит подготовка к продаже таких крупных объектов, как "Центрэнерго", "ОПЗ", "ГПЗКУ"

Когда новый закон заработает и что нужно для этого сделать?

Мы старались, чтобы сам закон был принят еще в прошлом году. Если это бы произошло, у нас было бы время на принятие подзаконных актов, методик, приказов. К сожалению этого не произошло, мы потеряли немного времени и пытаемся догнать. Недавно состоялось совещание под председательством вице-премьер-министра Степана Кубива где поднимался вопрос имплементации Закона. Была разработана "дорожная карта", по которой мы дальше будем двигаться. За месяц-полтора должны отработать Минэкономразвития и Кабмин те вопросы, которые они взяли на себя. Если это произойдет, то за 2 месяца Закон заработает.

Соответствует ли Закон требованиям МВФ и есть еще какие-то требования к ФГИУ?

Фонд не является прямым субъектом общения с МВФ на счет кредита. Этот закон появился потому, что мы вместе с общественностью понимали, что нужны перемены. Фонд госимущества входил в так называемый "пул" реформ, и Закон совпал с требованиями МВФ. Видимо это во благо.

Сколько государственных нужно приватизировать?

Все (смеется)

Какое количество?

Моя принципиальная позиция, которая совпадает с позицией многих государственных деятелей, что государство должно оставить в своей собственности те предприятия, которые обеспечивают ее безопасность, инфраструктурные и важные для промышленности объекты. Другие предприятия должны быть приватизированы или переданы в концессию, как альтернативный источник поступления инвестиций. Поэтому есть разработанный Кабинетом Министров соответствующий план действий до 2020 года. Государство должно выполнять свою главную функцию, быть регулятором процесса. Она не должна быть самостоятельным руководителем предприятий. К сожалению, за все время независимости, мы не смогли найти менеджмент, который смог это сделать.

Во-вторых, госпредприятия - это большой источник коррупции. Все дела, которые позаводили НАБУ и другие правоохранительные органы, если брать в процентах, то 25-30% их работы - это коррупция на госпредприятиях. Поэтому, мы должны сделать все, чтобы сделать приватизацию. На крупные объекты должен прийти крупный инвестор, и соответственно на малые объекты - малый инвестор.

Нам надо рассматривать приватизацию не только, как наполнение бюджета, но и как потенциал для развития предприятий. Соответственно они будут наращивать персонал, будет увеличение налогов для государства и улучшения экономического состояния страны.

Будет выполнен план приватизации в 2018 году (21,3 млрд гривен в государственный бюджет) и за счет каких предприятий планируете это сделать?

У нас есть, что приватизировать, у нас уже есть закон и есть желание это сделать в 2018 году. Поэтому, отвечая, что приватизировать, наибольшую сумму в казну даст энергетика. Сначала это пакет акций так называемых "двадцятьпяток" (25% акций "Донбассэнерго", "Сумыоблэнерго" и "Одессаоблэнерго") и энергетические компании, там, где у государства есть контрольные пакеты акций.

У меня есть уверенность в приватизации "Центрэнерго" и "Одесского припортового завода" (ОПЗ).

Если Кабмин примет решение на приватизацию контрольного пакета акций или любой другой части "Турбоатома", то мы будем выстраивать наши действия с учетом этого.

Очень рассчитываю на приватизацию предприятий сельскохозяйственного направления. Есть у нас несколько крупных предприятий, к сожалению Минагрополитики не передает нам. Сейчас мы отрабатываем вопрос передачи нам госпредприятий из министерств на совещаниях со Степаном Кубивым. Поэтому, если эти предприятия, их финансовые активы сложить вместе, то мы уже переходим суммы планового задания. Если мы делаем конкурентную среду, то эта сумма может возрасти.

Есть приблизительная цена по "Центрэнерго" и кто заинтересован в его приобретении?

На сегодня стоимость активов "Центрэнерго" больше 5 млрд гривен, поэтому поступления от продажи компании не могут быть меньше. Есть несколько заинтересованных структур, которые еще не оформили позицию письменно. Когда советник по приватизации Ernst & Young сделает свою работу, то тогда сможем сказать о конкретно заинтересованность той или иной компании.

Украинские или иностранные компании заинтересованы?

Есть и украинская, есть и иностранная.

Есть приблизительная цена по ОПЗ и что делать с долгами предприятия?

К сожалению, за все время конкретных шагов с точки решение вопроса погашения или какой-то трансформации, юридического труда по нивелированию этого долга не произошло. Мы готовим предприятие к продаже со всеми долговыми обязательствами перед Ostchem и "Укртрансгазом", это довольно большая сумма. Однако предприятие сохранено, с технической точки зрения. Сегодня оно работает по давальческой схеме. Предприятие готово к продаже. Цена фактической продажи будет состоять из средств, которые будут зачисленные в бюджет и общей суммой долговых обязательств, покупатель должен погасить.

Есть заинтересованные компании?

Есть, все иностранные. Но без письменных заявок.

На какой стадии находится процесс приватизации ОПЗ?

Мы готовили ОПЗ на базе существующего законодательства. Бездействие Фонда привела бы к нарушению законодательства. Поэтому мы делали все возможное, чтобы сделать определенные действия по предприватизационной подготовке. Но к моменту приватизации будет сделано финансовый аудит предприятия. Его проведет компания с мировым именем. У нас будет подтверждение на конец 2017 года, финансово-технического состояния предприятия и все инвесторы смогут ознакомиться с ним. Также 13 февраля прошло заседание комиссии, которая занимается стратегическими предприятиями, куда входят представители профильных министерств и иностранных компаний. Мы рассматривали там ОПЗ и готовим решения по первичной оценке, по дополнительным обязательствам, которые мы будем отражать в будущем договоре купли-продажи.

"Аграрный фонд", "ГПЗКУ" будут продавать их?

Это боль Фонда госимущества. При расчете планового показателя на 2018 год, мы эти предприятия просчитали, и мы рассчитываем, что Минагрополитики передаст нам их, но не определен конкретный срок передачи. Мы рассчитываем на эти предприятия, а также на другие предприятия Минагрополитики, которые тоже могут принести средства в бюджет.

Почему Минагрополитики не передает компаний на приватизацию?

На этот вопрос у нас нет ответа. Однако недавно было совещание с вице-премьер-министром Степаном Кубивым, где он дал официальное поручение Министерству совместно с Фондом провести отдельное совещание, где рассмотреть вопрос передачи или обосновать не передачу предприятий в ФГИ.

Были попытки договориться с Вами об условиях продажи отдельных предприятий?

В рамках нового закона будет принято несколько актов на уровне Кабмина, которые вообще делают невозможным сам процесс таких переговоров, потому что все, что будет делаться, будет открытым и на конкурсной основе. Любые переговоры, это уже в прошлом. Я не хочу комментировать, что было раньше.

Может Кабмин изменить стартовую цену приватизации так, чтобы существенно отличалось от того, что предложил советник?

Это философский вопрос. На комиссии могут рассматриваться вопросы ценообразования. Нет такого, что один сказал "столько", а почему не понятно. Есть общения со специалистами, и таким образом будет определяться стартовая цена.

Которые компании из перечня "не подлежат приватизации" нужно приватизировать?

Это еще одна наша боль. Определенные действия уже происходят. Осенью был Национальный совет реформ на уровне Президента, где уже тогда пытались сделать упор на этой проблеме. Новый Закон о приватизации это хорошо, но с точки зрения крупных предприятий, Закон о запрете к приватизации включает в себя компании, которые можно приватизировать, и никто не понимает, почему это до сих пор не делается. Поэтому существует два пути. Или будут вноситься изменения в существующий Закон, будут из него вычеркнуты компании, которые впоследствии приватизируются или будет принят новый закон, куда будут внесены основные предприятия, например атомные станции, инфраструктура, а все остальное будет приватизировано.

Какой вариант лучше?

Я считаю, что второй. Это более жизнеспособный вариант, так как доказать в Верховной Раде, какие предприятия должны быть включены в этот Закон легче, чем найти голоса на исключение компаний из существующего перечня. Экономический комитет Верховной Рады тоже поддерживает второй вариант.

Когда это нужно делать?

Немедленно. Я считаю, что депутаты должны рассмотреть данный вопрос на текущей сессии.

Вы сейчас исполняющий обязанности председателя Фонда, не мешает ли вам это?

Не мешает. Все что может делать руководитель, избранный Верховной Радой, и и.о. - это одни и те же действия.

Почему разделение между предприятиями большой и малой приватизации 250 млн гривен?

Это не идея Фонда, это идея Минэкономразвития. Они имеют анализ работы всех госпредприятий. Это такой условное разделение, чтобы отличить, что является большой приватизацией, что малой. Большая приватизация это 50-60 предприятий.

Когда будет выставлено первый объект малой приватизации по новому Закону?

На сегодня у нас есть, более или менее, сложившиеся отношения с "Prozorro.Продажи". Мы сможем с этим электронной площадкой отрабатывать вопрос продажи объектов малой приватизации, которые должны согласно Закону продаваться исключительно на аукционах. По времени, как Закон вступит в силу, то после этого неделю-две. Возможно апрель, май.

Сколько времени по новому закону займет предприватизационная подготовка приватизации предприятия?

Как по большой, так и по малой приватизации сроки подготовки сокращаются в 2 - 2,5 раза. На объекты малой приватизации мы будем тратить 4-5 месяцев, если это предприятие, а не отдельное имущество. А большая - 7-12 месяцев.

Какая ситуация сейчас с "Укртелекомом"?

На сегодня это более юридический вопрос. Первая и вторая инстанция поддержала иск ФГИ с точки зрения невыполнения инвесторов взятых на себя обязательств, то есть - не были внесены инвестиции на сумму 450 млн гривен и не построено отдельно линии специальной связи. Вскоре будет рассматриваться кассация и если она поддержит, а мы считаем поддержит, попытки ФГИ вернуть этот актив в собственность, то мы перейдем к перечислению акций в ФГИ.

Что будет с "Укртелекомом" если он вернется в государственную собственность?

Повторная продажа. Но государство может принять решение, что она будет использовать его с точки зрения операционной деятельности, то этот путь тоже возможен.

Купит кто-то "Укртелеком"?

Приватизировать можно все. Вопрос в сроках, условиях и цене.

Какое количество предприятий была возвращена в связи с неисполнением договора купли-продажи?

Около 130, не считая "Укртелеком", и по более 100 договорам идет претензионно-позывная работа.

По поводу "Запорожьеоблэнерго", есть сдвиги по выплате заработной платы работникам?

Ситуация очень сложная, она связана с определенными действиями, или бездействием, руководства, и с несогласованными действиями с НКРЕКП (Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг), которые привели к плохой работе самого предприятия. Мы должны разделять зоны ответственности. В Фонде нет специалистов по энергетике, сельского хозяйства или машиностроения. У нас орган, который должен приватизировать предприятия. Мы для этого созданы. Но у нас есть подразделения, которые управляют этими предприятиями до момента приватизации. Если есть какая-то проблема с ними, то сразу говорят Фонд. Мы, конечно, не отгораживаемся от ответственности. Мы выбираем органы, и уже они должны предпринимать конкретные действия. На данный момент мы вместе с Кабмином отстраняем сегодняшний менеджмент, и уже есть постановление о назначении нового и.о. руководителя этого предприятия. Мы надеемся, что новое руководство сможет найти путь восстановления нормальной работы предприятия и погашения задолженности.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Интервью ФГИУ

Архив
Новости
Доллар после однодневного падения снова подорожал. Курс валют на 2 декабря 10:45
Великобритания первой в мире одобрила вакцину от коронавируса 10:41
Windrose запустила рейсы из Киева в Черногорию 10:39
Областной лабораторный центр хочет купить SKODA Octavia за 720 тысяч гривен 10:34
Сегодня "Манчестер Юнайтед" сыграет с "ПСЖ", а "Барселона" с "Ференцварошем". Где смотреть матчи Лиги чемпионов 10:24
В приложении "Вдома" появилась функция информирования о контактных лицах 10:20
"Метинвест" признан одной из наиболее устойчивых компаний по конкурсу Глобального договора ООН, - СМИ 10:16
Правоохранители завершили досудебное расследование попытки подкупа руководства НАБУ и САП 10:15 Исправлено
Сегодня Рада рассмотрит штрафы за продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Чем еще займутся депутаты 10:01
На острове Змеиный построят радиостанцию для спасателей 09:59
больше новостей
Украинцев ждут длинные выходные. Сколько будем отдыхать в декабре 06:00
Размер пенсий сократится на 200 гривен из-за урезания бюджета: у кого выплаты станут меньше 05:20
Новые тарифы на газ. Какие поставщики снизили цены и сколько украинцы будут платить в декабре 05:45 Инфографика
Через месяц в Украине отменят социальную пенсию: как накопить на старость при нехватке стажа 05:20 Инфографика
Украина готовится к локдауну: каким будет курс доллара и стоит ли скупать валюту 05:20
Антон Кучухидзе: игорный бизнес в эпицентре бюрократической возни 06:00 Мнение
С сегодняшнего дня в Украине пересчитают пенсии. Кому и на сколько повысят выплаты 05:30
Украинке насчитали налоги на ФОП, который она не открывала. Советуют обращаться в полицию 05:34
С 1 декабря украинцы могут обслуживаться в банках без паспортов 13:52
В Украине введут абонплату на воду и отопление. Сколько придется платить и когда ожидать новые платежки 05:45
больше новостей
Через месяц в Украине отменят социальную пенсию: как накопить на старость при нехватке стажа 05:20 Инфографика
От премьер-министра Украины. Кабмин купил больше трех сотен подарочных часов на почти 500 тыс. грн. 18:52
Избрание судей народом - это возвращение к советским временам, — Лидия Изовитова 18:00
Законопроект, который лоббирует Гетманцев, создаст "схему" на 110 млн долл. в год на евробляхах, — СМИ 17:56
В Украине введут абонплату на воду и отопление. Сколько придется платить и когда ожидать новые платежки 05:45
В Украине вырос прожиточный минимум 06:15
Фото: скриншот видео
Полиция ищет "нацистов", снявших на Закарпатье видео с угрозами украинцам венгерского происхождения 20:39
Размер пенсий сократится на 200 гривен из-за урезания бюджета: у кого выплаты станут меньше 05:20
Порошенко неожиданно вернул в бюджет долги по госгарантиям его бывшего завода "Кузня на Рыбальском", – Портнов 21:12
С начала учебного года коронавирусом успели переболеть 24,5 тысяч учителей - в два раза больше, чем учеников 11:27
больше новостей

ok