Интервью 2019-09-20T04:04:46+03:00
Українські Новини
Юлия Шевчук: финансовая корпорация NEFCO имеет много реализованных проектов в Украине

Юлия Шевчук: финансовая корпорация NEFCO имеет много реализованных проектов в Украине

Юлия Шевчук. Фото: Андрей Уманский
Юлия Шевчук. Фото: Андрей Уманский

Северная экологическая финансовая корпорация NEFCO (Nordic Environment Finance Corporation, далее - NEFCO; сайт: https://www.nefco.org/) при реализации муниципальных проектов в сфере энергоэффективности зданий бюджетной сферы и теплоснабжения во многих городах Украины сталкивается с некоторыми проблемами, связанными с валютными рисками и недостатками государственной политики. Несмотря на это, старший советник по инвестициям NEFCO, Юлия Шевчук, настроена оптимистично и высоко оценивает шансы Украины на пути к дальнейшему внедрению мероприятий по энергосбережению.

Какие программы для муниципалитетов уже реализовала NEFCO? Какую пользу получат города от этого?

В целом у нас в Украине сейчас около 150 проектов, включая муниципальный и частный сектор. Наша организация отличается от других высоким процентом уже реализованных проектов или тех, что находятся на стадии реализации. Стоит отметить, что те, кто инвестируют в Украину, сталкиваются с постоянными проблемами. Однако именно наша работа и заключается в преодолении этих проблем и барьеров.

В Житомире у нас есть 3 проекта, два из них - уже реализованы. Первый касался утепления детского сада. Он уже завершен и город возвращает кредит. Второй касался сферы теплоснабжения, это программа "Демо-Украина" (сайт: http://www.demo-dh.org.ua/), в которой мы предоставляем вместе со шведским агентством SIDA (Swedish International Development Corporation Agency) и Министерством регионального развития инвестиции смешанное финансирование (кредитные средства, гранты и местные взносы) на энергоэффективные мероприятия в городах. В рамках проектов мы делаем следующие энергоэффективные мероприятия: установка индивидуальных тепловых пунктов, замена трубопроводов, ремонт котельных.

Еще один крупный проект в Житомире мы реализуем с фондом Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среды E5P. Он касается утепления 22-х зданий бюджетной сферы - это школы, больницы и детские сады. Этот проект реализован на 50%, туда уже можно даже поехать и посмотреть на готовые объекты.

Возникают трудности в разрезе политической ситуации?

Многие наши проекты ощутили на себе политический риск в свете революционных событий в Украине. Очень хотелось бы, чтобы в Украине все же была политическая последовательность в решениях, тем более, что такие проекты являются выгодными для любой власти, поскольку они являются выгодными для жителей.

Что Вы можете сказать о проектах в Черновцах?

В Черновцах мы имеем три проекта, похожие на житомирские, но они еще находятся на стадии инициации. Первый проект небольшой, он касается освещения улиц. Однако с ним есть проблема с системой публичных закупок Prozzoro. На нее сейчас много жалоб, потому что вы фактически "покупаете кота в мешке". Система не дает учитывать качество заказанного товара или услуги. На рынке очень много некачественной продукции, и город несколько раз проводил тендер, при этом, что качество не учитывалась. Поэтому они обратились к нам, чтобы перейти на правила закупок NEFCO. Именно через тендерное вопрос этот проект будет реализоваться в следующем году.

Второй проект касается теплоснабжения в рамках программы "Демо-Украина". Это аналогичный случай к уже упомянутому проекту.

Наиболее успешным является третий проект, который предусматривает утепление более 20-ти зданий бюджетной сферы. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта было разработано за счет выделенных средств шведского агентства SIDA. В результате, проект был успешно принят правлением NEFCO и фондом E5P. После этого мы обратились за средствами на консалтинговые услуги для поддержки группы реализации проекта в городе, включая помощь городу в дальнейшей закупке оборудования. Консультант уже выбран и сейчас этот проект находится в активной стадии планирования.

Какие законодательные моменты мешают реализации Ваших проектов, а какие должны помочь внедрению Ваших инициатив?

Есть важный вопрос о валютных рисках, который все еще не решен в Украине. Хочу отметить, что у нас небольшая часть программ финансируется в гривне, с этими проектами проблем вообще нет. За ними очередь стоит! Это небольшие кредиты (до 400 тыс. евро), по которым мы предоставляем льготную процентную ставку на уровне 3% годовых. Разрешение выдавать кредиты в гривне в размере 400 тыс. евро мы получили от Национального банка Украины.

Что Вы можете сказать о существующей системе тарифообразования?

Вопрос тарифообразования касается наших проектов в сфере теплоснабжения в рамках "Демо-Украина", потому что в этих проектах получателями являются коммунальные предприятия. По этому поводу мы совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) проводим регулярные встречи с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Важно отметить, что для реализации проекта необходимо включить в тариф инвестиционную составляющую и другие расходы, что является ответственностью регулятора. Сейчас, к сожалению, эти и другие вопросы, связанные с задолженностью "Нафтогаза", блокируют реализацию таких проектов.

Для урегулирования этих вопросов создана специальная рабочая группа и разработан целый набор предложений. Однако все это движется очень медленно.

Скажите по собственному опыту: популярна ли среди украинцев идея энергосбережения?

На Западной Украине - достаточно патриотический настрой, люди хотят, чтобы меньше покупалось российского газа и именно на этом акценте строится PR-кампания. На востоке Украины немного по-другому: там люди еще находятся в переходном состоянии и с ними надо постоянно общаться, а также привлекать органы власти.

Какие новые проекты Вы взяли в реализацию? Какие планы на будущее?

Касательно новых направлений следует упомянуть совместный проект со Львовом и ЕБРР. Этот проект касается производства тепловой и электроэнергии, которые будут получены из биогаза на иловых полях львовского водоканала. Также мы планируем обратить внимание на жилой сектор, но хочу отметить, что международным организациям будет сложно финансировать эти проекты. Скорее всего, это направления будет интересно для коммерческих банков. В следующем году мы планируем провести переговоры с несколькими банками по поводу выделения кредитных средств именно для жилого сектора.

Какие рекомендации Вы можете дать по дальнейшему продвижению проектов по энергоэффективности?

На сегодня принято много интересных законов. По уровню принятия новых законов мы похожи на Германию. Однако эти законы часто не работают, потому что нет соответствующих подзаконных актов. Та же ситуация с тарифами: если они повышаются, то я лично буду готова их платить, но при условии, что они прозрачно распределяются и используются для модернизации и мер по уменьшению использования энергии.

Поэтому я думаю, что наше население должно со временем самоорганизоваться и создавать ОСМД, чтобы иметь своих представителей перед поставщиками услуг и государством и влиять на эти процессы. Все мероприятия, связанные с утеплением, важны, но с другой стороны в домах нет регулировки и учета тепла.

С какими еще проблемами вынуждены сталкиваться инициативы NEFCO?

Прежде всего, это проблема отсутствия на уровне государства единого и ответственного координатора за поддержку проектов МФО. Мы, фактически, иногда сталкиваемся с ситуацией дублирования функций между министерствами. В результате мы оказываемся в ситуации, когда никто не помогает и не отвечает. Должны признать, что отсутствие эффективного координатора со стороны государства очень мешает. Возможно, поможет офис инвестиций, созданный при Кабмине.

Какую страну Вам напоминает Украина на пути реализации мероприятий по энергоэффективности?

Украина трудно сравнивать с любыми другими странами из-за того, что у нее большая территория по сравнению с нашими соседями из постсоветского пространства. Однако, если все-таки сравнивать нашу страну с Прибалтийскими государствами, ближайшие к нам, то я могу оптимистично спрогнозировать, что мы пройдем тот же путь за 10 лет.


Архив
Новости

ok