Интервью 2017-08-17T06:05:57+03:00
Українські Новини
Замгенпрокурора Евгений Енин: стоит ли карточка Интерпола на Януковича или нет, Россия нам все равно его не вы

Замгенпрокурора Евгений Енин: стоит ли карточка Интерпола на Януковича или нет, Россия нам все равно его не выдаст

Евгений Енин. Фото: gp.gov.ua
Евгений Енин. Фото: gp.gov.ua

В начале мая была обнародована информация о снятии Интерполом с международного розыска ряда бывших высокопоставленных украинских чиновников окружения экс-президента Виктора Януковича. Решение было продиктовано не политическими моментами, а уголовно-процессуальными. По мнению Интерпола, судебное определение о доставке в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей не является мерой пресечения в виде ареста и влечет за собой ухудшение процессуального статуса находящихся в международном розыске. После этого фактически нависла угроза принятия подобных решений о снятии с розыска ряда других украинских экс-чиновников. Эксперты говорят, что в ближайшее время такое может произойти с большой долей вероятности. Украинская правоохранительная система уже сейчас отрабатывает возможность решения этой проблемы, в частности, добиваться от Интерпола международного розыска через механизм так называемого заочного осуждения подозреваемых.

В интервью Українським Новинам заместитель генерального прокурора, курирующий международное направление, Евгений Енин рассказал о всех тонкостях майских решений Интерпола, а также алгоритм дальнейших действий ГПУ. Кроме того он разъяснил в чем проблема с выдачей из Германии банкира Бориса Тимонькина и "испанского" беглеца-министра Юрия Колобова.

Также он рассказал о том, когда ждать экстрадиции Владислава Каськива из Панамы и о перспективах возврата из Латвии украденных активов окружением Януковича.

Евгений Владимирович, существует ли угроза снятия с международного розыска экс-чиновников Украины после решений Интерпола по Януковичу, Клюеву, Ставицкому и Онищенко?

Действующий уголовный процессуальный кодекс принят предыдущей властью и такое ощущение, что они сделали его под себя. Есть такой институт, как определение о доставке в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей, что, безусловно, согласно правилам Интерпола не является мерой пресечения в виде содержания под стражей. Более того, наше законодательство содержит норму о том, что в случае, если человек объявлен в международный розыск, то в его отношении можно избирать меру пресечения в виде содержания под стражей, что наши суды и делали. Интерпол говорит, что их решение об оглашении в международный розыск влечет за собой ухудшение их процессуального статуса, то есть ведет к избранию более жесткой меры пресечения. Это всего лишь один процессуальный момент, поскольку мы работаем с уголовным процессуальным законодательством несколько лет, и более 200 человек находится в розыске Интерпола. В тоже время мы должны принимать во внимание тот факт, что буквально накануне решения Интерпола о снятии указанных чиновников с розыска была принята резолюция ПАСЕ, которая обвинила Интерпол в использовании ее инструментов для политического преследования лиц. Так получилось, что когорта украинских экс-чиновников стала первым пробным камнем, когда комиссия по контролю за файлами Интерпола решила довести, что она святее Папы Римского.

Процессуальные последствия этой ситуации для следствия и правосудия не являются значительными, поскольку в Европе указанная категория лиц все равно не появится, так как является субъектами санкционного списка. Стоит ли карточка Интерпола на Януковича или нет, Россия нам все равно его не выдаст.

Будут ли как-то обжалованы эти решения Интерпола о снятии с розыска наших экс-чиновников?

Мы обращали внимание Секретариата комиссии по контролю за файлами Интерпола на то, что практика предусматривает обжалование таких решений только субъектами, а не странами или их компетентными органами. Безусловно, мы обратились к руководству Интерпола с просьбой предоставить разъяснения касательно этой позиции, но это займет определенное время. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что вопрос снятия экс-чиновников с розыска имеет переоцененный характер. Более того, мы получили указанные решения комиссии по контролю за файлами Интерпола в третьей декаде апреля, также как и другая сторона. В то же время обнародование этих сведений случилось именно в тот день, когда было назначено первое заседание дела Януковича в Оболонском суде Киева. В такой способ защита Януковича пыталась изменить информационный фон вокруг этого исторического процесса для всей Украины.

Существует ли угроза снятия с международного розыска других экс-чиновников Украины?

Мы не можем исключать аналогичных решений касательно других правонарушителей, объявленных в международный розыск Интерполом.

Получила ли Генпрокуратура ответ Испании на запрос об экстрадиции в Украину матери депутата Рады Александра Онищенко?

Нет, этот процесс не является настолько быстрым, как хотелось бы этого нам всем. Хочу обратить внимание на то, что буквально на днях мы получили согласие Испании на выдачу подозреваемой в мошенничестве и этот кейс рассматривался 10 лет. Не хочу приводить аналогий, но мы должны понимать, что это не решается за день или месяц.

Есть ли вопросы у ГПУ к банкиру Борису Тимонькину? Будет ли его экстрадиция из Германии в Украину?

Безусловно, к нему вопросы есть. Он проходит по уголовному производству военной прокуратуры. По экстрадиции мы получили отказ. Причем, Германия обратила внимание на несколько аспектов при отказе. В частности, на якобы давление со стороны представителей Генеральной прокуратуры, которые посещали Германию для проведения допроса Тимонькина и его адвокаты ссылаются на давление. На данный момент мы проверяем эту информацию, имело ли место давление со стороны представителей ГПУ. Также было обращено внимание на якобы отсутствие условий содержания в месте лишения свободы или месте несвободы, где бы Тимонькин находился до суда. Третий аспект - угроза здоровью Тимонькина в связи с болезнью. Практики повторно обращаться с запросом о его экстрадиции в рамках одного уголовного производства не существует.

Есть ли сдвиги в вопросе экстрадиции экс-министра финансов Юрия Колобава из Испании в Украину?

Насколько мне известно, в адрес компетентных органов Испании было отправлено письмо якобы с подписью замгенпрокурора, которое стало основанием для отказа в экстрадиции Колобова со стороны Испании. В то же время нами проверяется подделка указанной подписи в рамках уголовного производства.

Какая вероятность выдачи Великобританией бывшего руководителя государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт" Сергея Бондарчука?

Я недавно находился в Великобритании и получил заверение в том, что королевская служба прокуратуры продолжит сопровождение этого кейса. Ему инкриминируют разворовывание значительной суммы денег. Для нас очевидным является то, что аргументы в пользу экстрадиции настолько весомы, что Великобритания решила поддержать наше ходатайство.

Почему его преследование начали только сейчас?

Это не так, начали расследование еще несколько лет назад.

Когда ждать экс-главу Госнацпроекта Каськива в Украине?

Мы недавно выходили на связь с представителями компетентных органов Панамы. Мы ожидаем решения суда о возобновлении его экстрадиции. В течение 2-3 месяцев ожидается финальное решение. Я считаю, что мы идем неплохо.

Вы верите в экстрадицию Каськива в Украину?

Абсолютно. Более того, решение Панамского суда об отказе ему в статусе политического беженца очень укрепило наши позиции.

Готова ли Латвия вернуть Украине хотя бы часть от 50 млн евро, которые принадлежат бывшим украинским топ-чиновникам и которые были конфискованы в местный бюджет?

Быстро ничего не делается. Насколько я понимаю, Министерство юстиции должно направить судебное решение латвийской стороне для организации его выполнения. Как мы хорошо понимаем, решения наших судов автоматически не признаются на территории Латвии, поэтому у нас есть несколько параллельных вариантов. Это либо заключение межправительственного соглашения о возврате или распределении активов, либо это обращение через Минюст в рамках правовой помощи о возврате этих средств. На данный момент преждевременно говорить, каким мы пойдем путем, но мы не отбрасываем все опции. Более того, мы обратились к Агентству Мирового банка по возврату украденных активов для предоставления нам методической помощи и использования мировых практик по вопросу возврата активов. Безусловно, решение украинского суда о конфискации средств окружения Януковича кардинально усилило позицию украинской стороны в этом вопросе. В то же время, сегодня, очевидно, что фактическое возвращение активов не является вопросом одного дня и я надеюсь, что все будет решено в духе мировой практики.

Ситуация по средствам экс-депутата ВРУ Иванющенко такая же?

Для того чтобы вернуть те средства, которые были взысканы в бюджет Латвии в рамках их спецконфискации, то нам нужно получить вердикт украинского суда.

С какими странами в ближайшее время Вы намерены усилить международное сотрудничество и договорится об экстрадиции граждан?

Традиционно основными нашими партнерами являются европейские страны, хотя мы сотрудничаем и с рядом неевропейских, поскольку мы не знаем где и в какой стране может появится тот или иной правонарушитель, к которому у нас есть вопросы.

Больше новостей о: Генпрокуратура Евгений Енин

Архив
Новости
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
Гройсман обещал подать в отставку. Скриншот видео
Рада вынуждает Гройсмана выполнить свое обещание об отставке, не приняв пенсионную реформу   09:42
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой, - Рожкова 15:14
больше новостей

ok