Интервью 2017-07-20T02:32:07+03:00
Українські Новини
Ветеран Иван Залужный: сегодня только дружба всех народов поможет защитить нашу страну

Ветеран Иван Залужный: сегодня только дружба всех народов поможет защитить нашу страну

Иван Залужный. Скриншот youtube
Иван Залужный. Скриншот youtube

В преддверии 9 мая, празднования 72-й годовщины Дня Победы, Українські Новини разыскали в Запорожье 98-летнего ветерана Великой Отечественной войны, бойца Красной армии Ивана Аникеевича Залужного.

Широкую известность во всеукраинских СМИ он получил в 2015 году, когда на публичном мероприятии в Киеве пожал руку стрелку Украинской повстанческой армии Степану Петрашу в знак примирения воинов Второй мировой войны. Спустя год этого события Залужный встретился с Президентом Петром Порошенко во время его визита в Запорожье, обсудив с Гарантом государственную политику и Антитеррористическую операцию. В АТО Иван Аникеевич потерял внука.

Сегодня мы узнали у ветерана его отношение к недавним инициативам по изменению дат и формата празднования Дня победы.

Иван Аникеевич, как вы относитесь к государственной инициативе перенести празднование дня Победы с 9 на 8 мая?

Для меня лично и для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, это самый дорогой праздник. Мы прошли эту войну за 1418 дней и ночей. Но вопрос о том, перенести или нет, я не считаю принципиальным. Перенести дату празднования? Я не возражаю. Я знаю, что эта  война закончилась 8 мая, а праздновать стали 9 мая. Поэтому нет существенной разницы в какой именно из этих двух дней праздновать.

Как вы относитесь к инициативе отказа от празднования Дня победы и введения национального Дня памяти и примирения?

Нас, участников боевых действий, уже осталось единицы. Но если правительство решит праздновать  День памяти, я не возражаю.  Лично я не имею никаких возражений.

В 2015 году Вы пожали руку воину УПА. Не изменилось ли ваше отношение к своему поступку двухлетней давности, и поступили бы Вы сейчас также?

Это было в Киеве на официальном мероприятии, мы сидели рядом и я сказал: "Сегодня день примирения, давай пожмем друг другу руки, не возражаешь?" Он не возражал. Я за примирение. А после мэр Виталий Кличко нам всем устроил обед, и мы там вместе пели песни. Я тогда им сказал: "Друзья мои, если хотим спасти Украину, давайте вместе станем плечо к плечу и покажем, что мы за нашу Родину". Ведь нет никакой разницы, какая у человека национальность. Мы в окопах воевали вместе, украинец, грузин, абхазец, татарин.  Мы должны были вместе бороться за победу. И сегодня только дружба всех народов поможет защитить нашу страну.

Сейчас Институт национальной памяти использует фото вашего рукопожатия с ветераном УПА на бигбордах для популяризации Дня памяти и примирения 8 мая. Вы знаете об этом и как к этому относитесь?

Мне об этом ничего не говорили и никто не спрашивал моего разрешения. Если бы меня спрашивали, может я не согласился бы на это. Но меня не спрашивали.

Залужного не спросили разрешения на использование этой фотографииЗалужного не спросили разрешения на использование этой фотографии


Архив
Новости

ok