Интервью 2017-07-18T15:47:34+03:00
Українські Новини
Светлана Кузьминская: за рейдерским захватом "Черкассыоблэнерго" стоят российские олигархи Константин Григориш

Светлана Кузьминская: за рейдерским захватом "Черкассыоблэнерго" стоят российские олигархи Константин Григоришин и Александр Бабаков

Начиная с августа 2016 года в публичную плоскость все чаще начали попадать скандалы, связанные с компанией "Черкассыоблэнерго", в которой доля государства составляет суммарно около 71%.

Примерно тогда же Фонд государственного имущества, который владеет 46% акций, начал предпринимать попытки сменить высшее руководство компании. Уже в декабре 2016 в компании сменился наблюдательный совет. Его возглавил Василий Богатырь - помощник народного депутата от фракции БПП Александра Домбровского (глава комитета Рады по ТЭК, куда также входит влиятельный депутат и армейский товарищ Петра Порошенко Игорь Кононенко).

В начале 2017 были попытки сменить управляющий орган компании – правление. Но к законному завершению история со сменой менеджмента так и не дошла.

Претензии к "Черкассыоблэнерго" также выражал председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк, обвинив менеджмент компании в несоблюдении дисциплины расчетов за электроэнергию. Позже в историю включились правоохранительные органы. Они инициировали уголовные производства в отношении руководства компании.

Последним громким скандалом вокруг компании было сообщение областной полиции о задержании 30 лиц, вооруженных помповым и травматическим оружием, которые заняли второй этаж офиса "Черкассыоблэнерго".

О том, что сейчас происходит в компании и что стало причиной громкого конфликта вокруг "Черкассыоблэнерго" Українські Новини расспросили у и.о. председателя правления Светланы Кузьминской, увольнения которой все это время добивается ФГИ.

Каков Ваш статус сейчас в компании "Черкассыоблэнерго": Вы отстранены, уволены или Вас не допускают на работу? По данным госреестра Минюста именно за Вами сохраняется право подписи в компании. Объясните пожалуйста положение дел.

С момента моего назначения, в апреле 2015 года, и до настоящего времени я являюсь и.о. председателя правления ПАО "Черкассыоблэнерго". Данная информация отображена в едином госреестре.

События марта-апреля 2017 года – это уже вторая по счету за последние полгода попытка рейдерского захвата предприятия. Первая была совершена в сентябре 2016 года. По данным фактам возбуждены уголовные дела, некоторые подозреваемые фигуранты находятся в розыске, ведется следствие. Аналогично предыдущему сценарию разворачивались события и в апреле текущего года.

24 марта заинтересованные лица внесли изменения по руководителю предприятия в единый госреестр. В последствии комиссия Минюста по регистрационным действиям рассмотрела мою жалобу и приняла решение о неправомерности внесения данных по изменению руководителя "Черкассыобленерго". После этого данные действия были удалены на основании приказа Минюста.

Уже в понедельник, 27 марта, на территорию предприятия прибыл Олег Самчук (предлагаемый ФГИ на должность нового руководителя компании) в сопровождении нескольких людей, представившимися сотрудниками СБУ и сообщил о якобы смене руководства в компании по решению наблюдательного совета.

Самчук подписал приказ о назначении самого себя и.о. председателя правления. После чего он уволил меня, моего заместителя и ряд директоров, которые отказались выполнять неправомерные действия.

По состоянию на сегодня, меня как руководителя не допускают на рабочее место. Мы обратились в правоохранительные органы с заявлением о незаконном захвате помещений административных зданий компании и противодействии законной хозяйственной деятельности. Будем действовать исключительно в правовом поле.

Что произошло в офисе компании 18 апреля, кто были эти вооруженные люди и с какой целью они пришли в админздание?

Очередная провокация, заранее спланированная и направленная на дискредитацию законного правления компании.

Это была охранная организация, которая на законных основаниях осуществляла охрану объекта после попытки рейдерского захвата 9 сентября. И во время предыдущих попыток захвата допускали эту охрану на предприятие представители Нацполиции и СБУ. Вопрос наличия оружия остается до сих пор открытым.

Я постараюсь ответить на вопрос фактами. Ни один человек не задержан - всех отпустили. Мало того, Нацполиция не усмотрела в их действиях нарушений законодательства. Прошу заметить, данная охрана находилась на предприятии с 10 сентября 2016 по 18 апреля 2017, то есть во время нашествия Самчука они также находились на объекте с 27 марта по 18 апреля. Полиция за это время несколько раз посещала предприятие и о законности нахождения охраны не было ни слова.

Спустя 23 дня заинтересованные в беспорядках участники реализовали "шоу", которое сняли на видеокамеру и разместили в интернете.

Выводы Вы можете сделать сами.

Какого акционера компании вы представляете в компании: ФГИ, "УкрЭСКо", КУА "Сварог Эссет Менеджмент" или Вы независимый наемный менеджер?

Я совершенно независимый руководитель и представляю интересы всех акционеров и государство в том числе.

Почему, по Вашему мнению, ФГИ инициировал вашу отставку и назначение Олега Самчука?

Я бы сказала, что это результат договоренностей Константина Григоришина совместно с российской группой VS Energy (контролируется российскими бизнесменами во главе с членом Совета Федерации РФ Александром Бабаковым, - ред.), которая владеет несколькими энергопоставляющими компаниями. Имущество этой группы заложено в российских банках под кредитные обязательства, которые последние не в состоянии обслуживать. Также в этом деле замешаны некоторые должностные лица ФГИ во главе с заместителем руководителя ФГИ Владимиром Державиным (бывший помощник депутата Игоря Кононенко, - ред.). Это привело сначала к попытке рейдерского захвата в сентябре 2017 года и в последствии к захвату в марте 2017.

Господин Державин, достоверно зная, и лично подписав документы о результатах открытого конкурса на замещение вакантной должности, выносит на голосование на незаконно проведенном собрании акционеров 13 февраля 2017 года совершенно другого человека, якобы по рекомендации Минэнергоугля. Этот кандидат - выходец из вышеупомянутой группы российских олигархов Самчук, он работал в "Житомироблэнерго" и "Черновцыоблэнерго".

И самое печальное то, что во время агрессии Российской Федерации и военных действий в зоне АТО, мы имеем сегодня факт захвата стратегического объекта энергетики в центральной Украине российскими олигархами. И всё это искусственно завуалировано. И никому нет до этого дела, поскольку страна занята политическими арестами и судебными тяжбами господ Насирова и Мартыненко…и все наблюдают за борьбой с коррупцией и не успевают видеть, что уже произошло с рядом государственных облэнерго.

И явно, с чьего-то негласного позволения и договоренностей, эти представители России имеют индульгенцию для подобных действий на территории Украины.

Мне жаль сейчас в Черкасской области наблюдать ту же картину, которую я видела на территории Луганска во время начала массовых беспорядков при захвате сепаратистами ряда объектов, что впоследствии привело к необратимым событиям.

Кто такой Олег Самчук? Он - протеже министра Насалика, ведь кандидатура его было согласована именно Минэнерго?

Думаю, Насалик с Самчуком до всех этих событий был даже не знаком, но утверждать не буду.

Самчук все свои действия, по словам некоторых сотрудников предприятия, согласовывает по телефону с Григоришиным (относительно вывода охраны из предприятия). Все руководящие должности он согласовывает с офисом VS Energy. Его задача – дестабилизировать работу предприятия. Не более. Что он пока успешно выполняет: во время моратория на проведение забастовок в энергетической отрасли - побуждает сотрудников компании к массовым протестам и забастовкам. Используя критическую финансовую ситуацию компании исключительно в своих интересах и интересах тех, кем он поставлен.

В СМИ прошлым летом прошла информация об объединении как активов данных российских бизнес-групп, так и усилий по их управлению.

Вы считаете, что собрание акционеров, на котором было принято решение назначить Самчука вместо Вас незаконным. Поясните свою позицию. И каков текущий юридический статус этого решения?

Собрание акционеров 13 февраля безусловно было проведено незаконно, поскольку проходило во время судебного запрета проводить данное собрание. И если рассматривать происходящее сегодня на предприятии как его последствие, так это не собрание, а банальный сговор.

Согласно законодательству, вопросы, выносимые на голосование представителями государства, должны быть в обязательном порядке согласованы с Кабинетом Министров Украины. Ничего и никто не согласовывал. Так называемые решения подписывали "на коленках", чтобы впопыхах закончить начатое 31 августа 2016 года.

С начала прошлого года было проведено ряд собраний акционеров без участия Кабинета Министров Украины и поменяны наблюдательные советы не только всех государственных облэнерго, но и Центрэнерго и ОПЗ. Дальше каждый может фантазировать сам, что и зачем произошло….

По данному факту Хозяйственные и Апелляционные суды уже приняли решение о незаконности таких решений. Так что на сегодняшний день, эти органы управления не имеют никакой юридической силы.

Какая роль полиции в истории со сменой менеджмента "Черкассыоблэнерго", ведь согласно сообщению ФГИ, суд отстранил Вас именно по ходатайству следователей полиции?

Хочу отметить, что Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского суда по моему отстранению, тем самым признав его незаконность. Впереди еще суд по сути и там будут расставлены все точки над "и".

По моему мнению, уголовное дело было инициировано по заказу Константина Григоришина и об этом не раз писали СМИ ранее. Оно было использовано для подрыва моей репутации и дискредитации в глазах сотрудников и общества энергетиков в целом. Я не раз слышала в свою стороны угрозы о том, что мои маленькие проблемы превратятся в большие. Страшно осознавать то, что сегодня такими методами мужчины воюют с женщинами, которые имеют право претендовать на профессионализм в мужской сфере.

Какая финансовая ситуация "Черкассыоболэнерго"? Раньше регулятор неоднократно обвинял менеджмент компании в непрофессиональной работе из-за низкого уровня оплаты, устанавливал "нулевые алгоритмы", проясните ситуацию, что происходило с компанией в 2015-2016 годах?

Финансовая ситуация "Черкассыоблэнерго" - не из легких. И это происходит уже на протяжении последних полтора года. НКРЭКУ своими постановлениями устанавливает "нулевой алгоритм" отчисления денежных средств на текущие счета компании от поступлений оплаты за поставленную электроэнергию потребителям "Черкассыоблэнерго". Мы давно пытались обратить внимание властей и СМИ на эту глобальную проблему многих энергокомпаний.

"Черкассыоблэнерго" стали заложниками проблемы неплатежей. Основная проблема - неполные расчеты на протяжении 2015-2016 годов с ГП "Энергорынок". Это происходит из-за неполных расчетов потребителей с нами. Один из крупных должников – химическое предприятие, которое потребляет треть полезного отпуска области. Отключить данное предприятие невозможно, поскольку это привело бы к экологической катастрофе. Мы добились снижения его потребления с октября 2016 года до уровня экологической брони, что позволило нам существенно сократить их потребление, а нам в свою очередь - выйти с октября 2016 года на 100% расчеты с ГП "Энергорынок". И эту динамику мы удерживали по март 2017 года включительно.

Относительно обвинения менеджмента компании со стороны НКРЭКУ в непрофессионализме скажу следующее: нас просто никто не хотел там слушать и в конечном итоге услышать. Легче всего критиковать, чем разобраться в ситуации.

По моему мнению, нельзя в условиях нынешней экономической и политической ситуации игнорировать риски, которые мы все получаем, как отголоски от изменений нашего государства. Ведь власти смогли прислушаться к ситуации невыплаты заработной платы сотрудникам энергопоставляющих компаний в Луганской и Донецкой области из-за того же "нулевого алгоритма", из-за неуплаты за электроэнергию неподконтрольной Украине территории. Я лично участвовала в переговорах в НКРЭКУ, ГП "Энергорынок" и Министерства. Но разница в том, что к этой ситуации прислушались…. а нас никто не хотел слушать, оставляя один на один с проблемой. При том, что это касается как НКРЭКУ, так и ГП "Энергорынок".

Мы неоднократно обращались с просьбой реструктуризировать нашу задолженность перед "Энергорынком" и перейти на расчетный алгоритм, а в последствии – и на 100% алгоритм отчислений денежных средств на счет компании. Впоследствии мы получили реструктуризацию в суде и выполняли все расчеты. Задолженность 2016 года также находится сейчас в суде и мы ходатайствуем о реструктуризации, что позволит нам урегулировать всю задолженность перед "Энергорынком" и перейти на 100% алгоритм. Это даст возможность выйти компании из затянувшейся череды непонимания со стороны руководства НКРЭКУ и выровнять финансовую ситуацию в "Черкассыоблэнерго". Эта цель являлась и является моей первоочередной задачей, как руководителя.

Из-за действий НКРЭКУ за полтора года наша компания недополучила на свой расчетный счет более 450 млн грн. И никого это не интересует….

Все это время мы находили возможность выплачивать заработную плату сотрудникам, выполнять ремонтные работы и инвестпрограмму.

Я все это время занималась поисками выхода из сложившейся крайне сложной ситуации с выплатой заработной платы. Выход есть, но я сегодня не могу попасть на предприятие для того, чтобы помочь нашим сотрудникам принести в дом то, что они заработали своим честным трудом. Сегодня, к сожалению, уставшими от обещаний работниками облэнерго просто грязно манипулируют.

Как ситуация со сменой менеджмента и все эти конфликты повлияют на компанию, которая и без того, судя по открытому делу о банкротстве не самая стабильная?

Сложно оценить все последствия, которые повлекут за собой все эти действия со стороны так называемой "смены менеджмента".

На сегодня ясно одно: работа предприятия дестабилизирована. Не нужно забывать, что "Черкассыоблэнерго" - стратегически важное предприятии не только для Черкасской области, но и для энергосистемы Украины в целом.

Заложниками ситуации стали жители Черкасской области. И это самое страшное! Пока страдают только сотрудники "Черкассыоблэнерго", которые не получили свою заработную плату. Но вскоре проблемы могут ощутить и все жители Черкасской области, ведь в любой момент может прекратиться подача электроэнергии в их дома.

Относительно банкротства. Компания еще с 2004 года находится в процедуре банкротства. И экономическая стабильность компании не зависит от открытой процедуры банкротства. Это игра слов и не более. Мы неоднократно в СМИ читали про прибыльность "Центрэнерго", но как оказывается, данная компания тоже находится на стадии банкротства.


Архив
Новости

ok