Интервью 2017-08-17T06:06:04+03:00
Українські Новини
Адвокат Игорь Черезов: "Мартыненко чувствует себя нормально. Если Вы намекаете на клетчатое одеяло, то его не

Адвокат Игорь Черезов: "Мартыненко чувствует себя нормально. Если Вы намекаете на клетчатое одеяло, то его не будет"

Игорь Черезов. Фото: facebook.com/Igor Cherezov
Игорь Черезов. Фото: facebook.com/Igor Cherezov

20 апреля вечером Национальное антикоррупционное бюро задержало бывшего депутата Верховной Рады Николая Мартыненко ("Народный фронт") по подозрению в создании преступной организации и хищении более 17,28 млн долларов.

Ему инкриминируют, в частности, присвоение средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) при закупке уранового концентрата. По версии следствия, государственное предприятие "ВостГОК" заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной Мартыненко, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего интересам ГП в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере более 17,28 млн долларов. Речь идет об австрийской компании Steuermann.

После задержания появилось много вопросов в связи с этим. В частности, почему именно Мартыненко, с чем это связано и почему его "подвязали" по эпизоду с урановым концентратом, так как существуют более известные дела, по которым проходит экс-нардеп.

"Українські Новини" узнали у адвоката Мартыненко, с чем он связывает его задержание и какой линии защиты он будет придерживаться.

С чем Вы связываете задержание Вашего клиента Николая Мартыненко?

Мне сложно аргументировать мотивы, но у нас складывается впечатление, что у нас все еще продолжающиеся соревнования в пиаре между НАБУ и САП. Могу прокомментировать следующим образом - по так называемому делу ОГКХ (ПАО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), где главный подозреваемый господин Журило (исполняющий обязанности председателя правления Руслан Журило - ред.), выявил желание заключить соглашение со следствием. Собственно, мы уже обсуждали саму процедуру, сумму компенсаций, ну и НАБУ было понятно, что дело разрушается, потому что соглашение со следствием, как прописано в законодательстве, подписывается прокуратурой. Наверное, САП более выгодно получение денежных средств в бюджет страны, нежели судебные процессы, которые как вы понимаете процедурно затянутся на полтора-два года, то думаю, что в данном случае НАБУ решило сыграть на опережение и поэтому появились основания (для уголовного производства задержания Мартыненко - ред.)

Есть ли состав преступления исходя из текста подозрения?

Я не могу комментировать это в деталях по понятным причинам, так как есть тайна следствия, и я связан, в том числе, и адвокатской тайной о неразглашении информации. С другой стороны, как вы понимаете, в отношении любого человека можно придумать некий состав преступления. Поэтому, с точки зрения, как это трактует Национальное антикоррупционное бюро, то состав преступления есть. С точки зрения того, как это изложено в подозрении, то это реально смешно.

Какой линии защиты Вы будете придерживаться?

Условно существует два основных направления. Первое направление - тактическое. Это избрание меры пресечения. В данном случае, естественно, мы будем доказывать, что наш подзащитный ни в коей мере не собирался уклонятся от следствия и для этого у нас есть достаточно большое количество аргументов. В частности, например, то, что он добровольно сложил с себя депутатские полномочия полтора года назад, не пытался прятаться за статусом народного депутата Украины, не боясь никаких обвинений в свой адрес. С другой стороны, последний раз Мартыненко покидал территорию Украины сразу после своего отпуска и который освещался в СМИ. После этого он совершенно спокойно находился на территории Украины, не скрываясь от органов следствия. Тактически мы как это и будем доказывать в суде, что каких-либо оснований, что он будет не надлежащим образом себя вести, не существует. Кроме того, что собственно и подтверждает сам специализированный антикоррупционный прокурор Холодницкий, говоря, что Мартыненко ведет себя как законопослушный гражданин. Это достаточно странно, когда прокурор говорит, что Мартыненко законопослушный гражданин и предъявляет ему о подозрении в совершении преступления.

Где сейчас находится Мартыненко и как он себя чувствует?

Он находится в изоляторе временного содержания. Чувствует он себя нормально. Если Вы намекаете на одеяло, то его не будет. Разве что я приду в одеяле (смеется).

То есть, он не будет вызывать скорую помощь на суд? Будет ли он использовать эту тактику?

Исходя из абсурдности обвинения с одной стороны и с другой, что Мартыненко готов доказать политическую составляющую данного уголовного производства, никаких, скажем так, со стороны защиты подобных вещей не обсуждалось и такой тактики не будет. Единственное, я не могу гарантировать, что ему в суде не станет реально плохо. Но, он точно будет в суде, он точно будет не в скорой помощи, даже если ему станет плохо.

Какую меру пресечения для Мартыненко Вы ожидаете?

Я не пытаю надежд на то, что суд изберет нормальную меру пресечения, потому что судья Бобровник. Проанализировав определения этого судьи за последние 4 месяца, я могу сказать, что нет ни одного ходатайства правоохранительных органов, которые бы этот судья не удовлетворил в полном объеме.

САП просит арест и 300 млн залога для Мартыненко... есть ли возможность у Вашего клиента внести такую сумму?

Дело в том, даже если бы у него были такие деньги, он их не собирался вносить. Это первое. Второе - естественно, что мы будем бороться за избрание меры пресечения в виде личного обязательства. Мы надеемся на то, что сегодня суд вынесет любое решение. В затягивание процесса никто играть не собирается, для того, чтобы как можно быстрее перейти к апелляционному суду, менее зависимому от правоохранительных органов.

Вы сегодня сообщили о том, что антикоррупционные органы задержали Журило. САП и НАБУ сообщили, что задержан только Перелома...

Задержали и Перелому (бывшего председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Перелому - ред.) и Журило. Но Журило уже отпустили.

Вы являетесь также адвокатом Романа Насирова (отстраненного главы Государственной фискальной службы). Какой клиент для Вас более важен - он или Мартыненко?

Для меня более важным клиентом является клиент, который был выселен аферистами из квартиры и остался на улице и которого я защищаю бесплатно. Вопрос заключается в том, что отношение к любому клиенту должно быть одинаковым и ровным. Я не могу сказать, что Мартыненко мне нравится больше, чем Насиров. Дела очень похожи по своей сути.

Изымали ли у Мартыненко паспорта или другие документы?

Паспорта не изымали. Если будет решение суда, то, естественно, он их спокойно сдаст.

Будете ли обращаться в Европейский суд в связи с действиями НАБУ и САП?

Проблема в том, что складывается впечатление, что эти органы сами понимают свою недолговечность. Думаю, что к моменту вынесения Европейским судом решения, тех детективов и прокуроров уже не будет.

Как Вы считаете, кто будет следующим чиновником или экс-чиновником подобного масштаба, которого задержат НАБУ и САП?

Сказать сложно, но однозначно могу сказать, что меру пресечения будет рассматривать судья Бобровник.

Больше новостей о: Николай Мартыненко

Архив
Новости

ok