Интервью 2017-06-24T05:39:04+03:00
Українські Новини
Ведущий телеканала Current Time Тимур Олевский: Независимо от закона, русскоязычная аудитория найдет контент с

Ведущий телеканала Current Time Тимур Олевский: Независимо от закона, русскоязычная аудитория найдет контент со спутников или из Интернета

Ведущий телеканала Current Time Тимур Олевский. Скриншот
Ведущий телеканала Current Time Тимур Олевский. Скриншот

Принятый в первом чтении в Верховной Радой законопроект №5313, согласно которому общенациональные телеканалы будут обязаны транслировать не менее 75% эфира на государственном языке, привнес ряд рисков для телевизионного рынка, в том числе – возможность потери украинскими телеканалами русскоязычной аудитории программ новостей. Глобализация, спутники и Интернет открывают русскоязычным украинцам широкое поле для поиска альтернативы в соседней России, с пропагандой которой бороться этот законопроект, по идее, призван.

В июле 2016 года лицензию на вещание в Украине получил созданный при совместной финансовой поддержке "Радио Свобода/Свободная Европа" и "Голоса Америки" русскоязычный канал Current Time ("Настоящее время"), ведущий вещание из Праги. С начала 2017 года он начал вещание в кабельных сетях Украины.

"Українські Новини" обратились к ведущему телеканала Current Time Тимуру Олевскому с вопросами, как повлияет на их работу новшество в украинском законодательстве (в случае принятия его в виде Закона) и изменит ли канал концепцию своей работы с учетом вновь сложившихся обстоятельств.

Тимур, ваш канал создавался как альтернатива российской пропаганде для русскоязычного потребителя, в том числе – в Украине. Придется менять формат в связи с возможными изменениями в украинском законодательстве?

Я сегодня беседовал с членом Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины Сергеем Костинским. И, насколько я понимаю, он меня заверил, нас эти изменения не коснутся.

Лицензия, которую мы получили – это лицензия не эфирного вещания, а лицензия иностранного канала для трансляции в кабельных сетях. В законопроекте же говорится, что 75% контента языкового должно быть у национальных каналов, которые имеют лицензию именно эфирного вещания. У нас такой лицензии нет. Мы один из 100 иностранных каналов, которые получили лицензию на кабельное вещание. И из этих 100 каналов, как сказал Костинский, вообще только 4 или 5 имеют украинскую дорожку.

Насколько я понимаю, помех для нашего вещания в нынешнем формате в Украине не будет. Потому что мы соблюдаем Венскую конвенцию о правилах распространения информации, в том числе не нарушаем законодательство Украины об оккупированных территориях, не считаем ни в коем случае Крым российским. Думаю, что в этом смысле пока ничего не изменится.

Если же мы решим, что хотим выйти на эфирную аудиторию, конечно будем помнить о новых ограничениях. Возможно, тогда это будет просто два разных канала.

Не кажется вам странной ситуация, когда с одной стороны западные доноры, в первую очередь США, вкладывают миллионы в создание каналов объективной альтернативной информации для русскоязычного потребителя. А с другой стороны принимаются законы, которые отсекают эти каналы от русскоязычной аудитории?

Что касается Украины, на мой взгляд, когда есть русскоязычная аудитория, которая будет принципиально искать русскоязычный контент, то независимо от того, какой закон в стране будет принят, они конечно этот контент найдут на спутниках или в Интернете. Это не так сложно.

И тут вопрос, будут ли они смотреть российский контент, который им доступен, или не только российский. Мне было бы, например, приятно, если бы они смотрели наши новости. И получали информацию не только плохую, но и хорошую.

Вы работали во многих странах. Какая практика языковых квотирований, например, в США, или в той же Чехии? У вас есть примеры 50-70% квот?

У меня таких примеров по другим странам нет.

Но не надо думать, что этот закон сугубо ограничительный, как бы он не выглядел. Как я понял из разговора с Костинским, даже закон о квотах на телевидении позволяет зарегистрировать канал как иностранный, в том числе и украинский, и работать на любом языке. В кабельных сетях. Другой вопрос, что в эфире это не удастся сделать.

Но люди не смотрят каналы в эфире, люди смотрят каналы в кабеле сейчас. Если кто и смотрит – рано или поздно это все уйдет в цифру.

"Не страшно" и "полезно" – все-таки разные определения. Вы видите смысл в таких новациях?

Мое сугубо субъективное мнение, что Украина, несмотря на все моменты, получила уникальный шанс перейти на вещание на украинском языке. Как бы то ни было, это должно собирать нацию. Я не вижу тут ничего плохого.

Другой вопрос – если б я переехал в Украину, то это создало бы для меня дополнительные трудности. Но я готов в таком случае учить украинский язык.

Канал "Настоящее время" (Current Time) – совместный проект "Радио Свобода/Свободная Европа" и "Голоса Америки", офис которого расположен в Праге, при поддержке Совета управленцев по вопросам вещания США.

Канал стартовал с конца 2016 года с небольшой одноименной программы, а теперь представляет собой круглосуточное вещание  для русскоязычной аудитории  во многих странах, включая Восточную Европу, США и Канаду, а также страны Кавказа.


Архив
Новости
Путин прибыл в аннексированный Крым и сразу поехал в детский лагерь "Артек" 17:18
Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения о мере пресечения Гужве 16:52
Главная задача моего преследования - закрыть "Страна.ua", - главред Гужва 16:33
Адвокат Гужвы Лукаш просит суд отклонить ходатайство о его аресте 16:12
Потасовка в Магдебурге. Фото: @juergen_p
В Германии произошла массовая драка футбольных фанатов с мигрантами, пострадали 15 полицейских 15:55
В Лондоне эвакуировали четыре тысячи человек из домов с пожароопасной облицовкой 15:28
Для Игоря Гужвы прокуратура требует арест с залогом в 3 миллиона гривен 15:01
Березюк и депутат Рады Пастух прекратили голодать и заявили, что нужны Львову 14:33
Суд отпустил под домашний арест Филипковского, которого показала Генпрокуратура на видео по делу Гужвы 14:12
По ее словам, видео нет вымогательства.
Адвокат главреда "Страна.ua" Лукаш не видит на видео Генпрокуратуры вымогательства 13:47
больше новостей

ok