Интервью 2017-06-19T05:44:31+03:00
Українські Новини
Независимый директор Burisma Group Джозеф Кофер Блэк: Моя задача консультировать группу по вопросам безопасно

Независимый директор Burisma Group Джозеф Кофер Блэк: Моя задача консультировать группу по вопросам безопасности и предотвращению информатак

Международная энергетическая группа Burisma пригласила в Совет директоров эксперта по безопасности и стратегическому развитию. Новым независимым директором Группы стал экс-руководитель Антитеррористического центра ЦРУ и бывший посол по особым поручениям по вопросам борьбы с терроризмом Джозеф Кофер Блэк.

После тридцатилетней государственной службы г-н Блэк подал в отставку в 2005 году, но он по-прежнему считается знаковой фигурой и ведущим экспертом по вопросам американской и международной безопасности. Он работал в Администрации Президента Джорджа Буша и был старшим советником по иностранным делам одного из кандидатов на пост Президента США – Митта Ромни. Согласно данным СМИ, Администрация нынешнего президента США Дональда Трампа рассматривала Джозефа Кофера Блэка как основного кандидата на должность директора Центрального разведывательного управления США. В Burisma Group он будет курировать вопросы безопасности и стратегии развития на международных рынках. О политике и инвестиционном климате, о Government Relations и репутационных рисках Украины – в эксклюзивном интервью посла Блэка.

В своем официальном релизе Burisma сообщила, что вы будете курировать вопросы безопасности и стратегического развития Группы. Можете конкретизировать задачи, которые стоят перед вами?

Я был впечатлен, когда узнал, что Burisma Group является самым динамичным частным производителем газа в Центральной Европе. Международные проекты, в которые вовлечена Группа, требуют от нас более тщательного анализа и оценки рисков. Причем не только традиционных – финансовых и политических, но и рисков связанных с безопасностью. С учетом развития цифровых и информационных технологий, Группе необходимо уметь эффективно управлять потенциальными информационными атаками и информационными рисками. Моя задача консультировать Группу в отношении практик и протоколов безопасности, наиболее эффективных методов защиты, а также программ для предотвращения рисков информационных атак. К сожалению, сегодня многие международные компании подвергаются информационным и другим кибератакам, которые приводят к раскрытию и манипуляции информацией, в частности, ложной информацией, которая наносит ущерб международным компаниям. Я надеюсь, что мой опыт работы во многих странах будет полезен в формировании стратегий экспансии Группы на глобальном уровне.

Кто сделал вам предложение войти в Совет директоров, и что Вы думаете насчет Burisma и Украины?

– Президент Burisma Group Николай Злочевский предложил мне вступить в Совет Директоров  Burisma. Хорошо зная проблемы Украины в сфере энергетики и безопасности, я рад войти в Совет Директоров частной компании, которая работает над обеспечением энергетической безопасности страны. Burisma должна гордиться своим вкладом в экономику, который обеспечивается в виде инвестиций в производство, создания рабочих мест и увеличения налоговых выплат в госказну.

Как вы оцениваете ситуацию, в которой компании приходится работать в Украине?

Нефтегазовая отрасль никогда не была легким бизнесом. Это стратегический сегмент экономики, сосредоточенный на национальных ресурсах. Добыча  углеводородов может быть вопросом политического характера, требующий рассмотрения широкого ряда вопросов, в том числе, общественного мнения и национальной безопасности. Поэтому украинские условия не являются чем-то из ряда вон выходящим. Но есть и чисто национальные страновые риски: фискальная политика, близость военных действий к месторождениям, высокая коррупция, политическая нестабильность и ее неблагоприятное влияние на коммерческую деятельность, а также роль государственных предприятий. Ни одна из этих проблем не будет решена мгновенно.

В Украине много мифов вокруг Burisma Group в связи с комментариями некоторых политиков и активистов. Как Вы планируете с этим бороться?

– Украинский рынок по-прежнему остается стратегическим в Группе и якорным в бизнес-стратегии Burisma. Поэтому именно здесь в Украине мы планируем увеличивать инвестиции, обеспечивая прирост рабочих мест, наращивание экономического потенциала и увеличение доходов в бюджет. Я считаю, что Burisma поможет экономике Украины и усилит ее энергетическую безопасность. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы работая с руководством, и теми, кто пытается на них воздействовать, убедить их, что такие частные энергетические компании как Burisma могут оказать положительное влияние на Украину.

В США частные энергокомпании играют важную положительную роль в развитии экономики в таких ключевых штатах, как Луизиана, Техас, Северная и Южная Дакота. В то время как некоторые элементы гражданского общества ставят под вопрос рост части энергетических компаний, я считаю, что они должны делать это в юридическом порядке, лишь удостоверившись, что обвинения основаны на фактах и доказательствах, а не на слухах или аллюзиях.

Вы консультируете различные предприятия с 2005 года в разных уголках планеты. Что превалирует при выборе нового рынка? Всегда ли первична экономическая составляющая?

Когда я консультирую компании по вопросам стратегического развития, наряду с политическими и финансовыми рисками ключевое значение имеют также экономические факторы. К сожалению, многие международные компании считают, что работа в Украине представляет реальную угрозу их бизнес репутации. Из-за обвинений в коррупции, неуверенности в верховенстве права, а также непрозрачных и неправдивых медиа кампаний против добросовестных предприятий, многие западные и американские бизнесы сомневаются, стоит ли вкладывать деньги в Украину. Пока эти факторы будут превалировать над экономическими выгодами, движение инвестиционных потоков в Украину будет ограничено.


Архив
Новости

ok