Интервью 2019-03-30T04:04:08+02:00
Українські Новини
Начальник Киевской полиции Андрей Крищенко: "К легализации оружия отношусь очень настороженно"

Начальник Киевской полиции Андрей Крищенко: "К легализации оружия отношусь очень настороженно"

Начальник киевской полиции Андрей Крищенко. Фото: МВД
Начальник киевской полиции Андрей Крищенко. Фото: МВД

Несколько недель назад на последней коллегии в МВД, которая проходила с участием премьер-министра В. Гройсмана, в качестве основного вопроса рассматривался рост преступности. Особой критике поддался столичный главк полиции и его руководство. Правительство даже пообещало любую помощь для исправления ситуации.

В Киеве уже третий год фиксируется рост преступности. Причин этому несколько – война и большое количество оружия на руках у населения, ухудшение экономической ситуации в Украине.

Самая большая проблема в Киеве – это рост уличной преступности, грабежей и краж. В это же время в стране происходят реформы органов правопорядка – создана Национальная полиция, проведена переаттестация личного состава правоохранителей.

Українські Новини расспросили у начальника киевской полиции Андрея Крищенко насколько связаны эти явления, что полиция делает для того, чтобы побороть криминализацию повседеневной жизни столицы, как обстоит ситуация с нелегальным оборотом оружия Также мы не прошли мимо таких актуальных тем, как кадровые изменния в руководстве нацполиции и зловещий план "Шатун".

С чем связан рост преступности в Киеве и какие шаги полиция предпринимает для уменьшения этого роста? По каким категориям наблюдается увеличение преступлений?

Здесь две составляющих роста - реальный и статистический. Начну с реального. Да, рост преступности есть. Факторы всем известны - это экономическая ситуация в стране, потому что рост идет за счет таких категорий преступлений как кражи и грабежи. Это те позиции, по которым наблюдается рост. Если мы берем тяжкие и особо тяжкие преступления, в частности, убийства, тяжкие телесные повреждения, то в этом сегменте роста нет. Их раскрываемость достигла практически 80%. В основном, рост связан с уличной преступностью. Есть определенный рост, связанный с ситуацией на дорогах, речь идет о ДТП с погибшими.

Вторая причина роста преступности - внутренняя миграция населения. Население Киева увеличилось, особенно после событий на Востоке страны в разы. Увеличение населения пропорционально росту количества лиц, которые совершают преступления. Плюс ко всему, все больше мы фиксируем совершение преступлений безработными.

Естественно, переформатирование работы всей полицейской системы тоже наложило свой отпечаток. Первые 5 месяцев у нас была переаттестация, сокращения, многие чувствовали себя неуверенно в связи с этим. Но черта уже подведена и со второй половины года, с сентября, в частности, мы видим по некоторым категориям преступлений, по грабежам и угонам, замедление темпов роста. Я считаю, что мои подчиненные начали ответственно работать. Мы пересмотрели кое-какие подходы к организации раскрытия преступлений. Поэтому, темпы роста замедлились. Мы надеемся, что со следующего года такого резкого роста преступлений не будет.

Второй блок - статистический. В этом году мы прекратили на 26 тыс. меньше уголовных производств, чем в прошлом году. Многие дела в прошлом году были прекращены безосновательно. Мы показываем обществу и руководству государства реальную картину - нет никакого сокрытия преступлений. Это тоже очень важный фактор.  Хотя, если объективно признать, мы на 13% меньше раскрыли преступлений. Думаю, до конца года мы повысим раскрываемость и сравняемся с прошлым годом.

Если говорить в целом, то рост преступности начался не в этом году, а еще с 2013 года, а по некоторым категориям, как угоны, еще раньше - с 2012 года.

Какой наиболее криминальный район в Киеве?

Однозначно сказать нельзя. Если говорить по видам преступлений, то левый берег наиболее подвержен уличным грабежам, кражам из автомобилей. Там много неосвещенных мест, спальных районов. Первенство по угонам также у левого берега и центра города. Квартирным кражам больше подвержены спальные районы, а также минский массив.

Какой из районов наименее проблемный?

Печерский район. Здесь меньше зарегистрировано преступлений, чем в прошлом году. Это обусловлено тем, что, во-первых, в районе находится правительственный квартал, где у правоохранителей много сил задействовано. В этом районе меньше случайно приезжих людей, более дорогое жилье, его тяжелее арендовать.

Недавно, будучи у вас на коллегии, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал помощь и любую поддержку в борьбе с преступностью. Она как-то оказывается?

Первое - премьер-министр конкретно сказал о том, что будет увеличена зарплата сотрудников оперативных подразделений, в том числе и уголовного розыска. С октября люди получили вместо 6 тыс гривен от 10 тыс гривен. То же самое следователи. Другим категориям сотрудников мы тоже увеличили зарплату - сотрудникам наружных служб. Насколько я знаю, очень серьезно ведется работа по бюджету на следующий год, правительство поддержит дальнейшее увеличение зарплат. Выделены также деньги на закупку материально-технических средств, необходимого оборудования для оперативно-розыскной деятельности, в том числе автомобилей. Это та помощь правительства, на которую мы рассчитываем.

Как наиболее эффективно бороться с преступностью, учитывая ситуацию на востоке страны? 

Самый эффективный метод контроля преступности - это раскрытие преступлений. У нас есть определенные наработки, мы проводим профилактическую работу. Также мы контролируем лиц, которые освободились по "закону Савченко". У нас есть четкое понимание, кто освободился, куда он выезжает, мы проводим с ними профилактические беседы. То есть, держим их под контролем настолько, насколько это нам позволяет закон.

Одобряете ли Вы "Закон Савченко"?

Я могу сказать о трудностях, которые он нам создал. Лица, которые должны были выходить в течение 3-4 лет, вышли одновременно в течение полугода. Из этих лиц мы уже 110 задержали за совершение преступлений. Это создает определенное напряжение. Сказать, что это повлияло на волновой рост преступности, я не могу. Я думаю, что за тяжкие и особо тяжкие преступления заключенные не должны получать подобные преференции и должны отбывать полностью наказание.

Много ли в Киеве нелегального оружия?

Мы практически ежедневно изымаем в городе одну-две-три гранаты. Сегодня (17 ноября) ехал чиновник одной из администраций, его остановили за нарушение правил дорожного движения и при осмотре автомобиля обнаружили 2 гранаты в багажнике. Сам он пояснил, что ему их подбросили.

Очень часто задерживаем военнослужащих в метро, которые везут оружие. Есть участники АТО. Был интересный случай, когда военный, который воевал на востоке, вез с собой гранатомет. Он говорил, что хотел показать оружие отцу. Это курьезное объяснение, но достаточно серьезная тенденция.

То есть, в принципе если говорить о нелегальном оружии в столице, то оно под контролем?

Под контроль это все невозможно взять. Мы разрабатываем меры, они достаточно эффективны, какую-то часть оружия мы изымаем. Часть оружия изымается непосредственно в районах АТО, в частности, на блокпостах. При этом, в этом году мы изымаем оружия больше, чем фиксируем преступления с "огнестрелами".

Как Вы относитесь к инициативам легализации оружия?

Очень насторожено. Не могу сказать, что прямо негативно, я понимаю, что возможно это необходимая мера, однако не сейчас. Очень четко должны быть прописаны все процедуры и механизм, а также категории лиц, которым запрещено такое право. Мы также должны понимать, что для внедрения этих инициатив нужны огромные деньги. У нас часто есть факты, когда люди столкнувшись автомобилями, начинают решать вопрос с помощью перестрелок с применением зарегистрированного травматического оружия. А если у них будет огнестрельное? Для защиты, в том числе и жилья граждане могут приобретать карабины, помповые ружья. Но ходить по улицам с оружием, даже при росте криминала, у нас нет необходимости.

Что вы можете сказать о плане "Шатун"? Он действительно был или это была вбрасывание с целью провокаций?

Не думаю, что это был вброс. Разбираясь в ситуации, мы четко понимаем, какие методы используются против нашего государства. Массовые акции в Киеве будут продолжатся до 22 ноября. У нас нет такой информации, кто и как будет раскачивать ситуацию, хотя мы очень плотно контактируем с СБУ. Когда происходят массовые мероприятия, возрастает уровень террористической угрозы. Поэтому мы будем готовиться. План ли это "Шатун" или другой какой-то план, наша задача неизменна - обеспечить гражданам возможность выразить свое мнение мирным способом, не позволить раскачать ситуацию и не допустить захвата административных зданий и беспорядков.

Как вы относитесь к легализации проституции?

Я против. Пусть политики спорят - нужно это или не нужно. Эта проблема существует везде, не только в Киеве. Истребить это явление легализация не поможет. Все равно это будет работать в тени. Мы нацелены на то, чтобы эти женщины не подвергались насилию, втягиванию в проституцию, торговлю людьми. Естественно, привлекаем их к административной ответственности, как велит закон В Киеве, признаюсь, с этим явлением есть проблемы, но бросить все силы на борьбу с проституцией, это значит не заниматься другой работой.

По расследованию о мошенничестве, доведению до банкротства "Банка Михайловский". На каком этапе это расследование и что изымали у замглавы НБУ Екатерины Рожковой?

Расследование идет. Привлекаются 3 человека, двум избран залог более 130 млн гривен, еще один находится под личным обязательством. Были обыска у замглавы НБУ, изымались вещи, представляющие интерес для следствия. Сейчас проводится экспертиза и осмотр изъятого имущества. Пока ей ничего не возвращено. Работа проводится.

Можно ли говорить, что по результатам расследования этого дела, будет сообщено о подозрении Рожковой?

Я так никогда не говорил. Когда будет сообщено, тогда будет сообщено.

И попыток вручить ей сообщение о подозрении тоже не было? 

Нет. У нас нет даже такого понятия как попытка сообщения о подозрении. Человеку либо сообщено о подозрении, либо не сообщено. На данный момент, никому кроме вышеупомянутых лиц о подозрении не сообщено. Когда еще кому-то будет объявлено о подозрении, мы это прокомментируем.

Будут ли приобщены к расследованию аудиозаписи телефонных разговоров якобы замгалвы НБУ Рожковой, которые накануне были обнародованы в сети?

Это решит следователь с процессуальным прокурором. Их изучат и примут решение.

Будет ли закрыто дело о гибели замглавы Администрации Президента Таранова?

Там еще проводятся экспертизы, еще оно не закрыто, но основная версия - несчастный случай, которая все больше и больше подтверждается. После завершения всех процессуальных моментов следователь примет окончательное решение.

Хочу спросить по поводу Крещатика. Возможно ли его сделать постоянно пешеходным? Или это приведет к коллапсу?

Последний яркий пример - 15 ноября мы перекрывали Крещатик. Все видели, что случилось с городом, движение в центре практически остановилось. Закрыта аллея Героев Небесной сотни, если закрыть еще и Крещатик, то в центр невозможно будет проехать. В воскресенье он перекрывается, а в будний день это тяжело будет сделать.

Вы наверняка на работу добираетесь на автомобиле. А как мер Киева Виталий Кличко не пробовали ездить на службу на велосипеде?

У меня другой специфический круг задач, если брать во внимание ежедневную работу, причем он не нормирован и если я буду несколько раз в день выезжать на происшествия на велосипеде, я ничего не успею, поверьте. Могу сказать, что я достаточно часто хочу пешком в МВД (на ул. Богомольца 10). Спустился вниз, поднялся по Институтской и уже практически на месте. Вот когда есть время, способствует погода, то я себе это позволяю.

Узнают ли Вас на улице?

Узнают, потому что я присутствую на всех массовых мероприятиях граждан в столице. Люди подходят, обсуждаем проблемы. Меня не настолько узнают, чтобы это создавало мне какие-то неудобства, я же не кинозвезда. Когда проводятся массовые акции граждан, мы тоже пешком ходим.

Вы же заполняли электронную декларацию. Было ли сложно?

Я бы не сказал. Если бы я был бенефициаром компаний, то это могло быть и посложнее. Я сдал декларацию за 2 дня. Были технические сбои сайта, но все же я справился.

У вас немаленькая зарплата, более 60 тыс. гривен. На что вы ее тратите?

На семью, обучение детей. Я думаю, у следующей декларации в декабре это все будет отражено. Каких-то сногсшибательных покупок, приобретений у меня не было. Часть накопленной зарплаты я потратил на санаторий в этом году.

Уже есть случаи, когда чиновники, которые подали электронные декларации, подвергаются ограблению. И похищают именно то, что чиновник задекларировал. Последний случай - у судьи на даче в Киевской области похитили ценные вещи. Есть ли такие случаи в Киеве? Есть ли вообще заявления от чиновников-декларантов?

Мы таких случаев не фиксировали. В декларациях, адреса проживания - конфиденциальная информация. Если чиновник ведет роскошную жизнь, то это и так видят и не нужно никому смотреть его декларацию. Нельзя сказать, что обнародование деклараций даст толчок преступникам. Я думаю, что у преступников в арсенале много других способов, как и в отношении кого совершать преступления.

У вас теперь новый начальник - Вадим Троян, который стал исполняющим обязанности руководителя Нацполиции после увольнения Деканоидзе. Как Вы считаете, сможет ли он вывести полицию на новый уровень?

Он профессионал, совершенно разбирается в предмете. Старается что-то изменить в государстве. Наше задание – качественно выполнять свою работу.

Как вам работалось с Хатией?

Мы с Хатией достаточно комфортно работали. Она очень мощный менеджер и известна не только в Украине, но и за рубежом.

Вам не предлагали возглавить Нацполицию?

Мне достаточно обязанностей и работы на той позиции, на которой я сейчас и нахожусь. Поверьте, она отнимает у меня все время.

 


Архив
Новости

ok