Законопроект про "0,9 Роттердам" за 3 месяца остановит энергосистему Украины, – эксперты

Эксперты утверждают, что нардепы фактически лоббируют восстановления импорта электроэнергии из России. Фото: Gazeta.ua

Проект закона №8626 нардепа Виктории Войцицкой "об удешевлении электроэнергии" (формула "0,9 Роттердам") в случае его принятия разрушит энергетическую систему Украины всего за 3 месяца.

Об этом сегодня на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявил сопредседатель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич, пишет Gazeta.ua.

"Роттердам+" имеет привязку к средневзвешенной цене угля в порту Роттердама за прошедшие 12 месяцев, а уголь постоянно дорожает. Сегодня среднее значение угля в тарифе для ТЭЦ составляет 83 доллара за тонну (с доставкой – 93 доллара). Между тем, стоимость угля в Роттердаме уже 100-102 доллара, а вместе с логистическими затратами стоимость составит 115-120 долларов. То есть формула не успевает за стремительным ростом на международном рынке – мы платим за уголь значительно меньше, чем европейцы. Поэтому предложение депутатов снизить цены еще сильнее, установить коэффициент 0,9 при формульной цене угля в 83 доллара, которые заложены в тарифе для ТЭС и ТЭЦ, приведет к снижению тарифа на уголь для ТЭЦ до 75 долларов. Как за такие деньги купить уголь за границей? Никак! По официальным данным, за первое полугодие 2018-го средняя цена импортного угля составила 113 долларов. Разница – более 30 долларов! Соответственно, доставлять в Украину уголь по формуле "0,9 Роттердам" ни одна компания не станет. За счет импорта для ТЭЦ и ТЭС ежемесячно поставляет 700 тысяч тонн угля. Запасы угля на складах станций на сегодня составляют 1,9 млн тонн. То есть без импорта Украина продержится менее трех месяцев", - пояснил Дмитрий Марунич.

По словам экспертов, Виктория Войцицкая и ее коллеги фактически лоббирует возобновление импорта электроэнергии из России.

"Склады опустеют – придется либо отключать электроэнергию или импортировать ее из России по высоким ценам, так как единственная страна, которая технически может поставлять нам электроэнергию, - это Россия. Авторы законопроекта (0,9 Роттердам) не понимают и предпочитают не вникать в сложности работы угольного рынка, рынка электроэнергии. А также игнорируют или делают вид, что не понимают зависимость Украины от импорта угля. И вносят не только лишенные здравого смысла, но и часто деструктивные законодательные инициативы", - заявил Дмитрий Марунич.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук добавил, что тарифы для населения не имеет никакого отношения к формуле Роттердам+, а потому рассказы депутатов о том, что они хотят удешевить "электроэнергию для народа", являются откровенной ложью и популизмом. По мнению эксперта, сам законопроект №8626 является пиар-кампанией группы народных депутатов накануне выборов 2019-го.

"Это бессмысленные и популистские идеи. Формула Роттердам+ позволила государственным шахтам получить 7,8 миллиардов гривен. Помните, какие протесты были накануне этого? По сути, законопроект про "0,9 Роттердам" – это предложение откатиться назад. В случае его принятия будет еще больший масштаб шахтерских протестов. Авторы закона об этом просто не думают, поскольку преследуют свои собственные политические или лобистские интересы", — заключил Юрий Корольчук.

ГЛАВНОЕ