Новые строительные нормы вступили в силу, несмотря на запрет суда

ГСН "Планировка и застройка территорий" вступил в силу. Фото: image.zn.ua

Вступили в силу государственные строительные нормы (ГСН) "Планировка и застройка территорий".

Документ был обнародован в информационном бюллетене Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства 31 мая и вступил в силу через 3 месяца после обнародования, передают Українськi Новини.

В новых нормах предусмотрена возможность обустройства детских дошкольных учреждений во встроенных помещениях жилых домов.

Также одной из новаций ГСН является введение "голубых" и "зеленых" линий: "голубые" линии будут ограничивать высотность застройки, "зеленые" - застройку зеленых зон в населенных пунктах.

На территории, ограниченной "зеленой" линией, застройка будет запрещена.

Кроме того, ГСН предусматривает ограничение площади застройки в зависимости от ее высотности.

В частности, в случае строительства 4-этажного здания отведенный земучасток предлагается застраивать максимально на 45% от площади, при строительстве зданий высотой более 11 этажей - на 30%.

Еще одно ограничение касается высотности жилой застройки населенных пунктов в зависимости от численности населения.

В частности, в сельских населенных пунктах с численностью населения до 1 000 человек разрешается только усадебная застройка, в селах более 1 000 человек - усадебная застройка и многоквартирные дома высотой до 12 м (до 4-х этажей включительно).

В поселках городского типа разрешается усадебная застройка и многоквартирные дома высотой до 15 м (до 5 этажей включительно).

В городах с численностью населения до 50 тыс. человек разрешается размещать усадебную застройку и многоквартирные дома до 27 м (до 9-ти этажей включительно), в городах с населением 50-100 тысяч человек - усадебную застройку и многоквартирные дома до 48 м (до 16-ти этажей включительно).

Максимально допустимая высотность многоквартирной застройки в городах с численностью населения свыше 100 тыс. человек будет устанавливаться документацией по пространственному планированию.

В новом ГСН вводится запрет на парковку автомобилей внутри жилых кварталов, а при строительстве жилого дома - на 9 и более этажей застройщик должен будет предусмотреть проезд к дому пожарных машин.

Кроме ГСН "Планировка и застройка территорий" в том же номере бюллетеня обнародованы ГСН "Здания и сооружения. Учебные заведения" и "Улицы и дороги населенных пунктов", которые также вступили в силу с 1 сентября.

В частности, ГСН "Улицы и дороги населенных пунктов" предусматривает обязательное проектирование велосипедных дорожек при строительстве и реконструкции дорог и запрет на установление временных сооружений и рекламных конструкций на тротуарах.

Ранее Киевский окружной административный суд приостановил действие приказа Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которым утверждены государственные строительные нормы "Планировка и застройка территорий".

В суде зарегистрировано 7 исков о признании незаконным утверждения новых стройнорм, Минрегионстрой считает это спланированной кампанией.

При этом заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе заявил, что ГСН по планировке и застройке территорий вступает в силу с 1 сентября, несмотря на решение суда.

Как сообщали Українськi Новини, ГСН предусматривает ограничение площади застройки в зависимости от ее высотности.

ГЛАВНОЕ