Публикации 2016-10-27T05:26:06+03:00
Українські новини
Начало шоколадной эпохи, или Выборы без выбора

Начало шоколадной эпохи, или Выборы без выбора

Скорейшего наступления дня выборов Президента в Украине ожидали с опаской.

Скорейшего наступления дня выборов Президента в Украине ожидали с опаской. Со времени побега из страны Виктора Януковича и объявления досрочных президентских выборов прошло всего 90 дней, однако за это время Украина успела потерять Крым, и получить серьезную проблему в виде ситуации на Востоке.

 

Ажиотаж избирателей.

Еще до событий Майдана многие опасались, что Янукович и его "семья" сделают все, чтобы остаться при власти. Помимо постоянных разговоров о фальсификациях, эксперты не редко склонялись к тому, что команда бывшего президента может пойти и на другие схемы сохранения власти, в том числе и перенос выборов главы государства в парламент.

Однако Януковича в Украине уже нет, а выборы таки были назначены. Именно боязнь потерять саму возможность голосования за главу государства стала одним из тех факторов, которыми можно объяснить аномальную для последних лет высокую явку избирателей. Кроме этого фактора тут большую роль отыграли как события Майдана и то, что произошло после них.

Уже со старта работы избирательных участков к кабинкам для голосования выстроились огромные очереди. Украинцы, для того, чтобы выполнить свой гражданский долг часто стояли в очередях по 2 часа, однако никаких особых нареканий у людей не возникало. Чувствовалась важность момента.

Проблемными для голосования стали Донецкая и Луганская область, где из-за разгула сепаратизма не удалось организовать нормальный избирательный процесс. Сложности также наблюдались и в Крыму, в котором по причине его аннексии Россией организовать работу участков не удалось. Голосование для крымчан было организовано в Херсонской области. Ею воспользовались, в основном, крымские татары, которые ради голосования организовали несколько автобусных колон.

 

Выборы без выбора. Феномен Порошенко.

Предвыборная кампания в 2014 году вышла быстрой и скомканной. Еще в ноябре 2013 года в топах социологических исследований значились: Виктор Янукович, Юлия Тимошенко (на тот момент пребывавшая в неволе), Виталий Кличко и Олег Тягнибок.

Однако уже в феврале фамилия Януковича выпала из предвыборных раскладов, а оппозиционные политики своим невнятным поведением на Майдане значительно подпортили себе рейтинги. В связи с такой ситуацией образовался некий вакуум, который очень быстро удалось заполнить Петру Порошенко, которого многие избиратели всегда держали в голове, но в качестве не более чем запасного варианта. Уже в марте все социологические опросы давали Порошенко около 40% голосов.

 

Досрочная победа Порошенко.

Еще одним фактором, послужившим условием для результата Порошенко стало нежелание украинцев второго тура выборов Президента. "Честно, очень хочется, чтобы все побыстрее закончилось. Всем понятно, что во втором туре Порошенко все равно выиграет. Так зачем тянуть?", - передала общее настроение молодой педагог Елена на одном из избирательных участков Киева.

Еще за полтора часа до закрытия избирательных участков данные, на тот момент, еще необнародованных экзит-полов показывали, что желание многих украинцев сбылось, и никакого второго тура не будет.

 

Штаб победителя.

Знали об этих раскладах и в штабе Порошенко. В 20.00 на телеэкранах в штабе главного фаворита выборов появились данные экзит-полов. На удивление, особых эмоций у собравшихся они не вызвали. Все было известно еще до. В 20:30 к присутствующим вышел и сам Порошенко в сопровождении кандидата на пост мэра Киева Виталием Кличко. Его отказ которого от президентских амбиций в пользу Петра Алексеевича также поспособствовал такому результату.

Порошенко выглядел уставшим, но держался уверенно. Без пяти минут Президент Украины выступал без заготовленного текста (по крайней мере без текстовых подсказок). Кличко заметно скучал, что неудивительно, так как он мало интересовал прессу в этот вечер.

В своей речи Порошенко поблагодарил украинцев за доверие и пообещал совершить свою первую поездку в качестве главы государства на Донбасс. Реакция собравшихся была не особо праздничной, и небольшие овации Порошенко удалось сорвать лишь тогда, когда он констатировал, что выборы состоялись в один тур.

Первым журналистом, который задал вопрос Порошенко, стал представитель российских СМИ, который интересовался, естественно, отношениями с его страной. В ответ Порошенко не сказал ничего нового, подчеркнув, что Россия является самым большим соседом Украины и отношения нужно выравнивать, однако пообещал, что никогда не признает аннексию Крыма, и добавил, что украинский народ выбрал путь европейской интеграции.

После этого, Порошенко спрашивали об отношениях с Европейским Союзом, о свободе слова, но самым интересным стал вопрос о его отношении к нынешнему парламенту. Петр Алексеевич не подвел ожиданий присутствующих, и "катком" прошелся по действиям нынешнего состава Верховной Рады.

"Я уверен, что они должны пройти в этом году", - твердо заявил Порошенко о возможности досрочных парламентских выборов. Тем не менее, он так и не уточнил, каким образом намеревается реализовать свое желание.

Несмотря на заявленный формат "в два вопроса" Порошенко стойко принял на себя в три раза больше. При этом фаворит президентской кампании подкупил, прежде всего, иностранных журналистов тем, что свободно переходил с украинского на русский и английский. Уже после окончания общения с прессой на сцене штаба, Порошенко долго не отпускали из зала, интересуясь вопросами, связанными с различными его будущими шагами. В том числе интересовались его бизнесом, который он обещал продать.

После ухода из зала лидера президентской гонки, наконец-то наступил "звездный час" Кличко, который во время общения с Порошенко интересовал немногих. Будущий столичный градоначальник раздавал на право и налево интервью, рассказывая о том, что теперь Киев должен "жить по-новому" (что перекликается со слоганом Порошенко на президентских выборах). В частности, Кличко заверял, что необходимо объединить должность мэра с постом главы Киевской городской государственной администрации, и подчеркивал, что если на этот шаг не пойдет парламент, то будет издан соответствующий указ Президента.

Исчезнув от глаз журналистов в зале штаба, лидер гонки продолжил общаться с телеканалами, уже посредством прямых включений, а в зале наконец-то можно было наблюдать улыбки присутствующих здесь представителей УДАРа и непосредственно команды Порошенко. Интересно, что в штабе не появился ни один из олигархов, что контрастирует с тем, как наперегонки поздравляли Януковича бизнесмены в 2010 году. Тем не менее, один из сотрудников штаба рассказал, что Порошенко успел пообщаться с олигархами еще накануне.

 

Завершение эпохи Тимошенко или очередная передышка?

В штабе у главного конкурента Порошенко, экс-премьера Юлии Тимошенко атмосфера разительно отличалась. Хотя еще днем настроение было совсем иное. По-видимому, в штабе Тимошенко еще днем надеялись на возможный второй тур. Были заготовлены различные футболки и прочая атрибутика. Особо умиляли футболки, на которых Тимошенко была изображена в виде Че Гевары. Этот атрибут интересно смотрелся на фоне заявлений Тимошенко о том, что, если на выборах победят олигархи, то стране нужно будет идти на "третий круг революции".

Фото: Facebook Smyshlyaev

Однако ближе к вечеру, настроение в штабе Тимошенко ухудшилось просто на глазах. Члены команды экс-премьера явно были ознакомлены с данными экзит-полов. В штабе ближе к обнародованию экзит-полов было немноголюдно. Сама Тимошенко прибыла совсем незадолго до 20.00 и поднялась в отдельное помещение со своими соратниками, после чего вышла на брифинг. При этом в штабе долгое время не могли определиться, будут ли предусмотрены вопросы от журналистов, однако в итоге таки от них отказались.  Почему так случилось, стало понятно буквально с первых слов Тимошенко. Голос экс-премьера заметно дрожал, хотя она и пыталась поднять дух у своих сторонников различными благодарностями.

Главным вопросом, ответ на который бы хотели услышать не только журналисты, но и многие избиратели, состоял в том, признает ли она победу конкурента. Но экс-премьер прямых слов не сказала, хотя косвенно и признала поражение.

"Я убеждена в том, что эти выборы были демократическими, такими, которых, возможно, мы не видели за все 23 года независимости ", - отметила Тимошенко.

Самым заметным событием стало появление премьер-министра Арсения Яценюка. Он приехал в штаб около 21.00, но комментировать результаты выборов не стал.

"Я не хочу комментировать до объявления официальных результатов, но очевидно, что украинцы сделали свой выбор", - отметил Яценюк.

После ухода со сцены, формат работы пресс-центра в штабе был сокращен, и складывалось впечатление, что соратники экс-премьера просто хотят побыстрее завершить этот не самый приятный день в жизни их лидера. Штаб закончил свою работу уже после 22.00, в то время как штаб Порошенко завершил свою работу далеко за полночь.

 

Провал российской пропаганды и успех Ляшко.

Основные конкуренты на выборах не стали главным их сюрпризом. Самым большим откровением на выборах стало третье место и целые 8%, полученные лидером "Радикальной партии" Олегом Ляшко. Непонятно, надолго ли откровенный популизм Ляшко пришелся по вкусу украинскому избирателю, но тот факт, что в Украине, похоже, появился спрос на политиков а-ля лидера российской ЛДПР Владимира Жириновского, не может не печалить. Этот результат должен послужить звоночком для других политиков в Украине, которые должны понять, что, не получая конкретики, общество начинает бросаться в крайности.

Главным ударом же для России стало то, что украинцы не поддержали, так активно "пропагандируемые" Кремлем, националистические силы. Лидер "Свободы" Олег Тягнибок, по данным экзит-полов, получил чуть более 1%, а главный враг, в глазах россиян, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош и того меньше. Остается только догадываться, каким образом будут объяснять российские СМИ то, что и Яроша и Тягнибока обошли даже "снявшийся с выборов" лидер коммунистов Петр Симоненко и бизнесмен Вадим Рабинович.



Архив
Новости

ok