подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

"Русская весна" для Европарламента

Журналист Евгений Будерацкий.
Журналист Евгений Будерацкий.

Укрепление позиций радикалов в Европе, большинство из которых поддерживают позицию Россию, не может радовать Киев.

22 мая голосованием в Великобритании и Нидерландах стартовали выборы в Европейский парламент. Завершатся они 25 мая, а уже 26 мая будут известны их предварительные результаты. В Европарламент будет избран 751 депутат из 28 государств-членов Европейского Союза, которые объединяют более чем 500-миллионное население ЕС. Представители избираются сроком на 5 лет по пропорциональному принципу, при котором страны с большим населением получат большее количество парламентариев.

Здание Европарламента. Фото с wiki-turizm.ru

Усталость граждан ЕС от выборов

Майские выборы в Европарламент уникальны, поскольку являются первыми после подписания в 2009 году Лиссабонского договора. Этот документ значительно усиливает позиции Европарламента. Он фактически ставит его в центр законодательного процесса, во многом уравнивая в правах с Советом ЕС. Без поддержки и согласия Европарламента принятие решений нормативного характера в большинстве случаев становится практически невозможным. В частности, согласно договору установлено, что Европарламент будет избирать председателя Европейской комиссии из кандидатур, предложенных Европейским советом, который учтёт результаты выборов. Это положение впервые начнёт действовать с 2014 года.

Основной проблемой выборов является прогнозируемая низкая явка избирателей. Этот показатель стабильно падает на протяжении 30 лет, и предпосылок для изменения неутешительной для еврочиновников тенденции не наблюдается. В 2009 году показатель явки составил лишь 43%, и, по оценкам европейских социологов, в 2014 году эта цифра может быть еще ниже. Такая тенденция свидетельствует об усталости граждан ЕС от сложной структуры евробюрократии, которая значительно утрудняет оперативное принятие решений. А жители ЕС очень часто ждут от властей именно оперативности.

Усиление радикалов

На фоне общей усталости отмечается повышение активности радикальных ультраправых сил. И если показатель явки будет ниже прогнозируемого социологами показателя, то это пойдет на пользу именно ультраправым.

Среди основных идей, которыми оперируют ультраправые, наиболее проблемными для ЕС является ужесточение миграционной политики и усиление националистических настроений. Кроме того, ультраправые часто апеллируют к более чуткому отношению к традиционным ценностям, что в условиях установившегося в ЕС либерализма также может стать проблемой.

Усиление позиций ультраправых можно, помимо прочего, объяснить недовольством граждан стран ЕС политикой союза в кризисных условиях. Жители ЕС достаточно критично относятся к общему сокращению бюджетных расходов и росту безработицы на фоне постоянной поддержки сообществом политики спасения банковской системы. Наиболее интересным является то, что ультраправые, в принципе, часто выступают вообще против идеи ЕС как таковой.

И вот именно эти, протестующие против ЕС (и здесь речь идет не только об ультраправых), силы, согласно опросам европейских социологов, могут получить около трети голосов в Европарламенте.

Позиции радикалов в ЕС усиливаются.

Пророссийские симпатии радикальных партий

Рост протестных настроений и укрепление позиций радикальных партий сулит Европарламенту усиление пророссийских настроений. Среди партий, которые могут пройти в Европарламент, называются такие одиозные в своих странах политические силы как нидерландская "Партия свободы", греческий "Хриси Авги" ("Золотой рассвет"), французский "Национальный Фронт", венгерский "Йоббик" и другие.

Если проанализировать заявления этих партий, то их вместе связывает не только жесткая националистическая позиция, но и определенные симпатии к России. В частности, "Хриси Авги" в своей политике официально ориентируется исключительно на православное христианство, а в международных отношениях партия хочет укрепить союз с Россией.

В свою очередь венгерскую националистическую партию "Йоббик" подозревают в лоббировании интересов России. Именно ее представитель на одном из заседаний Парламентской Ассамблеи Совета Европы заявил, что Крым российский, а Украину назвал "искусственным государством", сорвав аплодисменты российской делегации.

Лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен также известна своими тесными контактами с Россией. Так, в апреле она осуществила визит в Москву, где провела встречу со спикером Госдумы России Сергеем Нарышкиным. В ходе этой встречи Ле Пен поддержала политику России в отношении Украины и высказалась за ее федерализацию.

Марин Ле Пен.

Укрепление позиций радикалов в Европе, большинство из которых поддерживают позицию Россию в конфликте с Украиной, не может радовать Киев. Стоит также напомнить, что именно из членов радикальных ультраправых и ультралевых европейских партий в марте Россия насобирала наблюдателей на непризнанный международным сообществом референдум в Крыму.

Повод для оптимизма

Вместе с тем, несмотря на перспективу сокращения сторонников евроинтеграции Украины, оптимистическим фактом для Киева является то, что по социологическим оценкам, в Европарламенте около двух третей мест, а следовательно и большинство, скорее всего, получат правоцентристы и центристы.

Оптимизм вызывает и то, что главные претенденты на пост председателя Европейской комиссии едины в необходимости поддержки евроинтеграционных устремлений Киева и применению санкций по отношению к России в случае, если Кремль продолжит вмешиваться во внутренние дела Украины. С такими заявлениями, в частности, выступил как нынешний председатель Европарламента Мартин Шульц, идущий на выборы от Социал-демократической партии Европы, так и его главный конкурент люксембуржец Жан-Клод Юнкер - от Европейской народной партии.

Жан-Клод Юнкер.

В целом, новая расстановка сил в Европарламенте может и изменит риторику, которая будет звучать в его стенах по отношению как к Украине, так и России, однако политика поддержки евроинтеграционного пути Киева все же должна сохраниться. В какой мере, покажет уже июль, когда будет избираться глава Еврокомиссии.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей