ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Публикации 2016-10-22T05:13:15+03:00
Українські новини
Круглый стол национального единения-3

Круглый стол национального единения-3

Журналист Евгений Будерацкий.
Журналист Евгений Будерацкий.

Бенефис экс-президентов в Николаеве.

Первые два раунда круглого стола национального единства состоялись в Киеве и Харькове. Особых результатов они не принесли. На первом круглом столе в стенах Верховной Рады было слишком много депутатов, что практически всегда сводит к нулю возможность положительного итога дискуссии. На втором – было уже намного интереснее, так как вопрос единства страны на нем обсуждался с различных идеологических сторон.

Многие ожидали, что именно третий по счету круглый стол может принести зримые результаты. В связи с назревающим компромиссом, власть 19 мая даже анонсировала проведение очередного раунда в Донецке 21 мая. Если бы мероприятие таки состоялось в столице шахтерского края, то власть могла бы показать, что все еще контролирует ситуацию на Донбассе. Однако уже 20 мая одна за одной стали появляться новости об активности сепаратистов в различных районах Донецка, а позже и вовсе выяснилось, что в самом центре города сепаратистами был обстрелян вертолет. Понятно, что в таких условиях о безопасности участников круглого стола сложно говорить, и новость о переносе заседания в Николаев мало удивила.

Спокойный Николаев

Николаев как ни один другой город в настоящее время подходит для проведения дискуссии. В городе недавно представители Майдана и Антимайдана договорились о перемирии во избежание провокаций, подобных одесской. На этом фоне выбор был абсолютно логичным.

Чтобы не тратить время зря в правительстве решили помимо круглого стола провести еще и выездное заседание Кабинета Министров. Как позже стало известно, на него члены правительства добирались на военном самолете, что также ярко свидетельствует о том, что несмотря на все заверения безопасность все еще является болезненным вопросом для чиновников.

1

Фото с личной страницы в Фейсбук Сергея Квита.

Тем не менее, в самом городе особого резонанса ни заседание круглого стола, ни заседание правительства не вызвали. О том, что в Николаеве должно было состояться какое-то важное мероприятие свидетельствовали лишь усиленные наряды правоохранителей по городу, в частности у здания Николаевской областной государственной администрации и у здания Черноморского государственного университета имени Петра Могилы, где должны были пройти заседания.

На площади неподалеку от здания обладминистрации, в котором должно было пройти заседание Кабмина, коммунальщики занимались облагораживанием территории. Журналисты, приехавшие заранее к месту событий, и не застав там никаких акций протеста, явно скучали. Скучноватую атмосферу разрядил разговор с одной из сотрудниц коммунальных служб, которая решили поделиться о своих впечатлениях о происходящем в городе. "Зачем столько милиции? - сетовала Елена Дмитриевна, - У нас тут давно все спокойно. Тут уже давно выгнали русских с площади, чего бояться?", - вопрошала коммунальщица. "Вообще, Николаев – очень спокойный город. У нас даже памятник Ленину хотели снять цивилизованно, с краном, но коммунисты закатили истерику, бросались на кран, и в итоге из-за них его просто снесли", - рассказала Елена Дмитриевна.

Сам памятник Ленину сейчас выглядит достаточно комично. Коммунисты, видимо не желая, полностью терять вождя для города, на постамент, где ранее стоял памятник, водрузили маленький бюст Ильича. Выглядит это комично, но в креативе местным коммунистам не откажешь.

2

Предложения Новинского

Однако вернемся к основному событию дня - к круглому столу. Заседание проходило в здании Черноморского государственного университета имени Петра Могилы. На этот раз пикетов избежать не удалось. Пикетов было целых два. Напротив здания около десяти людей с георгиевскими лентами обвиняли власти в убийстве мирных людей на Донбассе и в Одессе, и требовали прекращения антитеррористической операции. У самого здания пикет был одиночный. Пожилой мужчина молчаливо стоял с плакатом: "Ищу защиты от русского языка!".

3

4

5

В самом начале заседания его модераторы, бывшие президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма были явно в приподнятом настроении. Такому расположению духа было объяснение, накануне Верховная Рада (без коммунистов и "Свободы") приняла "Меморандум мира и согласия".

Оба экс-президента были явно удовлетворены таким решением парламента, а Кучма даже высказал удивление тому, что Рада так быстро смогла прийти к компромиссу. Ему вторил и коллега по президентскому креслу и модераторству: "Не так часто бывает, чтобы Верховная Рада так быстро принимала политический документ", - отметил Кравчук.

Учитывая, что автором основы текста меморандума выступил депутат-"регионал" Вадим Новинский, Кравчук именно ему предоставил открывать заседание круглого стола. Международной дискуссии. "Регионал"-бизнесмен также позитивно оценил принятие документа, однако добавил, что много условий его политической силы все еще требуют выполнения.

В частности, он заявил, что для достижения стабильности в стране необходимо: провести прозрачные выборы президента 25 мая, в том числе и на Донбассе. Новинский высказался за конституционную реформу с децентрализацией власти и законодательным закреплением проведения местных референдумов, амнистию протестующих на Юго-Востоке при условии освобождения ими захваченных зданий, других общественных мест и добровольного сложения оружия (за исключением тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления). Он призвал к продолжению международного диалога в "женевском формате", к возобновлению переговоров с Россией, к отказу от запрета политических партий и к межконфессиональному миру.

Экс-президенты против сепаратизма

Именно предложение диалога с протестующими от Новинского, вызвало непонимание участников заседания, многие из которых еще до его начала сетовали на то, что во-первых, непонятно с кем именно должны быть переговоры, а во-вторых, на то, что переговоры с сепаратистами в принципе нецелесообразны.

Не стеснялись в выражениях и экс-президенты. Особо негодовал по этому поводу Кучма. В прошлом, руководитель большого производственного предприятия, в частности, высказался относительно решения самопровозглашенной "Донецкой народной республики" по национализации предприятий. "В Донецкой криминальной республике предлагают же национализацию провести в Донецке. Хана Донецкой области будет через месяц, ничего от нее не останется", - заявил Кучма.

В этом контексте он пожурил владельцев крупных предприятий за пассивность, однако позитивно оценил последние тенденции с их стороны, отчетливо намекая на последние заявления бизнесмена Рината Ахметова.

Поддержал коллегу и Кравчук, сначала приложившись к сепаратистам. "На кого они оперлись? Чье задание они выполняют?", - вопрошал Кравчук. "Это авантюристы, криминал и тому подобное – и они наконец дорвались до корыта. Но пределов нет, отметил Кравчук, - и олигархи должны в этом плане помочь – и многие помогают, а кое-кто еще не понял своей роли. Но нам надо вместе работать. Никому ярлыков не навешивать… ", - подытожил Кравчук.

О России

Долгое время в ходе дискуссии, пункт "дорожной карты" Новинского по России затрагивали лишь вскользь. Однако после выступлений одесских пророссийских активистов первым не выдержал Кучма. Бывший президент четко дал понять активистам, что русская культура и российское государство и его руководство – это не одно и тоже. Именно российскому руководству была уделена часть его речи. В частности, экс-президент выразил возмущение заявлениями премьер-министра России Дмитрия Медведева относительно того, что Россия не давала гарантий территориальной целостности Украины. "Ну я не могу назвать это такими словами, какими я думаю. Ладно, он чихает на (Будапештский) меморандум 1994 года… Но договор 1997 года, который я с (бывшим Президентом России Борисом) Ельциным подписал. Там пунктов 5 об этом!", - возмутился Кучма.

По его словам, во времена Ельцина, Россия действительно была гарантом территориальной целостности Украины, однако сейчас постоянно врет. "Они каждый день отводят войска, а те там остаются", - напомнил Кучма. "Неужели вы думаете, что Россия в будущем будет чувствовать себя без Украины?! Но она же своими действиями всеми загоняет (Украину), в том числе и в НАТО", - подчеркнул Кучма.

Последним на заседании круглого стола выступил премьер-министр Арсений Яценюк, который большую часть своего выступления также посвятил России. "В сегодняшних условиях я считаю, что двусторонний формат переговоров между Украиной и Россией не могут рассматривать. Россия осуществила военную агрессию на территории Украины. Россия нарушила международное право, Россия уничтожила систему европейской безопасности и еще наплевала на устав организации (ООН), в которой Украина и Россия являются соучредителями", - заявил Яценюк.

Он добавил, что для того, чтобы возобновить отношения с Россией, необходимо провести сначала переговоры в четырехстороннем формате по примеру переговоров в Женеве, с участием Украины, России, США и Европейского Союза. "А потом посмотрим", - отметил Яценюк. Тем не менее, он считает, что подобные переговоры в многостороннем формате должны быть содержательными, и не следует использовать их для того, чтобы просто иметь политическое позиционирование.

В завершение заседания Кравчук зачитал обращение, в котором участники заседания также призвали Россию отступиться от Украины. "Мы обращаемся к российской власти прекратить вмешиваться в наши внутренние дела, исключить агрессивные действия в восточных, южных регионах Украины. Мы верим, что российский народ, принимая во внимание непростую историю наших славянских народов, пережитые войны, голодоморы, руководясь будущим, не позволит своей власти поссорить наши народы и сделать их врагами", - зачитал Кравчук.

В целом в ходе круглого стола дискуссии как таковой практически не получилось, а само заседание свелось к полемике двух экс-президентов, диалоги которых заняли большую часть времени. Такой себе "бенефис" бывших глав государства, конечно, занятен и интересен, однако тот факт, что все остальные, в основном, избегали острых тем, свидетельствует о том, что поиски компромисса снова перемещаются в парламент, а "круглые столы" могут вскоре превратиться в не более чем формальность, необходимую для международного общества.

--

P.S. После заседания круглого стола практически никто из его участников активного желания общения с прессой не высказывал. Однако журналистам удалось пообщаться с одним из, так сказать, "хэдлайнеров" дня - "регионалом" Вадимом Новинским, ответы которого предлагаю вашему вниманию, без купюр.

О Викторе Януковиче:

"У меня были всегда хорошие отношения с Виктор Федоровичем Януковичем. Да, сейчас он находится (пауза)…Где - мне не известно. И с тех пор, как сменилась власть в Украине, я с ним не имел контактов ни по телефону, ни каким-нибудь другим образом".

Об отношении к Путину и России после аннексии Крыма:

"Давайте вот эти вопросы по поводу президента Российской Федерации отставим в сторону. Пусть Коломойский комментирует все эти вопросы, я бы не хотел сейчас залезать так глубоко. И оценку деятельности Владимиру Путину даст российский народ. Поддержка его сейчас более 70%, согласно данным опросов общественного мнения, поэтому давайте уберем этот вопрос, я не хочу на него отвечать. Это будет неправильно, когда сейчас много говорится об агрессии, об эскалации, сейчас еще подливать даже масло, а бензин в огонь не хочу. Просто нельзя так делать".

О разговорах о его возможном назначении главой фракции ПР и отставке Александра Ефремова:

"Вчера такая информация появилась в Интернете. У нас есть определенные проблемы во фракции, не то чтобы проблемы, а есть нормальный процесс, когда после того, как фракция перестала быть провластной фракцией, идет трансформация и перестройка работы. Вчера были высказаны некоторые претензии от различных депутатов к руководству фракции о том, что работу нужно строить немножко на других принципах, нежели это было когда-то, полгода назад. Были высказаны претензии к руководству фракции, не только к Ефремову, но и к заместителям. Но так как вопрос относился в первую очередь к руководителю, а его не было на заседании, сейчас обсуждать этот вопрос даже некорректно с чисто человеческой точки зрения, потому что Александра Сергеевича не было на заседании фракции. Мы перенесли этот вопрос на более поздний срок".

6

Фото: president.gov.ua



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok