Публикации 2016-12-06T05:10:45+02:00
Українські новини
Американское ядерное топливо в украинских АЭС – за и против

Американское ядерное топливо в украинских АЭС – за и против

Журналист Сергей Чапля.
Журналист Сергей Чапля.

Мнения специалистов относительно использования топлива Westinghouse существенно разнятся.

Уже традиционно после смены политического режима в Украине изменяется отношение властей к сотрудничеству с производителем ядерного топлива компанией Westinghouse. Масштаб и характер этого сотрудничества зачастую зависит от геополитических приоритетов руководства государства.

История вопроса

Начало сотрудничества

Сотрудничество Украины с компанией Westinghouse началось еще в 1999 году, во времена президентства Леонида Кучмы и его политики "многовекторности". Тогда американская Westinghouse стала соучредителем Центра проектирования активных зон на базе Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт". Это стало началом проекта "Квалификации ядерного топлива для Украины", который реализуется в соответствии с соглашением между правительствами Украины и США с 2000 года для диверсификации поставок ядерного топлива.

Во времена президентства "прозападного" Виктора Ющенко сотрудничество Украины с Westinghouse существенно активизировалось. В августе 2005 года на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС были загружены первые шесть cборок американской Westinghouse, а в марте 2008 года "Энергоатом" подписал с Westinghouse Electric Sweden AB коммерческий контракт на обеспечение в течение 2011-2015 годов ядерным топливом от трех до шести энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000. Летом 2011 года корпорация поставила 42 тепловыделяющие сборки на Южно-Украинскую АЭС.

ЮУАЭС

Южно-Украинская АЭС, на которой проходили испытания сборники Westinghouse

Приход Януковича и отказ от сотрудничества

Однако после прихода к власти "пророссийского" Виктора Януковича, сотрудничество с американцами началось постепенно сворачиваться. В ходе перегрузочных кампаний 2012 и 2013 годов были выявлены ТВС-W с деформированными дистанционирующими решетками (элементы каркаса ТВС-W). И хотя топливные элементы в этих ТВС-W были герметичны и выхода радиоактивных продуктов деления из них не было зафиксировано, "Энергоатом" принял решение не загружать свежее топливо ТВС-W, поэтому дальнейшие подпитки активных зон этих блоков осуществили российским топливом. Поставки на энергоблок №5 Запорожской АЭС также были отменены.

Для расследования причин повреждения американских кассет была создана межведомственная комиссия с участием специалистов "Энергоатома", Westinghouse, Харьковского физико-технического института и Госатомрегулирования, которая установила, что причиной повреждения кассет стали конструктивные недостатки. Комиссия разработала мероприятия по доработке конструкции ПВЗ -W и корректировки процедуры транспортно-технологических операций с ядерным топливом, однако сотрудничество с Westinghouse было практически заморожено.

Новая смена власти и активизация сотрудничества

И вот, после очередной смены власти, новое украинское правительство активизировало работу с Westinghouse. Уже в начале апреля 2014 года министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан анонсировал подписание договора с американской Westinghouse о поставках ядерного топлива для украинских АЭС, что и произошло 11 апреля. А вскоре Южно-Украинская АЭС заявила, что планирует осуществить первую загрузку доработанного компанией Westinghouse топлива ТВС-WR на энергоблок №3 в декабре 2014 - январе 2015 года.

Недашковский

Юрий Недашковский, Президент НАЭК "Энергоатом" в 2005-2006, 2008-2012 и 2014 годах. При нем сотрудничество Украины и Westinghouse особо активизировалось. Фото: atomic-energy.ru

Доводы "против"

Однако еще до подписания соглашения "Росатом" выразил свою обеспокоенность возобновлением сотрудничества "Энергоатома" и Westinghouse. По мнению главы госкорпорации Сергея Кириенко, решение о возобновлении поставок - политическое, и не учитывает коммерческих, технологических и технических условий, а потому может нести угрозу безопасности атомной отрасли Украины.

2пак

Сергей Кириенко, Генеральный директор госкорпорации "Росатом" и Президент РФ Владимир Путин. Фото: rosatom.ru

Также свои опасения высказали ряд украинских экспертов, комментируя заключение контракта между "Энергоатом" и компанией Westinghouse.

По словам советника генерального директора ННЦ "Харьковский физико-технический институт", почетного члена Украинского ядерного общества Михаила Уманца, ядерное топливо Westinghouse не удовлетворяет всем критериям качества. "Что для нас означает замена топлива российского на топливо американское? Непосвященные, обыватели думают, что это просто, так же, как уголь из Донбасса заменить на уголь из Польши, потому что он будет лучше гореть. Но Westinghouse везде на мировом рынке проигрывает из-за качества российскому топливу", - считает эксперт. По его мнению, дополнительным аргументом против использования американского топлива является негативный опыт его эксплуатации в реакторах типа ВВЭР, аналогичных украинским.

            Аналогичного мнения придерживается бывший замглавы председателя Государственного комитета Украины по ядерной и радиационной безопасности Георгий Копчинский. "Опыт применения американского топлива на советских АЭС неоднозначен. Это не только украинский опыт, но и чешский. Ядерная сборка – это конгломерат разных материалов. У американцев они одни, у России – другие. И не учитывать это весьма опасно. И в Чехии, и у нас были замечены искривления, деформации элементов американских ТВС, что делало их дальнейшее применение невозможным", - считает он.

Доводы "за"

В то же время далеко не все эксперты негативно оценивают возможные последствия использования ядерного топлива Westinghouse. Ольга Кошарная, директор по связям со СМИ Ассоциации "Украинский ядерный форум" считает опасения ряда российских и украинских экспертов преувеличенными. "Это все идет просто информационная война со стороны Росатома... Все эти страхи преувеличены", - считает эксперт. Кошарная отмечает, что Россия боится потерять часть своего рынка сбыта ядерного топлива, так как Украина дает половину валютной выручки ТВЭЛу. "Если смотреть с научно-технической точки зрения, Westinghouse, безусловно, ведущая компания и по сплавам, и по разработке и реализации топлива", - считает она. По словам эксперта, именно Westinghouse первым начал разрабатывать ТВС под советскую конструкцию реактора.

При этом к российскому топливу у украинских атомщиков также неоднократно возникали вопросы. "Россия нам предлагала топливо ТВС-М в начале 2000-х годов. Из-за многочисленных отказов Украина отказалась от использования этого топлива. Стали предлагать ТВСА... Кроме всего прочего был такой случай, когда в 2003 году были обнаружены посторонние предметы в сборках ТВСА производства России, - отмечает Кошарная. По словам эксперта, подобные инциденты с российским топливом зачастую особо не афишировались. Однако наличие мелких инцидентов и отклонений является скорее нормальным рабочим моментом, а не технологической катастрофой "Как правило, опыт эксплуатации в активной зоне приводит к тому, что необходимо модернизировать (ТВС) уже по ходу", - подчеркивает эксперт.

Кошарная отмечает, что в мире есть опыт совместной эксплуатации топлива разных производителей в одной зоне, в частности в Швейцарии. "Наличие двух поставщиков - это всегда выгодно для страны. Прежде всего, это конкуренция ценовая. И второй момент, - это конкуренция техническая" - подчеркивает она.

В свою очередь "Энергоатом" уверенно отмечает безопасность использования ядерного топлива Westinghouse на украинских АЭС. "По результатам расследования этого события (деформация дистанционирующих решеток), компанией Westinghouse в сотрудничестве со специалистами "Энергоатом" и НТК "Ядерный топливный цикл" ННЦ "Харьковский физико-технический институт" были выработаны решения по упрочнению и изменению элементов конструкции ТВС-W, направленные на исключение их повреждений при транспортно-технологических операциях. Проведенные модификации значительно улучшили потребительские свойства этой кассеты. Прежде всего, внесены значительные изменения в дистанционирующую решетку топливной сборки, что позволило ее сделать более прочной. Кроме того, усовершенствована конструкция головки и хвостовика кассеты" - сообщала пресс-служба "Энергоатома", ссылаясь на слова исполнительного директора по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке "Энергоатома" Натальи Шумковой. По ее словам, все это даст возможность избежать проблем при взаимодействии этих сборок со сборками российского производства.

Энергоатом

"Энергоатом" заверяет в безопасности использования топлива Westinghouse

В целом следует отметить, что мнения специалистов относительно использования топлива Westinghouse существенно разнятся. Однако неоспоримым является факт, что наличие двух поставщиков ядерного топлива будет стимулировать и снижение цен, и улучшение качества продукции.  И если эта диверсификация поставок будет осуществляется с соблюдением всех правил и норм безопасности, как уверяют Минэнерго, "Энергоатом" и Госатомрегулирования, то отказываться от нее - неразумно.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok