Публикации 2016-10-27T05:26:07+03:00
Українські новини
ДНР и Ахметов – вынесет ли донбасский Боливар двоих?

ДНР и Ахметов – вынесет ли донбасский Боливар двоих?

Главный редактор информационного агентства
Главный редактор информационного агентства "Українські Новини" Дмитрий Кузьмин.

19 мая он прямо заявил, что самопровозглашенная "Донецкая народная республика" не представляет интересы Донбасса.

Майские события на Востоке Украины поставили жирный знак вопроса над одной из аксиом украинской политики – легенде о "хозяине Донбасса" Ринате Ахметове. Как только акции протеста в Киеве в декабре 2013 года вошли в активную фазу, страна начала пристально смотреть в сторону самого богатого украинца. Ахметов в свою очередь после каждого обострения ситуации выдавал на гора успокаивающие заявления о поддержке мира и единой Украины. Со временем они стали настолько привычными, что воспринимались на уровне дежурных фраз. Публичные активные действия Ахметова и его компаний мы увидели только после массовых перестрелок в Мариуполе 9 мая. Сразу же "Метинвест", у котрого в городе расположены 2 крупнейших завода – ММК им. Ильича и "Азовсталь", заявил о формировании "народных дружин". Эти отряды вместе с милицией начали патрулировать город. Такие же отряды начали создаваться в Енакиево и Харцызске, где также работают предприятия холдинга. При этом, самый богатый украинский бизнесмен подчеркнул, что выступает против как отделения Донбасса от Украины, так и против антитеррористической операции украинских властей. А в своем последнем заявлении вечером 19 мая он прямо заявил, что самопровозглашенная "Донецкая народная республика" не представляет интересы Донбасса и не отстаивает интересы региона. Тем временем, "приднестровизация" Донбасса становится, к сожалению, реальным сценарием и активность Ахметова может объясняться именно этим.

Ахметов

Ахметов против как отделения Донбасса от Украины, так и АТО.

Если мы отбросим в стороны сценарии принудительного отбора у Ахметова завода со стороны сепаратистов как крайне маловероятные, несмотря на их браваду и ультиматумы, то ситуация у "Метинвеста" действительно крайне сложная. Если проект ДНР его кураторам с российскими паспортами удастся довести до логического завершения, то перед холдингом Новинского-Ахметова появляется невеселая перспектива оказаться в новоявленном квазигосударственном анклаве. Аналоге Приднестровья, только более удаленном от ЕС. Оказавшись в непризнанном государстве, холдинг Ахметова должен решить две главные проблемы. Первая – это нарушение вертикальной интеграции, которую президент "Шахтера" так долго создавал. Днепропетровские ГОКи остаются по одну сторону границы, а металлургические заводы Донбасса – по другую. Ахметов становится заложником ситуации: если он принимает сторону ДНР – под угрозой оказываются его сырьевые активы. Уж кто-кто, а Игорь Коломойский может помочь найти схемы их национализации и реализовать их, тем более киевские власти всегда могут принять законы об ответственности за сотрудничество с сепаратистами. А обеспечить свои заводы сырьем за счет российской руды Ахметов не сможет. Для этого ему нужно договориться с Алишером Усмановым о переориентации на себя большинства поставок с Курской магнитной аномалии (Лебединский и Михайловский ГОКи). А на такое собственник "Металлоинвеста" вряд ли сможет пойти. Ведь он связан долговременным сотрудничеством с Новолипецким металлургическим комбинатом Владимира Лисина и Магнитогорским металлургическим комбинатом Виктора Рашникова, не последними людьми в российской политической иерархии.

Если Ахметов явно примет сторону Киева, то под угрозой окажутся его металлургические активы на Донбассе. После майских праздников все большее власть в так называемой ДНР захватывает группы, подконтрольныя Игорю Стрелкову-Гиркину, российскому авантюристу и историческому реконструктору, и работающему с ним российскому пиарщику Андрею Бородаю. Гиркина украинские власти давно объявили сотрудником ГРУ, а журналисты проследили его связь с российским православным олигархом сомнительной репутации Константином Малофеевым. Эти люди очень далеки от Ахметова. (В отличие от Дениса Кузьменко, подписавшего от имени ДНР метинвестовский меморандум о безопасности. СМИ связывают его с предприятием "Азовмаш". Прямой связи с Ахметовым не прослеживается, но и чужим человеком для Донбасса Кузьменко назвать нельзя). В свою очередь группа Бородая-Гиркина донецкому олигархату неподконтрольна, и учитывать его интересы в случае открытого противостояния вряд ли будет. Поставлять же железорудное сырье исключительно на экспорт Ахметову не позволит мировой рынок, который просто не сможет переработать такое количество продукции, а также украинская транспортная инфраструктура. И "Укразализныця", и украинские черноморские порты просто не будут готовы перенаправить на экспорт такое количество продукции.

Гиркин

Фото tsn.ua

Даже если "Метинвесту" удастся сохранить в своей собственности все свои активы, то транспортное сообщение между Днепропетровским регионом и Донбассом может оказаться под угрозой. Первый звоночек уже прозвучал 19 мая, когда движение грузов по Донецкой железной дороге приостанавливалось из-за захвата боевиками ДНР управления этого госпредприятия в Донецке. И вечером того дня Ахметов сделал свое самое резкое заявление о ситуации на Донбассе, причем впервые не ограничил распространение текста прессой, а обратился к людям непосредственно через свои телеканалы.

Вторая проблема "Метвинеста" в случае превращения Донбасса в Приднестровье - как продать собственную продукцию. Мировое сообщество не будет торговать с непризнанными территориями, если только фактический статус-кво не освящено международными соглашениями. У настоящего Приднестровья именно такой случай. И поэтому экспортные предприятия этой территории, а среди них и контролируемый "Металлоинвестом" Молдавский металлургический завод, могут продавить свою продукцию через зарегистрированные в Молдове представительства. Но такая практика невозможна без согласия второй стороны конфликта.

Продать "Метивнест" за адекватною цену также не представляется возможным. Присутствие активов холдинга в зоне противостояние делает компанию "ядерным" активом, то есть компанией с крайне большой степенью риска. Соответственно и цена его снизится в разы. Тем более, что предприятие несет значительную долговую нагрузку, в том числе и еврооблигации на сумму около 3 млрд долларов, причем их держатели могут потребовать досрочного выкупа бумаг в случае смены собственника активов.

Поэтому единственный выход для Рината Ахметова – это урегулирование, которое, скорее всего, приведет либо к Донбассу в составе Украины в виде автономии, либо к Донбассу в виде квазинезависимого государства, которое пусть и неформально, но фактически будет одобрено и Европой и Киевом. Любой другой исход с очень большой долей вероятности обрушит бизнес SCM и, в особенности, "Метинвеста".



Архив
Новости

ok