подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Финал единения в Полтаве

Шествие ультрас перед началом матча.
Шествие ультрас перед началом матча.

Этот матч был действительно очень нужным для всех его участников.

Перипетии вокруг финального матча Кубка Украины по футболу, в котором встречались извечные соперники "Динамо" (Киев) и "Шахтер" (Донецк), были поистине сериальными.

Накануне

Изначально матч должен был состояться 15 мая в Харькове, однако в связи с опасениями милиции на счет безопасности болельщиков после событий в Одессе 2 мая, все футбольные поединки в Восточной Украине было рекомендовано переносить.

В качестве альтернативы Харькову Федерация футбола Украины рассматривала три варианта: Львов, Киев и Полтаву. От первого и второго варианта были не в восторге представители донецкого клуба, поскольку в таком случае киевляне (учитывая дружеские отношения с львовскими ультрас) получали дополнительное преимущество своих трибун. Однако в вопросе выбора стадиона снова решающее слово сказали правоохранители. В Министерстве внутренних дел отметили, что Полтава является наиболее благоприятным населенным пунктом для проведения этой игры "в контексте обеспечения правопорядка и безопасности". ФФУ решила с милицией не спорить и стадион в Полтаве был утвержден в качестве хозяина финала Кубка. При этом матч решено было провести при пустых трибунах также "в целях безопасности".

Первыми такое решение не приняли, естественно, болельщики. Согласились с ними и игроки с тренерами. Главный тренер "Шахтера" румын Мирча Луческу заявил, что ему сложно представить финал Кубка без зрителей. Один из лидеров "Динамо" Андрей Ярмоленко и вовсе посетовал на то, что "без болельщиков матч можно сыграть и на базе". Наиболее острую критику выразил решению ФФУ президент "Динамо" Игорь Суркис. "Финал без зрителей – это не финал, это пародия на футбол!", - заявил Суркис. Он подчеркнул, что если правоохранители не могут обеспечить безопасность, то "Динамо" может взять на себя ответственность.

Свои услуги в разрешение вопроса предложил и Львов. Мэр западноукраинского города Андрей Садовый предложил сыграть матч на "Львов-Арене", пообещав обеспечить безопасность болельщиков. Не остались в стороне и сами болельщики. За день до матча несколько сотен фанатов в балаклавах пришли к Дому футбола в центре Киева и требовали встречи с президентом ФФУ Анатолием Коньковым. Болельщики скандировали "Футбол — для болельщиков, а не для ФФУ", пели "Путин — Коньков" и взрывали петарды. Давление со стороны ультрас принесло результат, и ФФУ решило допустить болельщиков на трибуны в Полтаве.

Такое решение порадовало всех и участники противостояния начали переходить непосредственно к футбольным комментариям. Матчи "Динамо" - "Шахтер" являются классикой украинского футбола, поэтому несмотря на их статус, всегда носят принципиальный характер.  "Я в этом году как никогда хочу выиграть Кубок – больше, чем чемпионат", — заявил накануне поединка президент "Шахтера" Ринат Ахметов. Для "Динамо" этот матч тоже был очень важен, поскольку президент "Динамо" Игорь Суркис за несколько дней до его проведения намекнул, что если Кубок уедет в Киев, то у исполняющего обязанности главного тренера "Динамо" Сергея Реброва появится возможность избавиться от приставки и.о.

День матча

Учитывая, что решение о допуске болельщиков было принято фактически за день до матча, билеты в кассы полтавского стадиона поступили лишь после обеда 15 мая. Многие болельщики, стараясь купить билеты на финал, занимали очередь у билетных касс за несколько часов до их открытия. Билеты подвезли после 14:00, до этого времени очереди растянулись на пару сотен метров. "Не часто у нас играют "Динамо" и "Шахтер". Хотелось попасть на стадион", - делился впечатлениями болельщик из Полтавы Сергей.

1

Полтава была в предвкушении финала, однако у жителей города чувствовалась некоторая опаска, связанная с наплывом болельщиков непримиримых соперников в их город, да еще и в нынешней политической ситуации. "Не то, чтобы мы боялись, но не хочется никаких шоу. Полтава самый мирный город в Украине!", - заверял все тот же Сергей. "Вы же с донецкими сейчас совсем на разных полюсах", - продолжал полтавчанин, намекая на политическую ситуацию.

С самого утра по Полтаве туда-сюда ходили люди в сине-белой (динамовской), черно-оранжевой (шахтеровской) и зелено-белой (полтавской "Ворсклы") футбольной символике. Однако более всего сразу бросалось в глаза множество желто-синих национальных флагов. А уже за пару часов до матча в городе прошло шествие болельщиков трех клубов за единство Украины, в ходе которого фаны скандировали уже всем известные хиты о президенте соседней страны.

Сам стадион во время матча оказался заполнен едва ли на четверть, что может послужить большим "приветом" ФФУ, которая так долго не могла определиться. Матч начался исполнением гимна Украины, который на небольшом полтавском стадионе звучал очень мощно.

Спортивную составляющую матча оставим профильным аналитикам, а здесь хотелось бы подробнее остановиться на атмосфере поединка. Полтавчане больше симпатизировали "Динамо", однако и болельщиков "Шахтера" было немало.

Бросилось в глаза и в уши то, что полтавские любители футбола знали практически все самые ходовые скандирования на стадионах, и очень организованно порой перекрикивали и киевские и донецкие сектора. На "Слава Украине!" полтавские сектора реагировали молниеносным: "Героям слава!", однако в почете, если так можно выразиться по отношению к кричалкам, у полтавчан были все те же хиты о президенте России Владимире Путине. Тема отношения к северной соседке вообще для полтавчан достаточно актуальна, и киевские болельщики вынуждены догонять полтавчан, когда они затянули и сорвались со своих мест под "Хто не скаче, той москаль!".

Опасения на стадионе вызывало и отсутствие большого количества милиции. Болельщики хозяев побаивались каких-то провокаций от приезжих. "Я знаю, что у ультрас мир, но всякое бывает. Ты же видишь, что в стране происходит", - делился опасениями один из полтавчан. При этом он же в перерыве все время интересовался вопросом: "Ну Киев же нас не бросит, если русские пойдут?". Естественно, я его заверял, что этого не случится, однако у меня у самого возникло ощущение непонимания того, почему в центре Украины такие вопросы вообще возникают?

Во втором тайме опасения каких-то провокаций или драк у хозяев улетучились после того, как киевские сектора начали скандировать: "Донецк!", а с донецких трибун в ответ послышалось: "Киев!". Хозяева очень позитивно оценили такую перекличку, после которой все вместе покричали: "Полтава!". Во втором тайме один из болельщиков залез на металлические осветительные конструкции и вывесил украинский флаг, что вызвало восторг у болельщиков на стадионе, после чего на трибунах почему-то снова вспомнили о Путине. В итоге, драк непосредственно на поле было значительно больше, чем за его пределами.

Этот матч был действительно очень нужным для всех его участников. Донецкие болельщики снова попали в дружественную атмосферу, в которой наличие желто-синего флажка не является чем-то полукриминальным. Полтавчане почувствовали, что про них никто не забывает, и что Киев с Донецком еще способны мирно уживаться. Ну а киевляне увезли в столицу Кубок. Первый за долгие семь лет.

2



Архив
Новости