Публикации 2016-10-25T05:16:21+03:00
Українські новини
"Независимый" Донбасс. Опасные виражи регионалов

"Независимый" Донбасс. Опасные виражи регионалов

11 мая в Донецкой и Луганской области сепаратисты провели референдумы, на которых, по данным самих организаторов, около 90% отдали свой голос за независимость областей.

11 мая в Донецкой и Луганской области сепаратисты провели референдумы, на которых, по данным самих организаторов, 96% отдали свой голос за независимость Луганской области, и 89% - за независимость Донецкой области. При этом по информации сепаратистов явка в Луганской области составила 95%, а в Донецкой - 74%.

Уже на следующий день донецкие сепаратисты провозгласили себя суверенным государством по итогам своего "референдума" и попросились в состав России. В Луганске пока в Россию не просятся, однако там и ситуация поспокойней, чем в Донецке, и что-то подсказывает, аналогичная просьба не за горами.  

То, что референдумы не будут признаны, было понятно изначально. А то, как именно проходило голосование, и вовсе показало, что даже Россия не готова брать на себя ответственность за их прохождение. Кремль не направил в Донбасс ни одного наблюдателя, и вряд ли это можно обосновать возможной опасностью для жизни российских представителей.

Украинская власть, изначально, выступавшая против этих референдумов, отреагировала прогнозируемо. Председатель Верховной Рады, исполняющий обязанности Президента Александр Турчинов назвал референдумы фарсом, и заявил, что по данным Министерства внутренних дел, в голосовании приняли участие лишь 24% жителей Луганской и 32% - Донецкой областей. Международная реакция была также однозначной. Франция, Германия Великобритания, Швеция и другие странв Европейского Союза не просто не признали так называемые референдумы, а жестко их осудили.

Российская пауза.

Дольше всех пришлось ждать реакции от России. Еще 7 мая Президент России Владимир Путин призвал сепаратистов отложить проведение референдумов, чего в итоге не произошло. Тем не менее, эти слова хозяина Кремля ничуть не убедили ни украинскую власть, ни международную общественность в том, что он не имеет воздействия на сепаратистов. Уже после референдумов Путин взял демонстративную паузу, которую его пресс-секретарь Дмитрий Песков аргументировал как желание российского президента дождаться результатов референдумов.

Но уже через несколько часов в Кремле заявили, что Москва с уважением относится к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей. "В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска", - отметили в Белокаменной. А уже после того, как сепаратисты объявили "предварительные итоги" референдумов, разразилось заявлением Министерство иностранных дел России, в котором отметило, что "предварительные итоги подсчета бюллетеней убедительно показывают реальный настрой граждан Донецкой и Луганской областей иметь право на самостоятельное принятие решений по вопросам, касающимся жизненно важных для них проблем".

В марте, после "референдума" в Крыму, Россия молниеносно признала его результаты, а на этот раз явно медлит. Фактически, на "волеизъявление" жителей Донбасса Россия дипломатически ответила очень осторожной полупустой декларацией. Дипломатический тон указывает, что в  официальном поле Кремль вмешиваться в ситуацию будет крайне осторожно, оставив себе место для маневра. Такое поведение Белокаменной указывает, что для нее политическая игра в Донбассе еще не окончена, и поэтому завершать партию признанием референдумов рано.

 "Гастролеры" и местные элиты.

Еще в марте, когда в Донбассе только зарождались сепаратистские настроения, многие подозревали, что к ним причастны местные элиты. Когда говорили о Луганске, в прессе постоянно звучала фамилия "регионала" Александра Ефремова, которого связывали с лидерами так называемой "Луганской народной республики". Когда говорили о Донецке - подразумевали другого "регионала", бизнесмена Рината Ахметова. Оба до сих пор всячески опровергают свою причастность к сепаратистам. Однако, на тот момент, "регионалам", стремительно терявшим свое влияние в общеукраинском масштабе, было выгодно происходящее в Донбассе, поскольку они получали дополнительную возможность для торга с новой украинской властью, от которой им нужны гарантии как в бизнесе, так и политике.

Ситуация, несмотря на перманентные захваты зданий областных государственных администраций, выглядела достаточно контролируемой. Так было вплоть до апреля, когда в Славянске появились российские диверсанты. Аргументированных доказательств того, что такое развитие событие было согласованной позицией местных элит и Кремля украинские правоохранительные органы пока не предоставляют. Тем не менее, затухающему бунту нужен был всплеск. И бурная деятельность российских грушников без сомнения в этом отыграла решающую роль.

Референдумы как точка расхождения путей.

Вместе с тем, события после референдума, похоже, открыли новый этап для действующих лиц, и указывают на то, что именно "народный плебисцит" был единственной совместной целью. Теперь все больше и больше заметно, что дороги местных и "гастролеров" расходятся, и задачи перед ними стоят различные. Различия настолько сильны, что ситуативные союзники понемногу превращаются в оппонентов.

Первой ласточкой, которая может свидетельствовать о начале нового этапа отношений между сторонами, является интервью недавно выпущенного из СИЗО "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева "Российской газете", в котором он ни с того ни с сего обвинил Рината Ахметова в подкупе сепаратистов. Интересно, что только выйдя из СИЗО Губарев был немногословен с журналистами, а тут сразу такие откровения. Учитывая, что прямиком из неволи Губарев отправился к российскому координатору сепаратистов Игорю Стрелкову (Гиркину), можно предположить, что Москве, на данный момент, малоинтересны планы местных элит, и время разговора с ними уже прошло. Только не совсем понятно, окончательно или нет. При этом Кремль в борьбе с Украиной снова включил "газовый" аргумент, что указывает на переключение внимания Белокаменной непосредственно из Донбасса на Киев.

Заявления Губарева настолько "зацепили" "регионалов", что в Партии разразились эмоциональным ответом. "Прежде всего, мы хотели бы подчеркнуть, что оценку деятельности Рината Ахметова, который... внес огромный вклад в развитие Донбасса и всей Украины, даст общество, а не какой-то самозванец и аферист", - заявили в ПР. "Регионалы" не пропустили и фигуру самого Губарева, мягко говоря, поставив под сомнение его адекватность. "Если объяснять доступно, картина выглядит примерно так - это когда группа бомжей с пляжа в Туапсе приводит своего главаря в Краснодарскую Думу и заявляет: "Вот ваш новый народный губернатор", - отметили в ПР. "Даже в самые сложные для партии времена рейтинг доверия к ней народа выше, чем совокупный рейтинг губаревых, царевых, шариковых и других", - добавили "регионалы".

После этого заявления последовало другое, уже от самой  "Донецкой народной республики", в котором один из ее лидеров Денис Пушилин опроверг финансирование  сепаратистов Ахметовым. В довершение всему и сам Ахметов решил опровергнуть информацию. "Я вам с уверенностью говорю, я никому не давал и не дам ни одного цента", - заявил Ахметов. Такая массовая реакция сама по себе удивительна, поскольку непонятно зачем "регионалы" уж настолько рьяно оправдываются в ответ на обвинения человека, которого, по их же утверждению, не воспринимают всерьез.

Также примечательным выглядит упоминание в заявлении ПР, на ряду с Губаревым и бывшего "регионала" Олега Царева, который ныне называет себя координатором движения "Юго-Восток". Сам Царев 13 мая в Луганске решил собрать участников "Юго-Востока" на заседание координационного совета, на котором была принята резолюция о суверенитете так называемых  Донецкой и Луганской республик.

В Партии регионов всегда было много любителей автомобильного спорта, поэтому такое понятие как дрифт им должно быть известно. Так вот, если проводить параллели и сравнить Донбасс с автомобилем, можно сказать, что "регионалы" уверенно отправили подконтрольный им регион в управляемый занос, однако все больше и больше сомнений, что у них получится самостоятельно вырулить.

Ахметов сделал первый шаг в сторону правильного прохождения поворота и вывел на улицы Мариуполя "народных дружинников" с предприятия "Метинвест". Таким образом, он пытается показать Киеву, что способен взять ситуацию под контроль, и с ним все-таки придется торговаться. В то же время, благодаря России, в автомобиле под названием "Донбасс" неожиданно для "регионалов, появляется все больше и больше "водителей", которым тоже хочется порулить. Ситуация развивается, и главное, чтобы совместными усилиями этот коллектив не привел свой автомобиль-регион к катастрофе, потому что отремонтировать его будет очень дорого и проблематично. Да и катастрофу могут пережить далеко не все водители.



Архив
Новости

ok