Публикации 2016-12-05T05:44:59+02:00
Українські новини
В Херсоне в День Победы прижились ленточки и флаги всех цветов, кроме "триколора"

В Херсоне в День Победы прижились ленточки и флаги всех цветов, кроме "триколора"

Несмотря на угрозу провокаций, уже с утра херсонцы с букетами цветов спешили к месту торжеств.

4 мая секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий заявил о наличии информации о подготовке пророссийскими активистами провокаций и столкновений с местными жителями 8-9 мая. При этом он сообщил, что возможные провокации могут произойти по одесскому сценарию 2 мая. Среди мест, где могут произойти столкновения был назван и Херсон. Тем более, что его стратегическое положение и общая граница области с Крымом давали достаточно причин для беспокойства.

Автомайдан и рюмочка водки для губернатора.

Видимо, учитывая наличие такой не совсем радужной информации, количество милиции, обеспечивающей порядок в Херсоне в День победы, 9 мая, было увеличено в разы. Милиционеров, в большом количестве, можно было наблюдать в городе везде. На вокзалах, в местах массового скопления граждан, возле здания областной государственной администрации, и конечно, в Парке Славы, в котором должны были состояться основные торжества по случаю праздника.

Несмотря на угрозу провокаций, уже с утра херсонцы с букетами цветов спешили к месту торжеств. Пока горожане подходили, активисты Автомайдана провели свою акцию по случаю Дня победы, совершив символический автопробег по городу от обладминистрации к Парку Славы.

Традиционно, не обошли вниманием мероприятия и высшие должностные лица города. Около 10:00 херсонский губернатор Юрий Одарченко и временно исполняющий обязанности мэра города Владимир Миколаенко возложили цветы к Вечному огню в Парке Славы, после чего возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам. Затем все происходило достаточно стандартно. Губернатор пообщался с ветеранами, отведал традиционной солдатской каши и рюмочку водки.

 В то же время, совсем без инцидентов не обошлось. Во время своего выступления перед собравшимися Одарченко попытался провести аналогии между событиями Второй Мировой войны и нынешней ситуацией в Украине. В частности, он отметил, что Гитлер в свое время также сначала мотивировал свои действия не столько желанием захватить земли, а якобы желанием освободить людей от коммунистического ига. Эти слова присутствовавшие интерпретировали по-своему, и начали скандировать: "Позор!", а одна из присутствовавших вырвала у губернатора микрофон.

Мирное напряжение

 Несмотря на эпизод с выступлением губернатора, после него, внешне все выглядело спокойно. Однако чувствовалось определенное напряжение. Связано оно было с тем, что в Парке Славы собрались сторонники абсолютно различных взглядов на события в Украине. Отличить их конечно можно было по признаку символики, однако и в этом случае все не так просто. Большинство присутствующих были с желто-синими ленточками или с ленточками с красно-черными маками, которые активно пропагандировали в последнее время как альтернативу традиционным для таких праздников оранжево-черным георгиевским ленточкам, и в этом случае проблем с идентификацией не возникало.

А вот среди людей, которые были именно с георгиевскими ленточками, часто возникало недопонимание. Приведу один пример для более полного понимания причин противоречия. Мужчина средних лет с георгиевской ленточкой подошел к молодой девушке, видимо увидев в ней родную душу по поддержке его политических взглядов, однако она достаточно четко отстранилась от политической дискуссии:"Мой дедушка погиб в Войну, и я просто не могу не одеть георгиевскую ленточку, но это еще не означает, что я кого-то поддерживаю", - ответила девушка, после чего интерес у мужчины к ней пропал.

Такая путаница возникала неоднократно, и лишь после того, как сине-желтая часть праздновавших разбрелась по парку, а люди с георгиевскими ленточками остались слушать концерт с песнями военных времен, все стало намного понятнее. При этом, несмотря на уже указанное напряжение, было заметно, что люди с различными взглядами максимально старались избегать споров и тем более, прямых конфликтов. И еще стоит отметить один немаловажный факт, который характеризует херсонцев не меньше, чем отсутствие конфликтов. У людей были разные ленточки, сине-желтые, георгиевские, красно-черные маки. Вот только российского триколора там не было.

Херсонская милиция: "Все прошло спокойно. Слава Богу!".

Тем временем, ветераны послушали песни военных лет, после чего приняли участие в марше под красными знаменами. Во время марша звучали традиционное:"Спасибо деду за Победу!". Иногда от красных знамен рябело в глазах, однако никаких провокаций так и не произошло.

Уже после того, как Парк Славы опустел, довелось пообщаться с представителями милиции, которые явно были удовлетворены именно таким ходом событий. Охарактеризовать херсонское настроение можно фразой одного милиционера:"Все прошло спокойно. Слава Богу!".



Архив
Новости

ok