Путинский блеф

Ранее позиция Москвы выглядела намного агрессивней, чем та позиция, которую озвучил Путин на этот раз.

7 мая Президент России Владимир Путин сделал ряд заявлений, которые вызвали достаточно активную реакцию в Украине, поскольку многим показалось, что их тональность явно диссонирует с риторикой Кремля, звучавшей до этого. Ранее, позиция Белокаменной выглядела намного агрессивней, чем та позиция, которую озвучил Путин на этот раз. Что хотел добиться российский президент?

Выборы Президента в Украине.

Путин, который еще 17 апреля дал понять, что Россия может не признать легитимность выборов Президента в Украине, сейчас отметил, что "намеченные в Киеве президентские выборы – само по себе движение в правильном направлении". В то же время, он добавил, что их проведение ничего не решит, если граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов. "Мы считаем, что самое главное – это наладить прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права в Украине будут гарантированы", - заявил Путин.

Ключевая загвоздка состоит в том, кого именно Кремль считает "представителями юго-востока Украины". И в Донецкой, и в Луганской областях в настоящее время действуют представители множества общественных движений, которые называют себя фактически "народными избранниками" и которые друг с другом очень часто практически не контактируют. В связи с этим говорить о какой-либо иерархии в рядах сепаратистов не приходится вовсе.

Исходя из позитивной реакции России на освобождение, так называемого "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева, можно было бы предположить, что таковым считают его. Если продолжить аналогии с Губаревым, то можно допустить, что другим легитимным "представителем юго-востока" в Кремле считают такого же "народного губернатора" Луганской области Александра Харитонова. Однако легитимность Губарева и Харитонова вызывает много вопросов не только в Киеве, а и в самом Донбассе, в котором, напомню, ни один из официальных органов местного самоуправления не объявлял о самороспуске.

В ком Путин видит "представителей юго-востока" в других областях и вовсе остается загадкой, поскольку, начиная с марта то и дело появляются сообщения о том, что на каком-то митинге кого-то "провозгласили губернатором". Похоже, что российский президент больше выдает желаемое за действительное, создавая видимость грандиозного "протеста Новороссии", сознательно не замечая того, что в других, не раз указанных им областях, уровень гражданского противостояния не настолько значителен.

Уже 8 мая пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков разъяснил слова Путина о президентских выборах в Украине. "Выборы, как накануне сказал президент Путин, это движение в правильном направлении, но они могут быть легитимными, только если будет остановлена эта карательная операция и только если начнется непосредственный внутриукраинский диалог", - заявил он.  

Призывы к переносу "референдума".

Помимо темы выборов в Украине, Путин 7 мая коснулся и предстоящих планов сепаратистов в Донбассе. На первый взгляд, российский президент сделал сенсационное заявление, в котором попросил "представителей юго-востока Украины" перенести намеченный на 11 мая референдум о судьбе Донецкой и Луганской областей. Тем не менее, данное заявление похоже не более чем на попытку дистанцироваться на время от сепаратистов, которым явно не удается подготовить даже подобие на псевдореферендум, который прошел в марте в Крыму.

Кроме того, таким образом, Путин также как и в Крыму, пытается доказать, что Россия никак не влияет на сепаратистов в Донбассе Украины, а лишь "просит" их отложить референдум. Подобное мнение высказало и Министерство иностранных дел Украины. "Любые "террористические референдумы" на востоке нашей страны являются незаконными по определению, поэтому призывы об их "переносе" отнюдь не проявление доброй воли, а обычный фарс. Такой сценарий уже осуществлялся Россией в Крыму", - подчеркнули в МИДе.

Интересно, что, говоря и о президентских выборах, и призывая к переносу референдумов, Путин постоянно требовал как переговоров, так и прекращения антитеррористической операции. Российский президент, прикрываясь гуманистическими заявлениями, похоже, хочет дать шанс своим диверсионным группам и сепаратистам, действующим в Донбассе, перегруппироваться и отдохнуть. Кроме того, сепаратисты могут и не послушать Путина, что с одной стороны, якобы докажет, что он на них не влияет, а с другой - в случае прекращения антитеррористической операции, даст шанс провести "референдум" в условиях перемирия.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский прогнозирует, что "референдум" состоится, несмотря на заявления Путина, а саму риторику не расценивает как отступление со стороны Кремля. "Я не думаю вообще, что это отступление. Я думаю, что этот референдум пройдет, а потом Путин скажет: "Вот видите, это не я режиссирую, а они сами делают", - отметил Сунгуровский.

Высказанную экспертом версую уже подтверждают сами сепаратисты. Ряд их организаций ( "Народное ополчение Донбасса" и "Народный совет общин Луганской области") уже 8 мая заявили, что будут проводить референдум 11 мая, несмотря на просьбу Путина.

В Совете национальной безопасности и обороны также не особо верят в заявления Путина и прекращать антитеррористическую не намерены. "Антитеррористическая операция будет продолжаться независимо от решения тех или иных диверсионных или террористических групп, которые есть в Донецкой области", - сказал секретарь СНБО Андрей Парубий.

Заявления Путина как ответ на международную реакцию

Если предположить, что Путин действительно включил "задний ход" в Украине, то нужно рассмотреть возможные причины таких действий. Одной из причин может быть то, что в Кремле посчитали возможный эффект от санкций по отношению к российским компаниям, которые могут быть применены со стороны Запада в случае продолжения конфликта. Причиной может быть и сама международная реакция на ситуацию в Украине, которая с каждым днем выглядит все более и более жесткой.

Такой позиции, в частности, придерживается украинский МИД. В дипломатическом ведомстве отметили : "заявления, сделанные 7 мая в Москве, свидетельствуют о первых результатах консолидированного международного давления на Кремль в ответ на агрессию, совершенную против Украины".

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко также считает, что заявления Путина вызваны международной реакцией. По его мнению, стратегической целью Путина является уничтожение Украины как государства. "Речь идет не об изменении стратегии (по уничтожению украинской государственности), а о том, что в нынешних исторических условиях реализовать этот план при помощи дестабилизации, террора и так далее будет стоить ему чрезвычайно дорого", - считает Огрызко. Экс-министр также добавил, что Путин не ожидал такой реакции Запада на события в Украине, которая оказалась для российского президента непонятной. "Скорее всего, расчет был на то, что это будет похоже на реакцию в 2008 году, когда Россия напала на Грузию, когда 3 месяца поговорили и забыли", - считает дипломат.

Каковыми ни были мотивы для заявлений Путина 7 мая, однако все факторы свидетельствуют, что позиция хозяина Кремля меняется, исходя из развития ситуации. Вместе с тем, данные заявления не стоит рассматривать как некий слом, а скорее как тактическое отступление. Кроме того, стоит напомнить, что Путин и ранее менял свою риторику, но в итоге его слова часто оказывались не более чем блефом. Главное, чтобы в Украине вовремя разгадали замысел хозяина Кремля, чтобы потом не оказалось поздно. Как в Крыму.   



Архив
Новости

ok