Владимир Путин. Великий иллюзионист или дешевый фокусник?

Российский президент при создании иллюзии для своих граждан в первую очередь руководствуется правилом "разум верит тому, что видят глаза и слышат уши".

На рубеже ХIХ-ХХ веков один из самых известных иллюзионистов Гарри Гудини рассказывал, что  больше всего денег зарабатывал в России и Франции, потому что люди в этих странах хотели, чтобы их удивляли и хотели увидеть что-то новое и экстраординарное. Не знаю как в современной  Франции, но в России люди продолжают охотно верить в иллюзию. Только создает иллюзию для россиян уже не Гудини, а Владимир Путин.

Российский президент при создании иллюзии для своих граждан в первую очередь руководствуется правилом "разум верит тому, что видят глаза и слышат уши". Манипулируя любовью и доверием россиян к средствам массовой информации, в частности, к телевидению, Путин и его окружение создают некий иллюзорный мир, параллельную реальность в стиле фентези, которая бы соответствовала ожиданиям россиян. В этом "сказочном" мире сам Путин представляется в виде этакого русского богатыря, миссией которого является спасение "Русского мира" от нечисти, которая заполонила родную землю.

При этом, если верить в созданную Кремлем картинку, нечисти с каждым разом становится все больше и больше, и без Путина России просто никак не обойтись. Сначала главными плохими героями были чеченцы, затем грузины, а теперь пришел черед украинцев. Но если внушить россиянам образ врагов в лице чеченцев и грузин было несложно, то с украинцами задача для Белокаменной стала на порядок труднее, так как соседи, до текущего момента, всегда представлялись как "братский народ", а в некоторых интерпретациях и вовсе как часть единого русского народа.

Для создания негативного образа украинцев в ход были брошены все возможные инструменты манипуляции на фобиях и страхах россиян. Украина на российском телевидении показывается как исконно русская земля, которой угрожает пришедшая к власти "хунта". Российские СМИ активно раскручивают миф о "фашистах" и "бендеровцах", которые пришли к руководству Украиной, об их бесчинствах и терроре.

Подобные сравнения выглядят, мягко говоря, странными, поскольку и исполняющий обязанности президента Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк ранее уже были у власти, но на тот момент почему-то Кремль не замечал их "фашистских наклонностей". Видимо не разглядели.

Миф о "бендеровцах" - это отдельная история, поскольку в самой России не так много людей можно найти, которые бы вообще были в курсе того, кто такой Степан Бандера, и какую роль он отыграл в истории Украины. В роли некоей новой реинкарнации Бандеры, в российской версии,  выступает лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. Ежедневно, на всех российских телеканалах нападения бойцов "Правого сектора" ожидают не только в Украине, но и по всей территории России от Калининграда до Владивостока, а уже ставшие легендарными визитки Яроша преподносятся как некий артефакт "сил тьмы". Ожидание нападений служит прекрасным мотиватором для постоянной мобилизации русских. О том, что реальный политический рейтинг Яроша в Украине не превышает даже 1%, предпочитают молчать и не брать в учет вовсе.

В европейских сказках одними из главных представителей сил зла часто выступают Драконы. В русской же мифологии таковым является трехголовый Змей Горыныч. Этот миф также активно используется в кремлевской пропаганде и сейчас, только в качестве голов подразумеваются США-Европейский Союз и НАТО.

В фильме французского кинорежиссера Луи Летерье "Иллюзия обмана" (англ. Now You See Me) один из героев объяснял создание иллюзии просто: "Когда фокусник взмахивает рукой и говорит: "На ваших глазах твориться магия", - трюк происходит в другом месте. Дезориентация - основная концепция в магии". В российской реальности по-путински приблизительно также. Пока хозяин Кремля борется с Украиной и всем миром, он отвлекает внимание россиян от проблем в собственной стране, с которыми справится не получается уже многие и многие годы. Тотальная коррупция, высокий уровень смертности от алкоголизма и наркотиков, притеснение свободы слова, прав человека и так далее и так далее.

Путин оказался не способен модернизировать экономику, ярким подтверждением чего стала подготовка к Олимпийским играм в Сочи, в которую вложили в разы больше необходимого, а большая часть средств была попросту украдена. Незачем наказывать участников коррупционных схем, которые "пилили" олимпийский бюджет. Значительно проще аннексировать часть соседской территории, прикрываясь "необходимостью исторической справедливости" и "мифами" о "бендеровцах", которых, к слову, в Крыму так никто и не увидел.

Иллюзорный "Русский мир", созданный Путиным, отлично работает для внутреннего потребления в России, и, возможно, его и можно было бы назвать великим иллюзионистом, однако почему-то международное сообщество не верит его фокусам. Те трюки, которые применяет Путин для россиян, оказались абсолютно неэффективными для использования в международных отношениях. Каждый фокус в исполнении хозяина Кремля легко раскрывают в Совете Безопасности ООН, поскольку уж очень очевидным оказывается то, что практически все карты, которыми играет Путин, являются меченными.

Российский президент и сеть его "наперсточников" все еще пытаются убедить окружающий мир в высоком качестве своего иллюзионизма, однако международное сообщество, похоже, четко сфокусировалось на руках хозяина Кремля, и раз за разом доказывает несостоятельность его трюков. Остается загадкой лишь то, насколько долго дешевые фокусы Путина будут все с тем же благоговением восприниматься в самой России.



Архив
Новости

ok