Публикации 2016-12-08T05:17:15+02:00
Українські новини
"Крылья власти" пойдут с молотка (инфографика, фото)

"Крылья власти" пойдут с молотка (инфографика, фото)

ГАП "Украина" намерена распродать 6 из 8 своих самолетов. Эксперты будут считать успехом, если хоть одним бортом заинтересуется покупатель. Техника старая и спроса на нее нет.

Государственное авиационное предприятие "Украина" (ГАП "Украина"), которое занимается перевозками первых лиц страны, намерено выставить на продажу 6 из 8 своих самолетов. Об этом сообщили в Госуправделами Украины в ответ на информационный запрос ІА "Українські Новини".

Чиновники утверждают, что продажа самолетов будет производиться во исполнение "поручения и.о. Президента и правительства о необходимости продать неиспользуемое имущество". Потому, вместе с госдачами и автомобилями "с молотка" якобы пойдут и самолеты, которые и.о. президента и премьер-министр использовать не намерены.

3

Согласно ответу Госуправделами, на продажу будут выставлены два Ил-62М (1980 и 1981 годов выпуска), три Ту-134А-3 (1979, 1981 и 1984 г.в.) и Як-40 (1978 г.в.).

В то же время, по информации "Українських Новин", в распоряжении ГАП останутся более свежие самолеты Airbus319CJ (2007 г.в.), Ан-74ТК (2003 г.в.) и четыре вертолета Ми-8МТВ (1989 и 2003 г.в.).

1

Кому можно продать старые советские самолеты?

Опрошенные УН эксперты скептически оценили перспективы продажи заявленных ГАП "бортов".

Так, координатор реформирования транспортной отрасли Координационного центра реализации экономических реформ при президенте Украины Александр Кава уверен, что данные самолеты невозможно продать.

"Это дешевый пиар правительства… Их можно только утилизировать", - считает он.

Кава не смог даже дать ориентировочную оценку воздушным судам. По мнению эксперта, устаревшие модели самолетов не заинтересуют покупателей.

В России, на родине Ил-62, уже давно начали отказываться от эксплуатации самолета в коммерческих целях. Основная причина - самолет потребляет большое количество топлива и его использование нерентабельно. Только около 20 авиалайнеров Ил-62 эксплуатируются для выполнения правительственных, грузовых и чартерных рейсов в России, Северной Корее, Украине, Судане, Гамбии и Ливии. Много самолетов этой модели были утилизированы, а часть представлена в качестве музейных экспонатов, украшения в аэропортах или даже кафе.

1

С точки зрения рынка - выставленные на продажу "борты" - старый хлам.

"Что касается Ту-134, то последний самолет этой модели был выпущен 25 лет назад. Они еще используются для перевозки пассажиров, но эксплуатация этого самолета была запрещена в Европейском Союзе из-за несоответствия шумовым нормам. Руководство России также приняло решение постепенно отказываться от этих авиалайнеров и заменить их на более современные", - уверен эксперт.

На Западе советские самолеты оценивают как автомобиль для среднего класса - по $30 тысяч.

Действительно, сегодня трудно найти в специализированных базах объявления о торгах по подобным самолетам, а потому - вывести их стоимость. Исключение составляет Казахстан, где выставлены на продажу четыре Ил-62М "Авиакомпании Кокшетау" по 1 млн долл., а также вип-комплектация Ту-134Б 1981 года, за который "частное лицо" просит 3,8 млн долл.

Реальные продажные цены значительно ниже. Так, в 2008 году российский "Аэрофлот" выставлял на торги четыре Ту-134А со стартовой ценой от 10 до 18 млн руб. (0,5 млн долл), но торги не состоялись.

А в 2000 году в лондонском "Лутоне" был арестован Ту-134 компании "Авиалинии Украины". Британский суд тогда оценил остаточную балансовую стоимость украинского борта в ... $30 тыс.

Сложность предлагаемых Украиной к продаже самолетов состоит в том, что они оборудованы специально под полеты первых лиц. С большими VIP-салонами и малым количеством мест в эконом-классе, рубками спецсвязи и т.д. То есть, ставить их на рейсовые перелеты в таком виде невозможно. При покупке обычной гражданской авиакомпанией, эти самолеты будут требовать дорогостоящего переоборудования. А в бизнес-классе предпочитают более современные "борты".

Еще один вариант - продажа бортов под "правительственные" для третьих стран, не имеющих своего авиапрома. Пожалуй, единственный реальный в данной ситуации.

Продать нельзя оставить

Идеи распродажи авиапарка "Украины" возникают не впервые. Чаще всего - под выборы.

Правда, подобный законопроект появлялся в ВР и летом 2013 года. Авторство проекта принадлежало нынешнему премьеру Арсению Яценюку.

Сегодня речь, по всей видимости, идет не о ликвидации "Украины", а об одном из этапов обновления - избавлении от самолетов, которые экономически не выгодно эксплуатировать.

На первый взгляд, отказаться от государственных бортов - очень сложно. Ведь речь идет о перелетах лиц, к которым применяется специальный режим охраны. Что, в случае использования регулярных рейсов неизменно будет создавать трудности для остальных пассажиров. По международным правилам авиасообщения, для пролета охраняемых лиц выделяются специальные коридоры на 500 метров выше и ниже коридоров общего пользования. В эти коридоры  придется "заталкивать" рейсовые самолеты.

А, во-вторых, использование рейсовых самолетов комфортно только для рабочих визитов. Можно, например, усадить президента в кресло бизнес-класса, охрану - ему за спину. Но международный протокол государственных и официальных визитов предусматривает другие, жесткие формальности. С церемонией официальной встречи, почетными караулами, подъемом на борт встречающих лиц. Вплоть до сопровождения борта истребителями ВВС (практика США и Турции). Встанет вопрос - куда в это время девать остальных пассажиров? Просят ожидать на местах до конца церемонии. Лидеры прибалтийских стран так и делают.

Что продадут и что останется?

По задумке руководства страны, "с молотка" пойдут самолеты двух типов, с более чем 30-летним "рабочим стажем".

Ил-62М - любимый самолет Леонида Брежнева. Разработка конца 60-х годов, уникальная для своего времени по дальности полетов. Самолеты этого типа без дозаправки могут совершать рейсы из Нью-Йорка в Киев, или из Киева в Токио либо Сидней.

Ил-62М. Тот самый, который Ющенко увел у Тимошенко, за что получил от Путина прозвище "мазурик".

Бортовой номер UR-86527. Отслужил 33 года и 5 месяцев. Собран в Казани в декабре 1980 года. До 1992 года числился в составе Военно-воздушных сил СССР, затем - в составе ВВС Украины. Передан ГАП "Украина" 4 октября 1995 года. Прошел капремонт, после чего стал основным "бортом" украинских президентов Кучмы и Ющенко.

Первый салон оборудован в традиционном "партийном" стиле с кожаным диваном и сервантами. Главная проблема для использования в гражданских целях - огромная рубка спецсвязи, которая занимает треть салона эконом-класса.

Долгое время находился в ремонте. Сейчас эксплуатируется.

Это именно тот самолет, который "забрал" в 2009 году у летящей в Москву Юлии Тимошенко отбывающий во Львов Виктор Ющенко.

2

527-й в полете

Ил-62М. Борт Щербицкого.

Бортовой номер: UR-86528. Отслужил 33 года и 3 месяца. Собран также в Казани. Первый полет совершил в феврале 1981 года. Изначально работал в 235-м отдельном правительственном авиаотряде СССР (перевозка первых лиц). Именно на нем летал за рубеж еще легендарный первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий. В 1992 году передан Военно-воздушным силам Украины, которые благополучно его "пристроили" в авиапредприятие "Атлант". Во время распродажи авиапарка "Атланта" в 1997 году был "перехвачен" ГАП "Украина". Сертификат летной годности истек, однако, по данным ГАП, продолжает совершать рейсы.

Долгое время считался "премьерским" бортом. Так, на нем совершали полеты в Японию и Китай Юлия Тимошенко и Николай Азаров. Учитывая "премьерский" статус, порядки на борту были более простые, чем в президентском - пассажирам разрешали курить в багажном отделении. Поэтому некоторые министры - курильщики, как, например. Александр Кузьмук и Дмитрий Табачник, проводили в этой "курилке" большую часть времени полета в беседе с журналистами.

 3

528-й с Януковичем на борту в Цюрихе

Ту-134А-3 - последняя разработка модели Ту-134, созданной в 60-х по требованию Хрущева на замену Ту-104. Отличался от предшественников новой компоновкой двигателей. Прямой родственник советских реактивных бомбардировщиков. Несмотря на прозвище серии Ту-134 по классификации НАТО "жесткий" (Crusty), модель А-3 отличается феноменальной мягкостью во время взлета и посадки, которая до сих пор дает фору "боингам" и "эйрбасам". У пилотов в СССР и Украине получил прозвище "Стиляга".

Ту-134А-3 UR-65718 в эксплуатации 33 года и 4 месяца. Собран в Харькове. С 1981 по 1993 год отработал в Бориспольском особом авиаотряде "Аэрофлота". После чего оказался в ГАП "Украина".

Отличается светлыми тонами первого салона и бежевыми кожаными креслами в бизнес- и экономклассе. Рубка спецсвязи занимает половину салона бизнескласса.

Именно на этом самолете чаще всего летал Леонид Кучма. Достоянием СМИ стали даже фото с пресс-конференции Кучмы в первом салоне этого самолета.

 4

Пресс-конференция на борту №1

Справедливости ради, стоит отметить, что Кучма был частым гостем и в третьем салоне, где обычно летают представители СМИ. Чаще него "у журналистов" находился только премьер Юрий Ехануров, который мог провести в третьем салоне все время полета.

По данным ГАП, самолет до сих пор находится в эксплуатации.

 5

718-й в Ивано-Франковске

Ту-134А-3 UR-65782 отслужил 34 года и 5 месяцев. Собран в Харькове. Успел полетать на регулярных международных рейсах "Аэрофлота" и "Авиалиний Украины". В ГАП - с 1997 года. Тогда же был переоборудован, при этом, салоны остались самыми "простыми" - со стандартной зеленой тканевой обшивкой сидений. Использовался преимущественно как "борт" премьер-министров.

Сегодня полностью выведен из эксплуатации и может продаваться скорее как металлолом.

К слову, пока "борт" летал, им активно пользовался Александр Турчинов, будучи на посту первого вице-премьера.

 6

1984 год. Будущий премьерский борт в немецком Дюссельдорфе

Ту-134А-3 UR-65556 - самый молодой из бортов этой серии (29 лет 7 месяцев). Собран в Харькове. Служил в "Аэрофлоте" до 1992 года, когда был передан ГАП "Украина". Использовался, в основном, как борт главы ВР.

В то же время, источники в ГАП сообщают, что с осени 2013 года самолеты Ту для литерных рейсов практически не использовались.

Як-40 UR-87964 1978 года выпуска на этом фоне - самолет-фантом. Трудно вспомнить, кто и когда на нем летал в последний раз. По многим базам числится как нерабочий.

На чем будет летать новый президент? 

ГАП оставляет себе два более новых самолета. При этом, оба "борта" имеют схожую историю - президент, при котором этот "борт" заказывался, не успевал им воспользоваться.

Ан-74ТК UR-YVA изначально создавался как президентский самолет. СМИ справедливо расшифровывали аббревиатуру в номере как "Ющенко Виктор Андреевич". В публикациях СМИ даже утверждалось, что интерьер салона выбирала лично Екатерина Ющенко

В первом салоне - бар, современная аудио-видеоаппаратура и декор из позолоты "пшонка-style".

7

На самом деле, борт был заказан и оборудован еще в 2003 году при Леониде Кучме. К моменту прихода Ющенко он уже передавался ДАП в готовом виде. У летчиков из-за своеобразной формы самолет приобрел прозвище "Чебурашка".

В 2012 году сменил номера на UR-AWB. Во времена президентства Януковича этот относительно новый самолет практически не использовался из-за поломки ВСУ (вспомогательная силовая установка).

8

Украинский "Чебурашка"

Наконец, Airbus319СJ, за дороговизну которого пришлось долго отдуваться Януковичу. На самом деле, заказан еще во времена Ющенко в 2007 году, хотя поступил в Украину в готовом виде три года спустя.

Борт UR-ABA - любимый самолет Януковича. Впрочем, это не уберегло его от неприятностей. В октябре 2011 года новенький самолет был "атакован" и слегка помят неуклюже подъехавшим трапом в аэропорту "Борисполь". После чего долго пребывал в ремонте.

Ходили слухи о необычайном золоченном салоне этого борта. Что вынудило ГАП представить общественности фотографии, на которых особой роскоши не заметно.

9

10

Тем не менее, сегодня остается наиболее ликвидным бортом "Украины". Который никто, похоже, продавать не собирается.



Архив
Новости

ok