Публикации 2016-10-24T05:24:26+03:00
Українські новини
Американские горки украинской гривны

Американские горки украинской гривны

Списывать все на войну долго не получится.

Американский доллар всегда для рядового украинца был больше чем просто одна из иностранных валют. А его курс к гривне – намного больше, чем просто макроэкономический или финансовый показатель, пусть и достаточно важный. Советская система не учила свои "винтики" экономической грамотности, да и ни к чему это "винтикам". Это на "загнивающем" Западе обычные простые люди оперировали процентами, дивидендами, выбирали пенсионные фонды, беспокоились о медицинском страховании, оформляли закладные, тянули из себя жилы, чтобы выплатить кредиты. А в Советском союзе был один Сбербанк и люди откладывали деньги на "книжку" как в сейф, на "черный день". Когда вместе с коммунизмом испарились и вклады – это надолго разуверило людей в финансовых институциях, а незнание банальных экономических аксиом привело их к мошенникам и жуликам вроде Сергея Мавроди. Крах же очередной пирамиды только убеждал людей: не ходи к банкирам - обманут.

Оставался Его Величество Доллар. В 90-е, а также начале 2000-х, он был и средством накопления, и индикатором стоимости товаров, и эквивалентом зарплат, и показателем стабильности экономики в целом. В 2000-х кредиты стали доступны большинству обывателей. Многие из них, прельстившись на более низкие проценты и привыкнув к курсовой стабильности "нулевых годов", брали ипотечные или автомобильные займы в валюте, презрев простое правило: в какой валюте зарабатываешь – в такой и занимай.

Кредитный пузырь лопнул с девальвацией в 2008 году. Впрочем, доля валютных кредитов по-прежнему оставалась значительной, поскольку процентные ставки в гривне были предельно высоки. Учитывая такие настроения людей в эпоху перманентных выборов, власти старались не рисковать с плавающим курсом и практически намертво привязывали гривну к доллару, держа курс до последнего. Когда же девальвация становилась неизбежной – шли на резкий обвал вместо постепенного и плавного снижения. Таким образом, гривна в 2008 году потеряла 60% своей стоимости. Сильные валютные колебания всегда способствуют спекуляциям, на которых огромные прибыли получает осведомленная элита. Проигрывают в такой ситуации рядовые граждане, которые, поддавшись общей истерии и страху перед неизвестностью, продают свои накопления на пике подорожания доллара.

Что же произошло в 2014 году? В начале правительство "Азарова-Арбузова" до последнего пыталось сдержать давление на курс за счет масштабных интервенций НБУ, но золотовалютные резервы не резиновые, а политические проблемы становились помехой в получении кредитов из-за рубежа. В результате в феврале власти официально отпустили гривну. 7 февраля официальный курс гривны, который за все время президентства Виктора Януковича удерживался на уровне 7,99 UAH/USD, упал до 8,7 UAH/USD. Через две недели режим Януковича рухнул и люди, пережив стрельбу и гибель более сотни человек на улицах столицы, понимали, что девальвация неизбежна и были готовы ее принять ради революции. Но для любого терпения есть свой предел.

В конце февраля курс на межбанке превысил 11 UAH/USD, но затем к 7 марта вернулся к отметке 9,06 UAH/USD. Новый министр финансов Александр Шлапак заверял общественность, что курс удержат на отметке около 10 UAH/USD. Но как власти этого добьются, не уточнил. Порог в 10 UAH/USD был пройден уже к 18 марта, а к 1 апреля курс составил 11,35 UAH/USD, продолжив рост. НБУ же на межбанк не выходил, ссылаясь на низкий размер золотовалютных резервов – 15 млрд долларов.

Между тем, рефинансирование банкам выдавалось исправно: за март НБУ выдал 32,3 млрд гривен кредитов (в революционном феврале - 22,3 млрд гривен, в январе – 8,5 млрд гривен). Такие объемы рефинансирования НБУ объясняет необходимостью перекрыть отток депозитов физлиц, напуганных финансовой и политической нестабильностью. При этом ряд индикаторов свидетельствует, что в финансовой системе страны присутствует избыток гривны. Так, по состоянию на 15 апреля остаток на корреспондентских счетах банков составил 33,1 млрд гривен при нормативных показателях в 20 млрд (в 2013 году – среднегодовой показатель 25 млрд гривен). Тем временем, 11 апреля курс уже достиг 13,4 UAH/USD. Только лишь после подобного "пике" Нацбанк встрепенулся и решил бороться со спекулянтами, отключив 14 банков от системы торгов "ВалКли". В итоге курс откатился – до 11,5 UAH/USD.

Очевидно, что вопрос, были ли наказаны именно те банки-спекулянты, останется риторическим. Но почему регулятор ждал целый месяц? Почему только, когда участники рынка заговорили о неизбежности массовых невозвратов валютных кредитов, когда рынок начала охватывать паника, когда банки задумались о практике продажи валюты по фиксированному курсу для своих заемщиков, регулятор начал действовать?

Примем как данность то, что золовалютных резервов мало, а ликвидных резервов – катастрофически мало (состав золотовалютных резервов – государственная тайна). Но почему еще в марте не были приняты меры по обузданию спекулянтов? Почему регулятор не пробовал бороться с оттоком депозитов другими мерами, кроме как накачкой рынка рефинансированием, которое только раскручивало курсовую и инфляционную динамику? Почему истерика на рынке лишь подогревалась обещаниями ввести налог на доходы от депозитов? Если власти смогли убедить МФВ в том, что это налог можно не вводить – зачем было объявлять об этих планах предварительно?

Создается впечатление, что либо главные финансисты страны по примеру своих коллег силовиков могут только точечно реагировать на вызовы и проблемы, не зная слов "стратегия" и "игра на опережение", либо курсовые колебания подогреваются искусственно для получения определенными людьми прибыли от спекуляций. И то и другое печально.

Как уже отмечалось, курс доллара для украинцев имеет исключительное значение в ментальном плане, а провоцируемый дефляцией инфляционный маховик и увеличение кредитной нагрузки для валютных заемщиков только усилят социальную нестабильность. Списывать все на войну долго не получится - вторая волна революции может накрыть новые украинские власти и иметь фатальные последствия для единства страны.

Безусловно, выделение кредита МВФ окажет стабилизирующее воздействие на валютный рынок. Очевидно, что ЕС и украинские экспортеры не заинтересованы в окончательном крахе гривны. А намерение некоторых банков продавать своим заемщикам гривну по 10 UAH/USD свидетельствует о том, что доллар может вернуться в диапазон 10-10,5 UAH/USD. Но, если власти не станут вести последовательную и прозрачную валютную политику, демонстрировать предсказуемость и готовность предотвращать коррупционные схемы, укрепление гривны будет носить временный характер. К политическим же волнениям могут добавиться социальные - и тогда спрогнозировать курс вряд ли кто-то сможет.



Архив
Новости

ok