Публикации 2016-10-27T05:26:09+03:00
Українські новини
Украина в Зазеркалье

Украина в Зазеркалье

Украина все время своей независимости напоминает Алису, которая постоянно пытается попасть в большую геополитическую игру.

В ХІХ веке английский писатель Льюис Кэрролл написал прекрасное произведение "Алиса в Зазеркалье", в котором героиня оказалась в мире, который представляет собой одну большую шахматную доску. Мир геополитики тоже собой представляет нечто похожее на большую шахматную доску.

В блестящей книге английского автора Алиса очень хотела принять участие в этой большой игре, и даже соглашалась быть Пешкой, лишь бы побыть участником партии. Украина все время своей независимости напоминает мне Алису, которая постоянно  пытается попасть в большую геополитическую игру. Все 23 года Украина пыталась доказать свою состоятельность как государства, которое достойно быть принятой в клуб серьезных игроков.

Но немногие были готовы ее воспринимать как самостоятельного игрока, расценивая как придаток России. Попытки избавиться от статуса "дополнения" к Кремлю украинцами  предпринимались всегда. Второй Президент Украины Леонид Кучма даже написал книгу под незатейливым, но емким названием "Украина - не Россия". Однако, перманентно бросаясь со стороны в сторону в своей внешней политике, вряд ли кто-то всерьез воспринимал Украину всерьез. Длительное время Украина пыталась поверить в невозможное. Прямо как в книге Кэрролла "успевала поверить в десяток невозможностей еще до завтрака".

После зимы 2013-2014 года в мире вряд ли найдется много людей, хотя бы иногда интересующихся событиями в мире, которые бы не знали, где находится Украина и что это уж точно не Россия. Сейчас Украина, похоже, таки попала в мир большой геополитики. Конечно, я не обольщаюсь, и отчетливо понимаю, что в партию Украину приняли исключительно как Пешку (уж простят меня украинцы, но в геополитическом плане мы просто новички), и не только от нее зависит дальнейшее продвижение.

Попаданием в этот "шахматный мир" Украина должна быть с одной стороны благодарна своему народу, с другой - своей северной соседке, которая заставила противоположную сторону обратить на Украину пристальное внимание. Россия в этой партии напоминает Чёрную Королеву, которая передвигается по доске, игнорируя все правила игры.

Именно неадекватное поведение России и ее непредсказуемость заставили соперников обратить внимание на Украину. Похоже, в стане "белых" (естественно, окрас сторон очень относительный) никак не могут понять, почему Королева сорвалась, и начала неприкрытую охоту за маленькой (по меркам большой геополитики) Пешкой.

Понимая важность для Королевы этой пешки, "белые" со всех сторон пытаются защитить маленькую фигуру. Но непонимание (или нежелание понимать) истинных мотивов Королевы, приводит к тому, что соперники пока, кроме отдельных дипломатических посылов и непонятных санкций, ничего серьезного не предпринимают.   

Конечно, всяческие резолюции в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций и Парламентской Ассамблее Совета Европы тешат самолюбие украинцев, но в случае дальнейшей агрессии России этого явно мало. Кремль всячески призывают успокоиться, но все пока выглядит тщетно. Россия не собирается отступать, постоянно выдвигая все более и более сумасшедшие условия, скорее показывая, что "Королевы в сделки не вступают".

Россия, похоже, пошла ва-банк, хаотично гуляет по доске, оставив не прикрытыми все свои тылы. У границ с Украиной собраны лучшие российские военные подразделения, угрожая в любой момент выдвинуться на чужую клетку.

Украина же, с одной стороны, имеет абсолютную моральную поддержку со стороны нынешних союзников, с другой - может быть съедена преобладающей мощью российского атакующего потенциала.

В книге Кэрролла Алиса с самого начала мечтала стать Королевой, и Украина вряд ли бы отказалась от такой судьбы. Но в реальном мире все несколько иначе, и нельзя ни в коем случае исключать возможности того, что более опытные соперники разменяют ее, исходя из своих более дальновидных стратегических целей. Поэтому необходимо, прежде всего рассчитывать на свои силы, не забывая, что путешествие Алисы в Зазеркалье закончилось тем, что она просто проснулась. Пробуждение может оказаться очень болезненным, о чем может детально сообщить не так давно участвовавшая в одной из геополитических партий Грузия. Сказки прекрасны, но в реальности их нужно рассказывать детям, а самим внимательно следить за геополитическим раскладом, чтобы не оказаться в цугцванге.



Архив
Новости

ok