подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Призрачный словацкий шанс для газовой независимости Украины

Бывший предприниматель и филантроп Андрей Киска.
Бывший предприниматель и филантроп Андрей Киска.

Андрей Киска выиграл выборы у лидера правящей партии, премьер-министра Роберта Фицо, которого активно поддерживал Владимир Путин.

За все годы независимости отношения между Украиной и Словакией нельзя было назвать ни легкими, ни сложными, а скорее, уж простите за простоту, "никакими". Соседи всячески изображали готовность к торговому сотрудничеству, однако от слов к делу разговоры не доходили. Особых противоречий, кроме нескольких дипломатических стычек в ООН в конце 1990-х – начале 2000-х, также не наблюдалось.

От безразличия к конфронтации

Ситуация резко изменилась во время "газового кризиса" начала 2009 года. Словакия на тот момент имела похожие проблемы с Украиной в энергетической сфере, так как практически ничего не делала для диверсификации поставок энергоресурсов. В момент активного противостояния Киева с Москвой Братислава приняла сторону Белокаменной. Тогда словацкий премьер-министр Роберт Фицо фактически обвинил украинскую сторону в воровстве газа, полностью поддержав российский "Газпром". Отношения между соседями охладели практически на год, однако несколько выровнялись с 2010 года, когда премьер-министром Словакии стала Ивета Радичова.

Снова вспомнить о Словакии Украину вынудила все та же потребность в диверсификации поставок газа, в частности в реверсных поставках газа из Европы. И если с Польшей и Венгрией Украине удалось достичь компромисс, то со словаками опять возникли трудности. Причиной им в очередной раз стала позиция Фицо, который снова стал премьером в 2012 году.

Несмотря на неоднократные призывы Европейской комиссии, Словакия постоянно находила причины для блокирования своего маршрута, ссылаясь на технологические сложности. В украинском Министерстве энергетики и угольной промышленности тогда же прямым текстом заявляли, что проблемы с организацией маршрута связаны из-за позиции "Газпрома", с которым словацкая сторона согласовывает свои действия.

После смены власти в Украине и известных проблем с Россией в марте, потребность диверсификации поставок газа стала еще более ощутимой. И взоры снова были обращены на Словакию. Но и на этот раз ответ Фицо был неутешительным. Словацкий премьер заявил, что приоритетом для Словакии является обеспеченность российским газом и поддержка своих предприятий. Он подчеркнул, что у Братиславы нет лишних средств для поддержки Киева. При этом словацкий премьер сослался на то, что для организации реверса в Украину нужно вложить не меньше 20 млн евро в постройку необходимых для этого перекачивающих станций, а эти средства могут и не вернуться.

Выборы Президента Словакии

В минувшие выходные в Словакии прошли выборы Президента, результаты которых могли повлиять как на евроинтеграционные устремления Украины, так и на ее попытки  уменьшения энергетической независимости от России. В первом туре Фицо набрал 28% голосов и занял первое место, вторым стал бывший предприниматель и филантроп Андрей Киска, набравший около 24% голосов.

Накануне второго тура выборов социология была приблизительна равной. Однако состоявшийся 29 марта второй тур принес победу именно независимому кандидату Киске, который по официальным данным Центральной избирательной комиссии Словацкой Республики получил 59,38 % голосов словацких избирателей, а его соперник, Фицо, набрал лишь чуть более 40 % голосов избирателей.

На президентских выборах Фицо активно поддерживал российский президент Владимир Путин. Накануне выборов, 28 марта, в ряде деловых СМИ появилась информация, о том, что Фицо договорился о скидке на российский газ, что могло стать свидетельством поддержки за его позицию по Украине и протест против санкций к России со стороны Европейского Союза. Скидку получил Фицо, в том числе потому, что большинство экспертов пророчили ему победу на выборах, однако поражение словацкого премьера стало серьезным поражением также и для руководителя Кремля.

Тем не менее, несмотря на усилившиеся антипутинские настроения в Европе, "российский фактор" в результатах выборов не стоит преувеличивать. Также не стоит преувеличивать поддержку Киски, поскольку словацкие избиратели скорее проголосовали не за него, а именно против Фицо. Голосование за Киску, который позиционировал себя как независимого от политических сил кандидата, стало протестом против доминирующей роли социал-демократов (Smer-SD) и их попыток узурпировать власть.

Словацкий газовый узел для Украины

Некоторые эксперты в Украине считают, что путь к газовой независимости Украины теперь открыт, однако не все так просто. Во-первых, позиции Киски в самой Словакии, которая является парламентской республикой, достаточно шатки, поскольку Smer-SD все еще имеет подавляющее большинство в парламенте (например, для инициирования отставки президента социал-демократам необходимо лишь насобирать к своим 83 всего 8 голосов). И хотя Фицо в ходе выборов пообещал уйти из политики, однако такие заявления премьер делал тогда, когда все были уверены в его победе, и ничто не мешает ему передумать.

Во-вторых, предвыборная программа Киски на самом деле мало в чем отличалась от программы Фицо. При этом существенного изменения отношений с Россией, похоже, также не следует ожидать, поскольку экономика Словакии также как и Украины в значительной мере зависит от российских энергоресурсов, и не считаться с позицией Кремля новому руководителю будет сложно.

В-третьих, неизвестны условия предоставления скидки Словакии от "Газпрома". Сейчас российский монополист платит за транзит газа в Словакию и будет платить до 2029 года, даже в случае остановки транзита полностью. По данным российских СМИ, уже сейчас Россия использует менее 40% транзитных мощностей, но платит за 85%, что естественно выгодно для словацкой стороны.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, есть возможность осуществления физических поставок газа из Европы через территорию Словакии в объеме до 12 млрд куб. м газа в год, однако "Газпром", подписав новый контракт на скидку для Словакии, похоже, выбивает почву из под ног украинских энергетиков. В сложившейся ситуации Украине остается рассчитывать на давление Европейской комиссии на Словакию, но вряд ли европейские чиновники пойдут на жесткую конфронтацию с "Газпромом" в данном вопросе, поэтому об уменьшении газовой зависимости от северной соседки говорить преждевременно.



Архив
Новости
В Нацполиции рассказали подробности задержания преступной группировки в Княжичах 23:48
Опубликована новая фотография расстрелянной в Княжичах машины полиции (фото) 22:51
В Киеве установили 25-метровую елку из Карпат (фото) 22:13
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Правительство Великобритании приняло тайный план "серого" Brexit 21:02
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
Онищенко и его адвокат Цыганков публично угрожают друг другу в Facebook 19:32
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Первыми открыли огонь по коллегами полицейские из КОРД, - Генпрокуратура 18:53
Порошенко провел совещание с силовиками в связи с гибелью полицейских в Княжичах и взял расследование под собственный контроль 18:27
больше новостей
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей