ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Публикации 2016-12-05T05:45:01+02:00
Українські новини
Опасный нейтралитет на рынке телекоммуникаций

Опасный нейтралитет на рынке телекоммуникаций

Телекоммуникационному рынку Украины грозят коренной передел и скатывание в монополизм.

Мобильный оператор "Киевстар", пользуясь политической нестабильностью, пытается лоббировать получение исключительного права использования современных стандартов связи 3G и 4G. При этом не заплатив ни копейки за лицензию.

Телекоммуникационному рынку Украины грозят коренной передел и скатывание в монополизм. Точкой отсчета может послужить сегодняшнее рассмотрение Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), запроса от Комитета ВР по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики.

Народный депутат от "Батькивщины" Александра Кужель обратила внимание НКРСИ на то, что за Украина существенно отстает от мирового развития в сфере связи – ведь современные стандарты 3G и 4G до сих пор толком не введены, что в конечном итоге приводит к уменьшению бюджетных поступлений от операторов связи. По мнению нардепа, выходом из ситуации должно стать использование так называемого принципа "технологической нейтральности", - который заключается в предоставлении операторам возможности развивать новейшие технологии и услуги связи на базе устаревших стандартов GSM-900 и GSM-1800.

Пикантность ситуации заключается в том, что уже на протяжении долгого времени внедрение принципа "технологической нейтральности" активно лоббирует один из лидеров рынка телекоммуникаций – "Киевстар". Эта активность объясняется тем, что после поглощения "Билайна" и "Голден Телекома" оператор сосредоточил почти 60% частотного ресурса стандарта GSM-900 и более 52% частотного ресурса стандарта GSM-1800. Соответственно, в случае внедрения принципа "технологической нейтральности" такая концентрация частотного ресурса у одной компании приведет к тому, что "Киевстар" окажется единственным оператором, который сможет развивать сети связи в стандартах UMTS-900 (3G) и LTE-1800 (4G).

Предыдущие попытки оператора "протолкнуть" инициативу при помощи Европейской бизнес ассоциации в феврале 2013 года и Федерацию работодателей Украины в мае 2013 года успехом не увенчались – возмутились остальные участники рынка мобильной связи, вследствие чего НКРСИ и Госспецсвязи заблокировали ее дальнейшее продвижение. Недавняя смена политической власти, очевидно, мотивировала "Киевстар" на новую попытку.

В обращении к НКРСИ, помимо внедрения принципа "технологической нейтральности", есть еще один "сюрприз" для участников телекоммуникационного рынка. Кужель от имени парламентского Комитета предложила внести изменения в постановление Кабинета Министров № 773 от 16 июня 2004 года, которое устанавливает стоимость лицензии на предоставление услуг мобильной связи. Сейчас такая лицензия стоит 340 тыс. гривен за каждый регион Украины. По мнению нардепа, одна только теоретическая возможность строить сети связи на базе технологий UMTS-900 и LTE-1800 должна повысить стоимость лицензий для операторов более чем в сто (!) раз – до 38 млн гривен за каждый регион Украины. Простейшая арифметическая операция показывает, что такая лицензия для всей территории Украины будет стоить 1,026 млрд гривен. Эти деньги, по мнению Кужель, успешно пополнят Государственный бюджет Украины.

Самое интересное, что "Киевстар" при этом может быть вообще освобожден от платы за лицензию. В обращении к НКРСИ говорится о том, что один из операторов мобильного рынка (несложно догадаться, какой) в прошлом году добровольно (!) переплатил 1,5 млрд гривен налога на прибыль, поэтому предлагается эти деньги внести путем взаимозачета как плату за лицензию на предоставление услуг мобильной связи с использованием новейших технологий и стандартов (UMTS/LTE). При этом ни в отчетах "Киевстара", ни в отчетах его материнской компании никогда не упоминалась переплата налогов в госбюджет Украины.

Таким образом, если инициатива  Кужель будет поддержана регулятором, единственной выигравшей стороной окажется компания "Киевстар". Вряд ли остальные операторы захотят платить миллиард за лицензию, которая не будет им гарантировать вообще ничего, поскольку частотный ресурс сосредоточен в руках "Киевстара". Так что дополнительные бюджетные поступления, на которых акцентирует внимание депутат, останутся лишь на бумаге. В этой связи возникает резонный вопрос: а заботой ли о наполнении Госбюджета руководствовался Комитет ВР по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики?

И еще – не стоит забывать, что "Киевстар" является украинской компанией лишь формально, поскольку, несмотря на то, что является “дочкой” российско-норвежской Vimpelcom LTD (Нидерланды),  в значительной степени контролируется российским "Вымпелкомом". Что, с учетом нынешней внешнеполитической ситуации, делает сам термин "технологическая нейтральность" весьма сомнительным. И вряд ли вызовет восторг общественности информация о том, что единственным оператором, эксклюзивно предоставляющим услуги мобильной связи с использованием всех существующих  технологий и стандартов, станет компания, принадлежащая потенциальному (да и потенциальному ли?) военному противнику. К тому же частоты, близкие к тем, которые предназначены для стандарта 3G в диапазоне 900 МГц, также используются  Министерством обороны Украины для радионавигации, и неизвестно, как их совместное использование отразится на работе радиолокационных и радионавигационных станций украинской армии.

В общем, современная мобильная связь, конечно, давно уже запоздала с приходом в Украину - в Южной Корее, например, уже ведется подготовка к стандарту 5G. Однако давно идущая у нас корпоративная война вокруг 3G и 4G именно сейчас вышла на совершенно ненужный государству виток. Потому правительству придется лавировать между Сциллой общественных и Харибдой корыстных интересов. И, судя по последним кадровым назначениям и другим решениям, новая власть к такому виду спорта пока готова лишь условно. 



Архив
Новости

ok