Публикации 2016-10-26T05:23:40+03:00
Українські новини
Нацбанк предупрежает: осторожно, спекуляции с валютой завершаются!

Нацбанк предупрежает: осторожно, спекуляции с валютой завершаются!

Национальный банк Украины.
Национальный банк Украины.

Обычные граждане введенных НБУ ограничений даже не заметят

Нацбанк Украины отреагировал на начавшуюся в последние дни панику на финансовом рынке. Вечером 6 февраля он сообщил о том, что вводит определенные ограничения для участников валютного рынка, а также увеличивает возможности рефинансирования коммерческих банков, которые могут столкнуться с оттоком депозитов. Обе меры, по задумке регулятора, направлены на то, чтобы охладить ситуацию на рынке, которая в последнее время начала накаляться.

Ряд действий по противодействию паники, которые до этого принимал Нацбанк, возымели эффект. Хотя напуганные политическим кризисом в стране иностранные инвесторы и начали выводить деньги из Украины, а рейтинговые агентства принялись снижать рейтинги, реагируя на эти события, валютный курс оставался стабильным. Гривна начала девальвироваться, но очень плавно, реагируя в основном на новости с Майдана. Простые украинцы не стали выстраиваться в очереди в обменники и забирать депозиты, как это происходило во время кризиса 2008 года и еще раньше - во времена Оранжевой революции.

Однако в конце января на межбанковском валютном рынке началась настоящая паника, когда буквально за неделю курс доллара вырос на несколько десятков копеек, приблизившись к психологически важной отметке - 9 гривен за доллар. Более того, паника грозила перекинуться и на банковскую систему в целом, когда люди пошли бы снимать деньги со счетов. А это уже серьезно угрожало бы работоспособности финансовой системы страны в целом: если бы это явление стало таким же массовым, как в 2008 году, многие банки просто не смогли бы расплатиться со своими обязательствами перед вкладчиками, и оказалась бы парализована вся система безналичных расчетов.

Принимая в виду возросшие риски, Нацбанк решил действовать. Своими постановлениями, принятыми 6 февраля, он, с одной стороны, ввел временные ограничения на покупку безналичной валюты по отдельным операциям, в том числе и банками на валютном рынке по поручению предприятий-клиентов. Например, теперь нельзя будет покупать валюту для досрочного погашения валютных кредитов иностранным кредиторам и для осуществления иностранных инвестиций украинскими компаниями. Именно такие схемы и использовались крупными предприятиями и спекулянтами для массовой скупки валюты и вывода ее за рубеж. Теперь Нацбанк прикрыл эту лазейку.

С другой стороны, он расширил возможности по поддержке ликвидности банков, чтобы у тех была возможность занять недостающие средства  у Нацбанка, если из-за возможного оттока депозитов у них возникнут проблемы с наличностью. Правда, эта помощь будет не бесплатной: это рефинансирование банки смогут получить под трехкратную ставку рефинансирования НБУ, или 19,5% годовых, исходя из нынешнего размера ставки. Все эти меры были приняты для стабилизации ситуации на финансовых рынках, заявил председатель НБУ Игорь Соркин, комментируя принятые Нацбанком решения. Введение таких ограничений поддержали и коммерческие банки.

Важный момент: от этих действий не пострадают рядовые вкладчики, что отдельно подчеркивается в сообщении Нацбанка. Они направлены против спекулянтов - тех, кто оперирует миллионами, а сделки такого объема существенно влияют на состояние рынка и могут сильно двигать котировки валюты. Для граждан, которые хотят продать или купить пару сотен долларов, ничего не изменится. Без проблем можно будет покупать доллары, если они не будут переводиться за границу; в ином случае сумма конвертации будет ограничена 50 тыс. гривен. Но и из этого правила будут исключения: лимит может быть превышен, если деньги будут использоваться для оплаты за рубежом обучения, лечения, похорон, выплаты судебных издержек, пенсий или стипендий.

А вот если кто-то захочет сыграть по-крупному, переведя несколько миллионов гривен в доллары только затем, чтобы через неделю или две продать их обратно, "наварившись" на росте курса, придется от своих намерений отказаться.

Не получатся игры с валютой и у банков. Все дело - в высокой стоимости "аварийного" рефинансирования. До недавнего времени банки часто пользовались следующей схемой: брали дешевое рефинансирование в НБУ, скупали валюту в больших объемах, после чего ее курс начинал ползти вверх, а затем продавали, фиксируя прибыль и расплачиваясь с НБУ. Такие операции с лихвой окупали стоимость кредитов. С установленной Нацбанком высокой стоимостью рефинансирования такие игры уже не будут иметь смысла, объясняет источник в НБУ.

Кстати, принятие таких мер позволит и уберечь банки от банкротства: торговля валютой - занятие рискованное, особенно когда курсы начинают резко двигаться вверх-вниз на 10-15% в неделю, и, поставив в валютном казино слишком высокие ставки, банки могут вовсе остаться без денег. Благодаря принятым НБУ мерам такой возможности у них теперь не будет, а значит, они смогут нормально исполнять свои обязательства перед вкладчиками.

Стоит отметить, что это меры предварительные. Их принятие - это сигнал крупным игрокам рынка: банкам, инвестиционным фондам, крупным предприятиям, что дальше спекулировать на курсе валюты им будет очень сложно, а то и вовсе невозможно. И одновременно это сигнал населению: Национальный банк стоит на страже интересов граждан и готов пресекать спекуляции, защищая сбережения украинцев.

Раньше в подобных ситуациях Нацбанк действовал более резко. Во время Оранжевой революции, когда валютные курсы скакали каждый день, и украинцы начали снимать деньги со своих счетов, чтобы по любой цене закупить наличную валюту, Арсений Яценюк, который тогда фактически возглавлял НБУ, распорядился и вовсе временно заморозить снятие вкладов. То же самое сделал Нацбанк во главе с Владимиром Стельмахом и осенью 2008-го года, когда украинцы кинулись опустошать свои счета. А Яценюк, который на тот момент был спикером Верховной Рады, публично одобрил введение такой меры.

Сейчас таких мер просто не потребуется, убеждены в НБУ. Нет никаких оснований утверждать, что нынешнее ослабление гривны - это долгосрочный тренд, подчеркнул вчера председатель НБУ Игорь Соркин. "Уверен, что краткосрочный спрос снизится, и рынок начнет работать в более узком коридоре", - заявил он. Рынки отреагировали на нововведения мгновенно: уже утром курс доллара на межбанке быстро начал падать, к полудню опустившись до 8,5 гривен за доллар - это почти на полгривны дешевле, чем было в середине недели. Так что те, кто поддался панике и покупал доллары по 9 гривен, уже могут подсчитывать убытки. В отличие от граждан, которые сохраняли спокойствие.



Архив
Новости

ok