подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Своя игра на чужом поле

Кто стоит за возникновением Гражданской платформы "Майдан"?

"Если хочешь выигрывать наверняка, изобрети свою собственную игру, а правил никому не рассказывай". Похоже, большинство украинских политиков и экспертов воспринимают это высказывание Эшли Брильянта исключительно как веселую шутку. Любые зарождающиеся в стране процессы они поначалу пытаются трактовать в рамках привычной им системы общественно-политических правил и схем.

Первый вопрос, который возникает у заинтересованных лиц при появлении нового фактора в политической или общественной жизни страны, звучит примерно так: "Чей это проект?". Собственно, именно так политический бомонд воспринял появление и активную деятельность в стране Гражданской платформы "Майдан". Пожалуй, наиболее наглядно его реакцию иллюстрируют слова политолога Александра Палия в комментарии одному из отечественных СМИ.

"В конце концов, все определяют люди. Названия организаций можно напридумывать какие угодно. Главный вопрос: кто за ними стоит? Должны быть люди, у которых есть общественная поддержка, узнаваемость, авторитет. Все сводится к авторитету конкретных лиц", — сказал Палий.

Исходя из вышеизложенного, не стоит удивляться, что политики, политологи и средства массовой информации принялись строить версии по поводу того, кто же является инициатором создания в Украине Гражданской платформы "Майдан". Рассмотрим несколько версий и мы.

Версия первая. "Проект Банковой"

Не секрет, что власть заинтересована в размытии массовых акций на Майдане Незалежности и предпринимает определенные шаги в этом направлении. Например, во время круглого стола, инициированного первым президентом Украины Леонидом Кравчуком, "студенческую" часть Майдана представлял лидер организации, участники которой ни разу не были замечены на массовых акциях после разгона студентов "Беркутом" в ночь с 29 на 30 ноября. Этот "лидер студентов" по имени Дмитрий Левин прямо заявил на круглом столе, что молодежь выступает за Майдан без политиков, а потому, мол, не считает для себя возможным поддерживать акции протеста. Правда, позднее Студенческий координационный совет Майдана назвал Левина самозванцем, однако к тому времени его слова уже процитировали украинские СМИ.

В риторике Гражданской платформы "Майдан" также звучит недовольство политиками. Активисты сообщества обвиняют лидеров оппозиции в неспособности предложить людям конструктивных путей решения их проблем, высказывают недовольство политизацией широкого народного движения. Эти заявления дали повод некоторым аналитикам заподозрить движение в работе на власть.

Однако против этой версии говорят некоторые другие действия и заявления ГП "Майдан". В частности, ГП "Майдан"  категорично осудила избиение гражданских активистов у милиции у Киево-Святошинского суда во время протестов против приговора "васильковским террористам" и потребовала наказания должностных лиц, виновных в побоище. Кроме того,  в городах Украины прошла серия протестных акций, направленных  против действий местных администраций. А в социальных сетях активисты призывают распространять  практику  самоорганизации Майдана  на все сферы социальной активности по всей территории страны. Очевидно, что такие вещи не слишком вяжутся с предположением, что новая сила обслуживает интересы властей. Хотя, с другой стороны, новейшая история Украины знает немало примеров общественно-политического камуфляжа, а потому полностью отбрасывать эту версию, пожалуй, нельзя.

Версия вторая. "Возня внутри оппозиции"

Очевидно, что далеко не все оппозиционные довольны тем, как развиваются события, связанные с массовыми акциями протеста. Кроме того, часть политиков недовольны и своей ролью на Майдане. Тройка лидеров — Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок — фактически, узурпировали общественное возмущение и провозгласили себя единственными носителями идеологии Ма йдана. Конечно же, это нравится далеко не всем. И в первую очередь этой позицией недовольна "гражданская" часть массовых акций — ведь люди выходили на Майдан не в поддержку политиков, а в знак протеста против милицейского произвола и изменения внешнеполитического курса страны.

В этой связи среди политиков второго эшелона вполне могли найтись люди, пытающиеся оседлать эти настроения и аккумулировать их в новой структуре. На роль таких гипотетических спонсоров Гражданской платформы Майдан эксперты примеряют Петра Порошенко, Анатолия Гриценко, Арсена Авакова и даже Александра Турчинова, который якобы недоволен тем, что вынужден стоять за спиной Арсения Яценюка в "Батькивщине".

Безусловно, все эти предположения имеют право на существование. Однако в них не вписывается, например, тот факт, что активисты Гражданской платформы "Майдан" выступают против политизации общественного движения.  "Майдан — не на площади, Майдан — в голове. И мы не хотим быть подтанцовкой на чужом политическом шоу " - заявляют участники ГП "Майдан" на своих интернет-ресурсах.

Довольно сомнительно, чтобы оппозиционные политики позволили участникам собственного проекта подобные высказывания. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов, что кто-то из них уже просчитал бесперспективность продолжения открытых протестов и готовит себе "запасной аэродром", который позволит в нужный момент проявиться в качестве нового лидера народного гнева.

Версия третья. "Проект Медведчука"

Связывать новые движения с именем одиозного экс-главы администрации президента Кучмы уже стало в Украине доброй традицией. О том, как Виктор Медведчук сорит деньгами, развивая всевозможные пророссийские проекты, уже складываются легенды. Надо сказать, что Гражданская платформа "Майдан" также стартовала, что называется, "по богатому". Мощное медийное сопровождение своих мероприятий, широкая баннерная реклама в сети Интернет — все это наталкивает на мысли о состоятельном спонсоре движения. Медведчука же в качестве такового рассматривают потому, что в ряде регионов волонтерами ГП "Майдан" являются люди, в свое время засветившиеся в роли активистов "Украинского выбора".

Однако с точки зрения идеологии привязка Гражданской платформы "Майдан" к Медведчуку выглядит слегка притянутой за уши. В то время, когда "Украинский выбор" пугает страну "ужасами евроинтеграции", ГП "Майдан", наоборот, пропагандирует европейские ценности. Конечно, и это может быть неким камуфляжем — ради того, чтобы, собрав вокруг движения людей, в нужный момент радикально изменить курс. Однако практика показывает, что к такая тактика малоэффективна — кардинальная смена риторики мгновенно уменьшает количество сторонников движения на порядок. Виктору Медведчуку это наверняка известно, а потому вкладывать средства в проекты-однодневки он бы не стал.

Наличие же среди активистов "Майдана" бывших волонтеров "Украинского выбора" легко объяснить тем, что для части населения страны волонтерство — это лишь способ заработать на жизнь. Вчера они работали на "Украинский выбор", сегодня — на Гражданскую платформу "Майдан", завтра, возможно, станут работать на "Свободу".

Впрочем, версию о причастности Виктора Медведчука к новому движению окончательно отбрасывать не стоит — как известно, бывший глава президентской администрации горазд на неожиданные ходы и, возможно, оперирует какими-то неизвестными экспертному сообществу резонами.

Версия четвертая. "Стихийный всплеск"

Эту версию озвучивает сама Гражданская платформа "Майдан". По словам активистов, возникновение движения связано с недовольством политизации акций протеста, а также с желанием распространить на всю Украину опыт самоорганизации людей, полученный на Майдане. В пользу "стихийного" характера движения свидетельствует также и то, что оно не пытается строить свою работу вокруг какого-либо лидера. Кроме того, активисты прямо говорят, что не намерены пока тратить время на написание длинных программ, а сразу переходят к делу — наведению порядка в стране. Такой подход совершенно не свойственен украинским политикам.

Словом, вопрос о том, кто стоит за новым общественным движением остается открытым. Пока, пожалуй, ясно только одно: за деятельностью Гражданской платформы "Майдан" стоит следить повнимательней.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей