подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

На смену еврооптимизму идет европрагматизм

Как украинская экономика переживет интеграцию с европейским рынком?

Воцарившийся в украинском обществе и политикуме евроромантизм, подогреваемый близкой перспективой подписания ассоциации с ЕС, отодвинул на задний план более прагматичные вещи. Как украинская экономика, не особо мощная по европейским меркам, не блещущая качеством многих производимых товаров, переживет интеграцию с европейским рынком?

Как ни странно, первые тревожные предупреждения пришли именно с запада - от влиятельных международных рейтинговых агентств "Standard&Poor`s" и "Moody's Investors Service". Вкратце суть их неоптимистичного прогноза о развитии ситуации в экономике Украины можно охарактеризовать примерно так: создание зоны свободной торговли с ЕС не открывает этот рынок для украинских производителей автоматически, в то же время украинские экспортеры столкнутся с резким и планомерным их вытеснением с рынков стран Таможенного союза и в первую очередь России. А это ни много ни мало около трети нашего экспорта.

"Ответные действия России, скорее всего, будут заключаться во введении ограничений на торговлю с Украиной подобно тем, что были установлены в августе 2013 года. В результате объем экспорта в Россию, скорее всего, сократится", - сказано в прогнозе "Standard&Poor`s" о последствиях ассоциации и создания ЗСТ.

В свою очередь, "Moody's Investors Service", придерживаясь схожей точки зрения, акцентирует в своем прогнозе на том, что украинский рынок откроется для европейских товаров. Они более качественны, а снижение или обнуление импортных пошлин сделает их цену сопоставимой с продукцией украинских производителей. Если те не успеют вовремя среагировать на новый конкурентный вызов, Украина может повторить грустный евроинтеграционный опыт Латвии, которая потеряла целые отрасли.

Далеко за примерами ходить не нужно: только Украина ввела дополнительные пошлины на импортные автомобили и утилизационный сбор, от нее тут же потребовали "ради открывающейся европерспективы и текущего политического момента" отказаться от протекционистских мер для автопрома. Правительство быстро разработало изменения в законодательство, которые должны устранить "пошлинный" барьер для иномарок. Выдержат ли "Ланосы" конкуренцию с "Вольксвагенами" или другими "европейцами"? Вопрос скорее риторический.

"Moody's Investors Service" также отмечает, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом навредит отношениям Украины с ее крупнейшим торговым партнером Россией, со временем ослабляя капитализацию банков, качество их активов и ликвидность.

"Если речь идет не о политике и пропаганде, то в Европе хорошо просчитывают последствия тех или иных решений. Именно поэтому перед предстоящим подписанием соглашения об Ассоциации активизировался вывод европейских капиталов из банковской системы Украины. Ожидать "золотого дождя" европейских инвестиций после подписания соглашения об Ассоциации не приходится", - отмечает в своем комментарии к прогнозам рейтинговых агентств Центр политических исследований и конфликтологии.

Уже сегодня, еще до подписания ассоциации, становится очевидным, что пользуясь слепым евроромантизмом украинцев, европейцы вполне прагматично отстаивают свои экономические интересы в будущей свободной торговле. Кроме более явно слышного в последнее время европейского требования "Юле волю!" - как условия подписания ассоциации - еврокомиссар ЕС по торговле Карл де Гухт заявил, что Украина должна выполнить еще несколько условий в экономической сфере. Кроме требования об отмене уже упоминавшихся спецпошлин на импортные авто, выдвинуто еще ряд требований.

Например, чтобы Украина отказалась от намерения пересмотреть пошлины по 371 товарной позиции в рамках Всемирной торговой организации. Украинские производители и инициаторы таких изменений, в частности Министерство экономического развития и торговли, пытаются защитить национального производителя - во время вступления в ВТО некоторые "мелочи" тогдашние интеграторы просмотрели. Правила ВТО позволяют обратиться с заявкой о пересмотре пошлин. Но ЕС эффективно эксплуатирует рвение украинских евроинтеграторов и фактически требует сохранить дискриминационные для украинского производителя условия членства в ВТО.

Еще более интересное требование - отменить обязательную долю местной составляющей доли товаров, услуг, активов, имеющих украинское происхождение, для проектов возобновляемой энергетики. Проще говоря, ЕС борется за то, чтобы бурно развивающаяся в последнее время отрасль стала активным потребителем оборудования, произведенного в ЕС. Фактически, суверенное право Украины на отстаивание собственных экономических интересов уже ограничено. И это еще до подписания ассоциации и создания ЗСТ.

Для большинства экспертов не является большим секретом, что подписывая ассоциацию с Украиной, ЕС заинтересован в действии зоны свободной торговли. Беднеющие из-за кризиса европейцы, которые были достаточно экономными и в лучшие времена, не в состоянии обеспечить платежеспособный спрос, способный поддержать чахнущую европейскую экономику. В этом случае рынок страны с 45 миллионным населением станет хорошим подспорьем для сохранения рабочих мест в Германии, Франции и других странах ЕС.

Как отмечает политолог Дмитрий Выдрин, сегодня Европа больше заинтересована в Украине, чем мы в ЕС. Особый интерес представляет для европейцев украинский рынок и дешевая рабочая сила. Об этом свидетельствует наблюдавшееся в последнее время смещение акцентов с политики к экономике, в частности, созданию зоны свободной торговли: "Их интересует наша территория, наш рынок, наши человеческие ресурсы. Именно с этим связан такой разворот и в наших отношениях, и в отношении Евросоюза к Украине".

Представители крупного бизнеса, поставки которого ориентированы на рынки стран ТС и России уже обратились к президенту Януковичу с просьбой отсрочить хотя бы на год подписание соглашения с Европейским Союзом об ассоциации.

"У нас сегодня огромные проблемы с Россией, Казахстаном, куда мы отгружаем более 50% продукции. Если это возможно, давайте подписание на один год пока перенесем. Еще дайте нам возможность подготовиться, дайте возможность закупить оборудование. Это большая просьба не только моя, это большая просьба промышленников", - сказал народный депутат Валентин Ландик во время встречи Януковича с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины.

Эти объединения сегодня высказывают опасения, сможет ли украинская экономика обеспечить симметричный экспорт в страны ЕС и не будет ли наш рынок полностью занят европейскими товарами.

Политологи также полагают, что Украина вполне могла бы сделать паузу в отношениях с ЕС.

"Это не означает кардинальный поворот. Это не означает разворот на 180 градусов - в сторону Таможенного союза. Это означает лишь паузу - примерно на год", - пишет в своем блоге Кость Бондаренко, председатель правления Института украинской политики. Он полагает, что в Украине слишком сильно романтизирован вопрос евроинтеграции и в то же время никто аргументировано не просчитал все плюсы и минусы создания ЗСТ.

Фактически, в этом уже неоднократно публично признавались чиновники украинского Минэкономразвития. О том, что первые итоги и последствия ассоциации и действия ЗСТ Украина-ЕС можно будет подвести только через два года, сказал и Андрей Олефиров, заместитель министра иностранных дел.

Следует отметить, что большинство аналитиков сходятся на том, что в краткосрочной перспективе для украинской экономики действительно существуют существенные риски от евроинтеграции. В то же время в долгосрочной перспективе страна может получить ощутимые выгоды. Но сможет ли еще не оправившаяся от кризиса экономика нашей страны дожить до этих долгосрочных плюсов, или захлебнется уже в кратко-  или среднесрочной перспективе - однозначного ответа нет. И в приступе евроромантизма его, похоже, пока никто и не ищет.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей