Операция демонополизация

Планы правительства по реформированию отечественной энергетики имеют все шансы изменить правила игры на рынке. В числе проигравших могут оказаться олигархи-монополисты.

24 октября принят Закон Украины "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины". Ранее план реформирования отечественного энергорынка получил одобрение ряда международных организаций в лице Еврокомиссии, Всемирного Банка и Энергетического сообщества.

Как отмечается в пояснительной записке к нему, основной целью принятия данного документа является "либерализация оптового рынка электроэнергии Украины и создание эффективной конкурентной среды на рынке электрической энергии с учетом основных требований законодательства ЕС".

Между тем, и в преддверии дня голосования, и уже после принятия закона, он был подвергнут достаточно резкой критике со стороны представителей отечественной атомной энергетики, подчеркивавших, что реформирование энергорынка в таком виде не решит существующие проблемы отрасли, поставит под угрозу ядерную безопасность атомных электростанций Украины и может привести в банкротству НАЭК "Энергоатом".

Эксперты убеждены, что за подобной критикой кроется материальный интерес лоббистов атомной энергетики. В то же время, по их словам, во всем мире отказываются не только от строительства новых АЭС, но и функционирования действующих.

"Сейчас мир идет к отказу от атомной энергетики, а "Энергоатом" пропагандирует его ренессан", - отметил в комментарии DW глава украинского представительства Фонда имени Генриха Белля Кирилл Савин.

В качестве примера эксперт привел Германию, которая принципиально решила отказаться от ядерной энергетики. Согласно планам правительства ФРГ, последний реактор в стране должен быть выведен из эксплуатации в 2022 году.

Объективности ради нужно признать, что атомная энергетика Украины находится сегодня в тяжелом состоянии. Вот, например, каковы финансовые показатели работы "Энергоатома" за 9 месяцев 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года: чистый убыток составил 4,652 млрд грн, против прибыли в 1,529 млрд грн; чистый доход от реализации продукции уменьшился на 6,52% – до 12,579 млрд грн; валовый убыток составил 2,989 млрд грн, против валовой прибыли в 3,610 млрд грн.
 
Даешь конкуренцию

Возвращаясь к закону, стоит отметить, что он принят на выполнение Украиной директивы ЕС 2003/54/ЕС от 26 июня 2003 года – важнейшего документа Евросоюза в сфере электроснабжения, устанавливающего основы правового регулирования внутреннего рынка электроэнергии.

Напомним, что после присоединения в 2010 году к Энергетическому сообществу, наша страна взяла на себя целый ряд обязательств по реформированию всей отечественной энергетики, причем, принятие законодательства в части реформирования энергорынка должно было завершиться до 1 января 2012 года. Но на энергорынке по-прежнему действует модель 17-летней давности, которая давно себя изжила.

В связи с принятием документа грядет либерализация в розничной торговле электроэнергией, при которой облэнерго перестанут быть региональными монополистами, так как будут разделены на две компании – по транспортировке и по продаже электроэнергии.

Соответственно, в сфере продаж электроэнергии можно ожидать появление множества новых компаний, конкурирующих друг с другом за потребителя. Таким образом, есть надежда, что в Украине улучшатся взаимоотношения между участниками энергорынка (производителями электроэнергии, ее поставщиками и конечными потребителями).

"Это только первый шаг. К тому же нормы в законе являются требованиями ЕС. Потому, что, действительно, монополизация на рынке и преференции отдельным компаниям, к сожалению, не являются стабилизирующим фактором. В связи с этим, например, подключение к электросетям, которое определяет инфраструктуру энергорынка, оставляет желать лучшего. Надеюсь, что этот закон подпишет президент, и после него начнется цепная реакция на рынке", - отметил глава секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Андрей Забловский.

Стоит отметить, что главным направлением реформ электроэнергетики за рубежом было внедрение конкуренции в области производства электроэнергии, чему способствовало признание в начале 1990-х годов того, что электроэнергетическая отрасль перестала быть неделимой естественной монополией.

Похоже, что принятием основ функционирования рынка электроэнергии в числе проигравших окажутся олигархи-монополисты, а в числе победителей – население.



Архив
Новости

ok