подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

Реформе энергорынка дан старт

После присоединения в 2010 году к Энергетическому сообществу, наша страна взяла на себя ряд обязательств по реформированию отечественной энергетики.

Верховная Рада приняла Закон Украины "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины". Этот документ, получивший одобрение ряда международных организаций в лице Еврокомиссии, Всемирного Банка, Энергетического сообщества и Европейской Бизнес Ассоциации, станет основой для реформирования отечественного энергорынка. Для создания прозрачной, конкурентной и эффективной его модели с прогнозируемым ценообразованием, которое будет складываться не административно, как сейчас, а на основе рыночных механизмов. Кроме того, после присоединения в 2010 году к Энергетическому сообществу, наша страна взяла на себя ряд обязательств по реформированию отечественной энергетики.

Действующая в настоящее время модель Оптового рынка электроэнергии была принята еще в 1996 году, и на то время считалась одной из самых прогрессивных в мире. Но за минувшие 17 лет она уже морально устарела, из-за чего Украина отстает по уровню развития энергетики от европейских стран. Кроме того, запас прочности энергетических объектов, построенных еще в советское время, уже на исходе: износ оборудования в тепловой энергетике превышает 80%, сети электропередачи изношены почти на 60%, в продлении ресурса нуждаются 10 из 15-ти действующих энергоблоков АЭС.

Однако чрезмерное регулирование и отсутствие конкуренции на энергорынке фактически закрыли доступ отрасли к инвестициям. Также действующая модель не способствует энергосбережению и активному использованию альтернативных источников производства электроэнергии.

Среди ключевых моментов принятого Закона следует выделить:

– функционирование энергорынка на конкурентных началах.

– введение рынка двусторонних договоров, на котором производители продают произведенную ими электроэнергию, а энергопоставщики – покупают ее на условиях договоренности сторон относительно цены, объема, и сроков поставки, на основании заключенных двусторонних договоров.

– введение единого рынка купли-продажи "на сутки вперед", где производители и поставщики покупают-продают электроэнергию, в ходе организованных торгов, на следующие сутки, путем заключения по их результатам соответствующих соглашений с оператором рынка. Цены и объемы покупки-продажи будут определяться в соответствии с правилами данного рынка.

– предоставление потребителям электроэнергии возможности по своему выбору покупать ее у любого из независимых или гарантированных энергопоставщиков, причем, гарантированный поставщик, осуществляющий свою деятельность исключительно на закрепленной территории, обязан составить договор на поставку с любым обратившимся к нему потребителем, проживающем на данной территории.

Один из важнейших вопросов реформы энергорынка – тарифы для населения. Закон предусматривает, что электроэнергия для "самых бедных" потребителей будет поставляться по льготным тарифам за счет специально создаваемого Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса, который будет действовать до 1 января 2030 года.

Принятый Закон о реформировании энергорынка в целом следует считать позитивным. Между тем, ряд его положений следует доработать, усовершенствовать. Во-первых, норму о том, что Фонд урегулирования стоимостного дисбаланса наполняется исключительно за счет средств АЭС и ГЭС. Действительно, при новой модели энергорынка тарифы госкомпаний "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" не будут ограничиваться НКРЭ, как это происходит сейчас, следовательно, атомные и гидростанции будут продавать производимую электроэнергию по свободным рыночным ценам. Но получаемая ими прибыль целиком будет идти в Фонд. Отсюда – угроза потери конкурентоспособности на энергорынке, вследствие существенного подорожания произведенной электроэнергии, а также нестабильности ценообразования на нее. Кроме того, из-за уменьшения финансовых (в т.ч. инвестиционных) возможностей, есть опасность возникновения техногенных рисков. Главным образом, это касается АЭС, специфика деятельности которых требует значительных текущих и долгосрочных вложений: на продление истекающего срока службы энергоблоков и строительство новых (в недавно принятой редакции Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года их заложено 4), на утилизацию отработанного ядерного топлива, на мероприятия, связанные с Чернобыльской АЭС.

Во-вторых, резко меняется регулирующая функция государства в сфере электроэнергетики. Она сводится к расширению полномочий Минэнергоуглепрома и НКРЭ относительно согласования и утверждения значительного количества ключевых документов нормативного характера, которые и будут определять отношения на рынке электроэнергии (правила энергорынка, включая правила рынка “на сутки вперед”, кодексы электрических сетей, коммерческий учет и т.д.). Наряду с этим НКРЭ, получает также практически неограниченные полномочия в сфере тарифного регулирования, утверждения типовых договоров, квотирования поставок на рынок энергии разными видами генерации, передачи энергии по магистральным и местным сетям и т.д.

В-третьих, льготные тарифы для населения, которые будут субсидироваться из Фонда, предоставят не всем, а только "самым бедным". Для тех же категорий населения, чьи доходы позволяют платить за электроэнергию, цена будет постепенно повышаться. Но кто, как и по каким критериям будет отделять "бедных" от "богатых", а также определять степень платежеспособности гражданина, – неизвестно.

Само по себе принятие Закона еще не означает немедленной смене правил игры на энергорынке. Для того чтобы его новая модель заработала, необходимо принять более 80-ти новых подзаконных и нормативных актов, а также провести большую работу над совершенствованием уже существующих. Но реформе дан старт, и это главное.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей