Публикации 2016-10-26T05:23:41+03:00
Українські новини
Как накачать экономику деньгами

Как накачать экономику деньгами

Для этого есть множество возможностей, которые практически не требуют расходов бюджетных денег.

При разумном вмешательстве правительства и Национального банка, Украина могла бы не только провести существенную модернизацию, но и оказать бизнесу реальную поддержку кредитными ресурсами.

Для этого есть множество возможностей, которые практически не требуют расходов бюджетных денег. Кроме того, о готовности принять участие в некоторых масштабных проектах заявили Европейский союз и Европейский банк реконструкции и развития. Их деньги могут пойти на финансирование стратегических программ в сферах энергосбережения и повышения энергоэффективности. Эта проблема буквально за последние пару лет стала для Украины буквально вопросом жизни и смерти вследствие несговорчивости российского Газпрома по вопросу цены на голубое топливо.

Энергичная модернизация

Ни для кого давно не секрет, что коммунальная система поставок тепла изношена, а об утеплении домов и разумном расходовании тепловой энергии вопрос вообще не стоял. Сегодня эта сфера настолько запущена, что требуются сотни миллиардов гривен инвестиций, чтобы привести ее в надлежащее состояние и добиться экономии энергоносителей для производства и поставок тепла. По данным Министерства регионального развития, термомодернизации подлежат более 100 тыс многоквартирных домов, а общая потребность в финансировании этих мероприятий превышает 200 млрд грн.

Определенную финансовую поддержку может оказать государство. Модернизация сферы жилищно-коммунального хозяйства отнесена к одному из шести приоритетов государственной программы активизации экономики. Таким образом, проекты в этой сфере могут быть профинансированы не только напрямую бюджетными деньгами. Но те из них, которые могут окупаться, могут быть прокредитованы банками под государственные гарантии по невысоким процентным ставкам. Ежегодно Украина предусматривает около 40 млрд грн на госгарантии под инфраструктурные проекты.

Значительные объемы финансирования Украина может получить от Европейского Союза и Европейского банка реконструкции и развития. Питер Стано, пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле заявил, что ЕС готов расширить программу финансовой помощи для Украины почти до миллиарда евро в год. Значительная часть этих средств может быть направлена на программы развития коммунальной энергетики.

"Мы поддерживаем модернизацию и реформы. Это проекты регионального развития, защита окружающей среды. ЕС предоставляет средства своим партнерам на продолжение реформ в отдельных приоритетных отраслях", - сказал Стано.

Соответствующие денежные средства могут выделяться на поддержку модернизации котельных, теплосетей, внутридомовой инфраструктуры - это вопросы и энергоэффективности, и защиты окружающей среды. Важную роль в данных проектах может сыграть создаваемый правительством Государственный банк развития.

Следует отметить, что проекты международных финансовых организаций часто строятся по модели софинансирования: часть средств выделяют МФО, остальные - местные бюджеты. Здесь возникнет закономерный вопрос о том, кто будет распоряжаться средствами и отвечать за их расходование. Европейцы стараются передавать такие функции даже не властям, а объединениям граждан, в которых каждый лично заинтересован улучшить качество своей жизни. Украине придется активизировать работу по массовому созданию объединений совладельцев многоквартирных домов - они будут более эффективными распорядителями средств, чем чиновники.

Пряники для "малых" и "средних"

Банки активно восстанавливают объемы кредитования бизнеса. Так, в течение этого года предприятия получили почти 60 млрд грн кредитного ресурса. Хотя сегодня эти средства больше доступны для сферы торговли и крупных компаний. Для малого и среднего бизнеса получение выгодных кредитов на развитие остается серьезной проблемой.

Банкиры говорят о том, что и здесь свою роль должно сыграть государство. Владимир Лавренчук, председатель правления "Райффайзен Банка Аваль" говорит, что государству нужно внедрить специальные бюджетные программы по удешевлению кредитов, как это было сделано, например, в агросекторе посредством компенсации процентных ставок. Это, по словам банкира позволило отрасли выйти на лидирующие позиции в экономике.

Кроме того, для малого и среднего бизнеса может быть создан специальный гарантийный фонд, который предоставлял бы гарантии под займы для "малышей".

Сегодня такая схема реализовывается в агросекторе - недавно созданный Государственный земельный банк намерен кредитовать малые и средние фермерские хозяйства по ставкам 8-12% годовых.

Идея создания такого Гарантийного фонда для кредитования малого и среднего бизнеса обсуждалась еще в 2003-2004 годах. Но дальше проектов дело не пошло. Тем не менее, у наших ближайших соседей, таких как Россия и Беларусь, а также практически во всех европейских государствах такие фонды действуют и позволяют упростить и удешевить предоставление кредитов для МСБ. В Украине такой фонд мог бы быть создан на базе денег бюджета с привлечением средств МФО, которые и сегодня осуществляют кредитование малого и среднего бизнеса через банки.

Например, ЕС намерен выделить в следующем году на финансирование таких гарантийных фондов 100 млрд евро. Там в сфере МСБ задействовано более 75% населения, поэтому Европа поддерживает "малышей" в вопросах кредитования, особенно в трудные экономические времена.

Таким образом, Государственная программа активизации экономики при ближайшем рассмотрении представляет собой  не просто комплекс важнейших мер стратегического характера, а реалистичную финансово обеспеченную среднесрочную стратегию. А ее воплощение в жизнь станет действенным стимулом для развития приоритетных отраслей и социально значимых категория предприятий.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok