Публикации 2016-10-17T04:57:45+03:00
Українські новини
Индекс развития: умеют ли в Украине беречь энергоресурсы?

Индекс развития: умеют ли в Украине беречь энергоресурсы?

На первый взгляд, динамика энергоэффективности украинских регионов не очень оптимистичная.

Группа СКМ уже в третий раз представила ежегодный рейтинг энергоэффективности украинских регионов Ukrainian Energy Index-2013. Составители рейтинга в аналитическом центре БЭСТ, учитывая рекомендации Международного энергетического агентства, разработали собственную методологию определения энергоэффективности и потенциала энергосбережения. Данные рейтинга позволяют экспертам, политикам и предпринимателям делать выводы о тенденциях и необходимых мерах для повышения энергосбережения в стране.

По словам Николая Пашкевича, главы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, "безусловной заслугой рейтинга UEI является возможность сравнить уровни энергоэффективности регионов с учетом структуры экономики".

В основе методологии рейтинга - сравнение показателей энергопотребления отраслей в регионах Украины со средним энергопотреблением соответствующих отраслей в странах ЕС. Чем больше разница между региональными и европейскими показателями, тем меньше энергоэффективность региона и тем больший объем энергоресурсов можно сэкономить при условии приближения к стандартам энергопотребления в ЕС. Относится ли Украина к вопросам энергосбережения с той же чувствительностью, что ЕС?

Энергетическая кривая

На первый взгляд, динамика энергоэффективности украинских регионов не очень оптимистичная. Показатель энергоэффективности экономики Украины в 2011 г. повысился всего на 0,6 процентных пунктов по сравнению с предыдущим годом и составил 54,2% от среднего уровня стран ЕС. Снижение энергоемкости наблюдалось в добывающей и перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, тогда как в жилом секторе, строительстве и сфере услуг энергоемкость возросла.

Первые три места в рейтинге заняли Закарпатская, Черниговская и Винницкая области. Их показатели энергоэффективности составили 64,3%, 63,8% и 62,9% от уровня ЕС. Если Закарпатская и Винницкая области третий год подряд входят в тройку лидеров рейтинга энергоефективности, то Черниговская область впервые заняла второе место. Во всех областях основным потребителем энергоресурсов является жилой сектор, который здесь менее энергоемкий по сравнению с другими регионами. К тому же, в этих областях практически отсутствуют энергоемкие отрасли промышленности.

За три года мониторинга собрано достаточно информации, которая показывает, что в 2007 – 2011 гг. государство не занималось проблемой эффективного распоряжения энергоресурсами. Об этом, например, свидетельствует огромный, второй после промышленности, нереализованный потенциал энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве – 4 млрд евро или 11,4 млрд куб.м. газа, при общей внутренней добыче газа в 20 млрд куб. м. и импорте российского газа в 27 млрд. куб м.

Причины, которые не позволяют сократить до 40% объема импорта газа из России, давно известны и зависят от государства. При этом самым неэффективным в плане энергосбережения жилищным хозяйством, согласно рейтингу, могут "похвастаться" г.Киев и Киевска обл., где в управлении коммунальным сектором всегда руководствовались скорее политической целесообразностью, чем экономическими расчетами. По мнению Григория Романюка, директора энергосервисной компании "Украина", в нашей стране нет инжиниринговых компаний, готовых вкладывать собственные средства в модернизацию зданий: "Главная причина - отсутствие рыночного спроса на подобные услуги, в первую очередь из-за высоких сроков окупаемости проектов и высокого риска невозврата вложенных средств".

Если в ЖКХ государство занимает инертную позицию, то для промышленности вопрос энергоэффективности это уже вопрос выживании на рынке. Потенциал энергосбережения в промышленности составляет более 5 млрд. евро – это 48% общенационального потенциала.

Лидером по энергоэффективности в промышленности стала Донецкая область за счет повышения энергоэффективности главного потребителя энергоресурсов в секторе - металлургии.

Здесь  крупные компании давно поняли, что вопрос энергоэффективности является действенным механизмом увеличения эффективности всего бизнеса. Например, группа СКМ, с чьей подачи и был составлен рейтинг энергоэффективности Украины, из 18 млрд гривен, направленных в 2012 году на модернизацию своих предприятий, 5,3 млрд из них направила именно на охрану окружающей среды и развитие энергосберегающих технологий.

В частности, входящая в группу компания ДТЭК в настоящее время проводит модернизацию энергоблоков своих ТЭС, в ходе которой не только улучшается надежность работы и растет КПД энергоблоков, но и повышается их энергоэффективность и экологичность. Все энергоблоки при реконструкции проходят замену электрофильтров, что позволяет снизить выбросы пыли в атмосферу. Так, модернизация энергоблока №8 Кураховской ТЭС в 2012 году снизила удельные расходы энергоресурсов на 40,6 г.у.т. / КВт.ч. При этом в реализацию специальных мероприятий по повышению энергоэфективности Кураховской ТЭС в 2012 году было вложено 3,6 млн грн, а годовой эффект уже достиг почти 5 млн грн благодаря экономии энергоресурсов.

Хуже всего обстоят дела с энергоэффективностью промышленности в Ровненской и Черкасской областях, где львиную долю энергоресурсов (от половины до двух третей) потребляют предприятия химической промышленности. Из-за того, что их энергоэффективность составляет, соответственно, 3,7% и 9,7% от среднего уровня потребления энергоресурсов химпромом в ЕС, эти предприятия тянут свои регионы на дно рейтинга. То есть, хотя, с одной стороны, химические гиганты являются бюджетообразующими предприятиями в своих регионах, крайне нерациональное использование дорогих энергоносителей при отсутствии серьезных инвестиций в модернизацию производств может, в перспективе, обернуться их остановкой и экономической депрессией для целых областей.

Примечательно, что лидеры рейтинга энергоэффективности промышленности занимают передовые позиции в части технологической готовности и инноваций в оценке конкурентоспособности регионов за 2011 г. (готовится Фондом "Эффективное управление" также при поддержке СКМ). Например, первая в этой номинации Донецкая область была в 2011 г. пятой по технологической готовности и второй – по инновациям. Пятое место Днепропетровской области соотносится с третьим место по техготовности и инновациям. То есть, наблюдается стойкая тенденция к повышению эффективности потребления энергоресурсов по мере модернизации металлургических и горнодобывающих предприятий, составляющих основу промышленности этих регионов.

В аграрном секторе составители рейтинга увидели четкую связь между низкой энергоэффективностью и низкой добавленной стоимостью. Потребление энергоресурсов в расчете на один гектар земли практически не уступает уровню ЕС – 119 и 140 кг соответственно. Однако энергоэффективность здесь составляет всего 37% от уровня ЕС. Другими словами, пока у земли не появится эффективный собственник, который будет постоянно думать об увеличении продуктивности своего труда, а не дрожать от мысли о возможности потерять все, кардинальных изменений к лучшему не произойдет.

От оценки к действию

Начиная с 2008 г., в МЭА разрабатываются 25 блоков политических рекомендаций по энергосбережению в семи приоритетных отраслях. Последнее обновление рекомендаций проведено в 2011 г. Поэтому, если правительство примет к сведению данные мониторинга энергоэффективности регионов, то, используя рекомендации МЭА, сможет подготовить реалистичные меры по уменьшению потребления энергоносителей во всех отраслях экономики. Ну а без непростых политических решений, которые создают основу для энергосбережения, составителям Ukrainian Energy Index придется из года в год переписывать одни и те же выводы и рекомендации.



Архив
Новости

ok