Публикации 2016-10-24T05:24:28+03:00
Українські новини
НДС-революция

НДС-революция

Если в Украине ввести рейтинг наиболее критикуемых налогов, то НДС уверенно занял бы первое место.

Проблемы с возмещением налога на добавленную стоимость и сложности его администрирования порождают дискуссии о возможности замены НДС иным налогом. Однако власти нашли способ и сохранить НДС, и упростить его учет

Трудности учета

Если в Украине ввести рейтинг наиболее критикуемых налогов, то НДС уверенно занял бы первое место. Однако его критики часто забывают, что  налог имеет множество плюсов и успешно работает во многих странах. Все проблемы возникают вокруг его администрирования.

Ситуация часто представляла театр абсурда. Налоговики в попытках искоренить злоупотребления в возмещении налога, усложняли его учет. В то же время ушлые бизнесмены возмещали налог с помощью взяток через "своих людей в органах". В результате бюджет не получал необходимых средств, а добропорядочные налогоплательщики сетовали на сложности учета. 

Однако последние события в парламенте говорят о том, что власти как никогда близко подошли к решению задачи. 8 октября Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении исторический для Украины законопроект  №2054а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов". Таким образом, парламент принял ряд предложений Миндоходов, облегчающих условия ведения бизнеса в Украине.

Если парламент во втором чтении поддержит инициативу налоговиков, то свидетельство плательщика НДС уже с начала следующего года может замениться выпиской из открытого реестра. Важный момент, что к нему предприниматели будут иметь свободный и бесплатный доступ. Сразу после регистрации данные о плательщиках НДС будут публиковаться на официальном веб-портале Министерства доходов и сборов Украины. Бизнесмены смогут заказывать, получать и предоставлять государственным органам и контрагентам нужные выписки в электронном виде.

В профильном министерстве не скрывают, что документ принимали с оглядкой на план по повышению показателей Украины в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business.

Давно хотели

Стоит отметить, что подобный реестр в Украине планировали ввести еще 4 года назад. Тогдашний председатель Государственной налоговой Администрации Украины Сергей Буряк отмечал, что основной проблемой при администрировании НДС является использование предприятиями старых накладных, а также других схем для уклонения от налогообложения. Так, для оптимизации налогового кредита или налоговых обязательств часто использовались накладные прошлых лет.

Однако тогда дальше разговоров дело не дошло. Сегодня же предусмотренные законопроектом инновации смогут существенно  облегчить условия для ведения бизнеса в Украине, дерегулировать предпринимательскую  деятельность, а также упростить формальные процедуры для открытия бизнеса.

Если сравнить с близким зарубежьем, что отечественный закон в корне отличается от подобных наработок наших соседей россиян. Отличается в первую очередь лояльностью к предпринимателям. Еще в 2008 году по замыслу Минфина России компаниям предлагалось платить НДС и предъявлять к вычету входной налог только в том случае, если зарегистрируется в качестве плательщика налога. Причем вычеты будут положены, только если поставщик компании также будет состоять в этом "клубе". Предполагалось, что в компании, подавшей заявку на регистрацию, обязательно состоится налоговая проверка, по результатам которой инспекторы и примут решение, достойна ли организация включения в реестр плательщиков НДС.

Тогдашний заместитель министра финансов РФ Сергея Шаталова отмечал, что данный вариант проекта позволял налоговикам провести проверку компании и по результатам исключить ее из реестра плательщиков НДС задним числом. Скажем, компанию приняли в "клуб" во второй половине 2008 года. Три года ее контрагенты спокойно применяют вычеты. А в 2011 году налоговики могли заявить, что компания три года нарушала налоговое законодательство, поэтому ее членство в "клубе" с самого начала аннулируется.

Эта ситуация была чревата тем, что контрагенты компании рисковали потерять "вычеты" за все три года. Ведь они произведены на основании счетов-фактур от поставщика, который, как выяснилось, не имел права выставлять эти документы.

Риски исключены

Подобные риски в украинском законе исключены. Ведь предложенная  Миндоходов система открытого электронного реестра защищает добропорядочных плательщиков налогов от заключения сделок с фиктивными компаниями. Сейчас любой субъект предпринимательской деятельности получит возможность проверить стоит ли на учете и является ли его контрагент плательщиком НДС. Такая система, безусловно, благоприятно отразиться на отношениях между налоговиками и предпринимателями. У них будет значительно больше оснований доверять друг другу.

Также  предпринимателям также будет предоставлена возможность сообщать обо всех объектах налогообложения по месту основной регистрации, а не по месту нахождения каждого из них, как это предусмотрено действующим законодательством.

Кроме того, в нашем случае упрощения предусмотрены и для других категорий плательщиков. Так, каждый предприниматель, который не платит НДС, получит право быть плательщиком единого налога сразу после регистрации. Обязанность налогоплательщика сообщать контролирующим органам об изменениях в своих данных будет отменена  - государственные учреждения самостоятельно будут получать нужные сведения в Едином реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.



Архив
Новости

ok