Публикации 2016-10-22T05:13:20+03:00
Українські новини
"Бабье лето" между Киевом и Минском

"Бабье лето" между Киевом и Минском

Премьер-министр Беларуси заявил, что не видит угроз для торговли Беларуси и Украины из-за ожидаемого подписания соглашения с ЕС.

В последние месяцы об отношениях между Таможенным Союзом и Украиной в России не говорил разве что ленивый. При этом российские политики постоянно рисуют катастрофические сценарии для Украины в случае подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и чуть ли не "рай на земле" после вступления в ТС.

В то же время два других члена Таможенного Союза – Беларусь и Казахстан дипломатично долгое время отмалчивались. Такое поведение могло свидетельствовать либо о нежелании Минска и Астаны вмешиваться в непрекращающиеся перепалки Москвы с Киевом, либо о консолидированной позиции стран Таможенного Союза по отношению к поступкам соседки.

Молчание неожиданно было прервано белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем, который, находясь в Казахстане по случаю заседания Высшего Евразийского экономического совета, заявил, что пока не видит угроз для двусторонней торговли Беларуси и Украины из-за ожидаемого подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Учитывая специфику белорусской политики, понятно, что подобное заявление не могло быть исключительно собственной точкой зрения.

Заявление стало первым подтверждением того, что не все так однозначно в позиции Таможенного Союза относительно украинских действий, и абсолютно противоречило громким заявлениям российских политиков. Россия, видимо, была уверена, что партнеры по Таможенному Союзу побоятся противоречить ей, однако дальнейшие события показали обратное.

В начале октября Президент Беларуси Александр Лукашенко, отношения которого с Россией в последнее время и так выглядели не особо радужными, решил напомнить восточным соседям об их обещаниях, данных партнерам в контексте создания в 2015 году Евразийского экономического союза. Он даже не исключил возможности того, что с 1 января 2015 года ЕЭС может не начать функционировать, если все его члены, а особенно Россия, не выполнят того, что обещали.

Очередной демарш Лукашенко не могли не заметить в Киеве. И тут очень кстати пришелся официальный визит украинского премьер-министра Николая Азарова в Беларусь. Украине необходимо четкое понимание того, будет ли она иметь поддержку других членов Таможенного Союза в случае очередного "приступа ярости" России наподобие случившегося в середине августа на границе с импортом украинских товаров.

В рамках своего визита в Минск Азаров из аэропорта сразу же поехал в Администрацию Президента, где должна была состояться первая встреча. 2 года назад Лукашенко запомнился заявлениями о "вшивости" украинского руководства, однако на этот раз ситуация кардинально изменилась. Лукашенко распылялся в теплых чувствах к Украине, рассказав, как он "нутром" чувствует соседнюю страну и как за нее переживает.

Не избегал белорусский Президент и разговора о соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, часто повторяя, что Украина – суверенное государство и имеет право принимать те решения, которые считает нужными. В один момент Лукашенко настолько занесло, что он заявил: "Как бы Украина себя ни повела, даже если она в НАТО вступит, все равно мы вынуждены искать отношения с Украиной, мы просто обречены на это по многим причинам".

Риторика белорусского Президента часто напоминала украинскую – в части, предполагающей нахождение "формулы" сотрудничества в новых условиях.

"Если Таможенный Союз будут удовлетворять украинские предложения, мы пойдем навстречу, если они будут ущербными и будет перекос в сторону Евросоюза, то, конечно, ни Россия, ни Казахстан, ни Беларусь на это не пойдут. А если и пойдут, то на основании каких-то компромиссов", - сказал Александр Лукашенко. При этом странно было слышать, как белорусский Президент говорит от имени "тройки". То, что раньше от имени Казахстана и Беларуси высказывалось Россией, явно отличается от того, о чем говорил Лукашенко.

Азаров также не остался в стороне, заявив, что соглашение об ассоциации не только не навредит сотрудничеству Украины с Таможенным Союзом, но и, при определенных условиях, даст новые стимулы для его развития, которые лишь необходимо найти. В дальнейшем украинский премьер особо подчеркивал очень хороший уровень отношений с Беларусью, заявив, что "далеко не со всеми странами у нас (Украины) такие хорошие отношения". Азаров не уточнил, кого именно имел в виду, однако нет необходимости объяснять, что подразумевалась Россия.

В ходе переговоров стороны отмечали перспективность производственной кооперации, однако будут ли эти разговоры иметь дальнейшее практическое развитие – пока не совсем ясно. Понятно лишь то, что в настоящее время в политическом плане Киев и Минск нужны друг другу, хотя такое близкое взаимодействие и носит исключительно ситуативный характер.

В ходе время встречи с Азаровым Лукашенко в очередной раз повторил одну из своих любимых фраз о том, что "соседей не выбирают – соседи от Бога". Единственное, что было непонятно, – о ком в этот раз говорил белорусский Президент. Теперь остается лишь ждать, как отреагирует на такое резкое потепление в отношениях между Украиной и Беларусью "данная Богом" северная соседка. А в свете того, что Россия постоянно твердит о консенсусности решений, принимаемых в Таможенном Союзе, не стоит забывать и о Казахстане, продолжающем хранить молчание.



Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok