Публикации 2016-10-24T05:24:28+03:00
Українські новини
10 октября парламент должен дать импульс развитию "Госзембанка"

10 октября парламент должен дать импульс развитию "Госзембанка"

Жизненно важными для украинского сельского хозяйства являются преодоление барьеров роста, готовность к новой волне технологических изменений в агропромышленном комплексе.

Украина является крупной агропромышленной страной. Черноземные почвы, занимающие 60% украинской земли сельскохозяйственного назначения, являются бесценным богатством Украины. Более 50% всех сельскохозяйственной продукции в Украине выращиваются без использования химических веществ, в результате чего украинская пищевая продукция является одной из наиболее качественных в мире. Усилия руководства Украины по переводу сельского хозяйства на новые технологические рельсы, основанные на синергетическом объединении интенсивного и экстенсивного путей развития, обусловлены необходимостью достижения показателей развития страны, закрепленных в Программе "Украина – для людей", направлены на выход нашей страны в лидеры мирового продовольственного рынка.

Жизненно важными для украинского сельского хозяйства являются преодоление барьеров роста, готовность к новой волне технологических изменений в агропромышленном комплексе. Очевидно, что эти направления требуют существенных финансовых вложений, качественного изменения инвестиционного климата в украинском сельском хозяйстве.

С этой целью в Украине создан "Государственный земельный банк". Банк объединяет функции управления землями государственной собственности и финансовой поддержки малого и среднего аграрного бизнеса. Среди множества позитивных новаций, которые ожидаются от работы "Государственного земельного банка", выделим запланированное предоставление крестьянским, фермерским, сельскохозяйственным предприятиям кредиты по ставкам в 6-8% годовых. За банком также закреплены ряд функций по вопросам реализации приоритетных программ, касающихся развития сельского хозяйства Украины.

Но не только кредитованием, предоставлением гарантий и иных форм финансирования будет заниматься "Государственный земельный банк". К сфере ответственности и полномочий "Государственного земельного банка" относится и распоряжение землями сельскохозяйственного назначения. В настоящее время в этом вопросе есть проблемы, которые необходимо оперативно решать.

Так, земельная реформа, проводившаяся в период президентств Л.Кучмы и В.Ющенко, вылившаяся в пропагандистское мероприятие по суетливому паеванию земли, привела лишь к запутыванию ситуации с правовым режимом земельных участков сельскохозяйственного назначения. И только здоровый правовой нигилизм украинского крестьянства позволил избежать паралича аграрного сектора в результате невозможности установить правовой режим большинства земельных участков. Поэтому необходим обдуманный разбор правовых завалов земельной реформы времен Кучмы-Ющенко с тем, чтобы обеспечить простой и надежный механизм обращения земель сельскохозяйственного назначения.

Власть понимает, что нужно обеспечить эффективное управление землями государственной собственности, провести консолидацию этих земель, которая обеспечит развитие сельских территорий. Оптимальным основополагающим мероприятием в данном вопросе является определение "Государственного земельного банка" в качестве правопользователя земель сельскохозяйственного назначения. Именно это предусмотрено в проекте Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения передачи земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственность и пользование", который будет рассмотрен Верховной Радой 10 октября.

Вполне логично, что в соответствии с законодательством Украины в сфере земельных отношений именно "Госзембанк" будет вправе осуществлять операции с земельными участками и имущественными правами на земельные участки. Кстати, данный вид деятельности закреплен и в Уставе банка. Отметим, что в любой развитой стране право собственности на земельный участок отнюдь не является абсолютным, оно существенно ограничено рядом обязанностей, которые несет собственник или арендатор. Поэтому не вызывает сомнений то, что в отечественных условиях именно "Госзембанк" является оптимальным правопользователем земель хозяйственного назначения. Банк сможет добиться от арендаторов земель выполнения обязательств относительно целевого использования участка, запрета на применение технологий или осуществление действий, могущих повлечь ухудшение качества почвы, ограничение предельного срока неиспользования участка.

Авторы проекта Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения передачи земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственность и пользование" предлагают исключительно перспективную новацию. Она состоит в том, что теперь передача в уставной капитал "Госзембанка" земель государственной собственности, которые в данный момент находятся в аренде у граждан или юридических лиц, будет производиться без прекращения аренды. То есть одновременно со значительным наращиванием уставного капитала банка, что существенно расширит возможности выдачи им кредитов и предоставления гарантий, действующие арендаторы сохранят возможность работы на арендованной земле. Указанные вопросы тесно взаимосвязаны: наращивание уставного капитала "Госзембанка" за счет включения в него указанных земельных участков позволит оперативно начать выдачу доступных с точки зрения процентной ставки кредитов сельскохозяйственным предприятиям и фермерским хозяйствам.

После принятия Закона осуществить задуманное будет несложно, так как, начиная с 1 января текущего года, активно проводится инвентаризация государственных земель сельскохозяйственного предназначения с целью внесения их в уставный капитал "Государственного земельного банка". Согласно планам, в уставной капитал "Госзембанка" планируется внести 2,6 млн. гектаров государственных земель сельскохозяйственного назначения.

Еще одной важной новацией, содержащейся в Законе "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения передачи земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственность и пользование" является ликвидация ограничения максимальной площади земельных участков, вносимых в уставной капитал "Госзембанка". Сейчас такая площадь ограничена размером в 100 гектаров, что создает немалые трудности для начала полноценной работы банка.

Кроме этого, Закон, который будет рассмотрен в парламенте 10 октября, предусматривает для "Государственного земельного банка" право на приобретение земель сельскохозяйственного назначения. При этом, стоимость земли будет определяться на основании нормативной оценки, что позволит снизить расходы банка на приобретение земли.

Важнейшим направлением социально-экономического развития Украины является способствование дальнейшему совершенствованию отечественного сельского хозяйства, выходу его на лидирующие позиции в мире. В грядущем мировом продовольственном кризисе Украина за счет уникальных сельскохозяйственных условий сможет стать крупным производителем продовольствия. Качественная работа "Государственного земельного банка" будет способствовать скорейшему достижению этих целей. В свою очередь, принятие Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения передачи земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственность и пользование" даст мощный импульс развитию "Госзембанка".



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok