подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Совершенствование антикоррупционного законодательства – необходимый шаг для евроинтеграции Украины

Ничто так не повышает гражданскую сознательность, как неотвратимость наказания.

Борьба с коррупцией стала темой номер один нового политического сезона в Украине. Для запланированного на конец ноября подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, необходимо качественно доработать украинское антикоррупционное законодательство.

Ключевым в этом направлении должно стать принятие Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации рекомендаций Европейской Комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики", рассмотрение которого в Верховной Раде запланировано на 10 октября.

Коррупция присуща всем государствам, независимо от их политического устройства или уровня экономического развития. Вопрос в уровне проникновения коррупции в государственные институты. Если до 2010 года нашу страну воспринимали как коррумпированное государство с недостаточно благоприятным инвестиционным климатом, то сейчас ситуация кардинально меняется. Вопрос борьбы с проявлениями коррупции стоит в ряду важнейших для власти потому, что жестких антикоррупционных мер требует сближение с Евросоюзом, ставшее стратегической геополитической целью Президента Украины В.Януковича. Эффективное противодействие коррупции особенно актуально в контексте подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое открывает перспективы вступления нашей страны в Евросоюз.

Выведенная К.Марксом формула жесткой взаимной зависимости в триаде "государство-право-экономика" постоянно подтверждает свою справедливость. В условиях современной экономики, когда государству приходится все активнее вмешиваться в общественные отношения (для поддержания на должном уровне конкуренции, минимизации негативных последствий рыночных кризисов, предотвращения наступления негативных социальных последствий), колоссальное значение имеет, с одной стороны, квалификация чиновников, с другой стороны, обеспечение того, чтобы при принятии решений и реализации своих полномочий чиновники руководствовались исключительно государственными и общественными  интересами.

Для этого нужна профилактика коррупционных действий и борьба с их проявлениями. Именно на это и направлен Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации рекомендаций Европейской Комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики". Так, Законом регулируется вопрос публикации государственными служащими сведений о собственных доходах, имуществе и денежных вкладах. В частности, предполагается административная ответственность за внесения в декларацию о доходах недостоверных данных. Имеется в виду внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми предоставление заведомо недостоверных сведений в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера повлечет за собой наложение штрафа в размере от 10 до 25 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Данный пункт Закона будет иметь и позитивный общественный резонанс: недостоверно заполненные данные в декларациях о доходах некоторых чиновников вызывали серьезное и обоснованное недовольство граждан. После принятия Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации рекомендаций Европейской Комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики" вероятность появления подобных случаев будет минимизирована. Выявление значительных неучтенных, незадекларированных доходов и собственности, источники происхождения которых вызывают сомнения, либо неизвестны, в перспективе будут вести к отстранению от должности и тщательному расследованию. Причем ответственность может наступать и в случаях, если не удалось выяснить источники происхождения такого имущества или доказать их преступный характер. Контроль за доходами и расходами чиновников должен стать нормой жизни. Этого требует украинское общество. Это является непреложным условием евроинтеграции Украины.

Значительно способствовать выявлению и предотвращению недостоверных деклараций о доходах будет предложенная в Законе норма о том, что Министерство доходов при проверке данных деклараций сможет рассчитывать на раскрытие банковской тайны. Отметим, что данная норма давно закреплена в законодательстве многих европейских государств, что привело к значительному снижению уровня коррупции в этих странах.

Отметим, что улучшится и ситуация с наполнением госбюджета – украинское законодательство устроено так, что большая часть доходов физлиц от какой-либо деятельности облагается налогом автоматически, налоговым агентом физлица является бухгалтерия плательщика. То есть, добросовестное заполнение декларации о доходах гражданами перманентно приведет к росту налоговых поступлений. 

До тех пор, пока каждый гражданин Украине не поймет, насколько губительно давать взятки, в нашей стране не получится кардинально преобразовать политическую и экономическую системы. Пока еще существующая коррупция сдерживает зарубежных и отечественных инвесторов от реализации масштабных проектов. Именно поэтому крайне важна норма Закона об ужесточении уголовной ответственности за коррупционные преступления. В частности к штрафам за коррупционные преступления добавляются такие виды наказаний, как  исправительные работы, ограничение и даже лишение свободы лиц, виновных в совершении коррупционных преступлений.

Существующая практика показывает, что граждане порой опасаются от своего имени заявлять о фактах коррупции. Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации рекомендаций Европейской Комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики" планируется закрепить правило о возможности сообщать о коррупционных правонарушениях анонимно: предусмотрено, что сообщение о коррупционном правонарушении может быть осуществлено без указания авторства и такое сообщение подлежит обязательному рассмотрению компетентными органами.

Сильное и не пораженное коррупцией государство, а именно таким мы хотим видеть Украину, не избегает искушения содержательно вмешиваться в работу бизнеса все более ужесточающимся антикоррупционным регулированием. В этом контексте уместна и своевременна норма Закона, предполагающая уравнивание в степени вины и мере ответственности виновных в подкупе должностных лиц как государственных, так и частных компаний.

Коррупция – явление интернациональное. Как правило, коррупция не принимается крупным бизнесом ведущих мировых держав в качестве бизнес-стратегии и ведущие мировые компании более склонны конкурировать, чем платить взятки. Однако, порой встречаются случаи, когда к коррупционным действиям причастны иностранные граждане, занимающиеся бизнесом в нашей стране. Поэтому необходимо установить уголовную ответственность за преступления, в которых участвуют иностранные граждане, вступающие в сговор с должностными лицами в Украине.

Противодействия этим деяниям предусмотрены Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации рекомендаций Европейской Комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики". С принятием этого закона будет расширена уголовная юрисдикция Украины на иностранных граждан, совершивших преступления в сговоре с должностными лицами украинского государства.

Ничто так не повышает гражданскую сознательность, как неотвратимость наказания. В истории Украины есть примеры злоупотреблений и преступлений на коррупционной почве. Если же появятся дополнительные к уже имеющимся примеры привлечения к ответственности за коррупцию, если такие примеры будут массовыми,  ситуация в нашей стране значительно оздоровится. Именно этому будет способствовать ожидающееся принятие Верховной Радой Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации рекомендаций Европейской Комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики".

Одной из главных составляющих системы противодействия коррупции в мире должно стать объединение усилий различных стран в борьбе с этим явлением и организация четкого взаимодействия на межгосударственном уровне. Именно поэтому Евросоюз всячески приветствует действия украинской власти, направленные на жесткое противодействие коррупции.

Принятие Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации рекомендаций Европейской Комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики" преследуют две исключительно важные для Украины цели: с одной стороны, системное оздоровление политики и экономики нашей страны, с другой стороны, выполнение требований, необходимых для подписания Соглашения об Ассоциации Украины с Евросоюзом. 



Архив
Новости