Публикации 2016-10-23T05:14:00+03:00
Українські новини
Потенциал роста. Есть ли выход из депрессии, растянувшейся на 22 года?

Потенциал роста. Есть ли выход из депрессии, растянувшейся на 22 года?

Украина на 22-й год независимости все еще находится только в "детском возрасте" "левизны формирования нового строя".

Об очищении "экономического организма" Украины от последствий кризиса, крахе либеральной политики и современных вызовах перед отечественной экономикой в своей статье пишет бывший министр экономики Украины, академик НАН  Богдан Данилишин.

Томас Джефферсон (1743-1826, третий президент США, один из авторов Декларации независимости) как-то сказал: "Каждый раз, когда я вспоминаю, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну". Это особенно актуально для Украины, которая даже на 22-й год независимости все еще находится только в "детском возрасте" "левизны формирования нового строя".

Ни одна из стран, которая более двадцати лет назад лишились тоталитаризма, не могла избежать двух явлений, характерных для посткоммунизма: коррупции вместе с деморализацией и потерю чувства этики. В государствах, которые в прошлом сталкивались с грузом коммунизма, население погрязло в разочаровании и апатии. В свое время Вацлав Гавел назвал это явление "посткоммунистическая депрессия" или "мафиозный капитализм".

Пока мы не преодолеем олигархократию, "мафиозный капитализм", не сформируем средний класс - до тех пор мы просто будем "догоняющей" экономикой, которая движется в фарватере олигархических потребностей.

Уроки кризиса для будущего

Кризис 2008-2009 годов показал, что чисто либеральной экономической политике рано или поздно придет конец и единственной альтернативой дальнейшего развития может быть только активная государственная экономическая политика.

Впрочем, кризис, как известно, - это не только спад производства и тупик, кризис - это очищение экономического организма. Это не только реальная возможность, но и необходимость кардинальных реформ, способных обеспечить ускоренное количественное и качественное развитие экономики в будущем. И думать об этом будущем нужно уже сегодня.

Учитывая опыт многих стран, хорошо известный и нам, попытки мелочного вмешательства, а тем более прямого администрирования рыночных отношений со стороны государства тоже не приводят к желаемым результатам.

Следовательно, единственной альтернативой, с которой согласились, кажется, и руководители "Большой двадцатки", является политика либерального патернализма. Наша задача - не идти против ветра рыночных требований, пытаясь воплотить какую-то нереалистичной политику, а всячески использовать различные попутные ветры, направляя корабль национальной экономики к намеченной цели.

Собственность

Как мы видим на примере наиболее либеральных экономик мира, государство тоже имеет не только право, но и обязанность вмешиваться в развитие экономических процессов вплоть до национализации предприятий и учреждений, крах которых может больно ударить по интересам миллионов наших сограждан.

Необходимо определиться и с соотношением различных форм собственности и их секторальной структурой. Считаю, что именно в этом вопросе государство. Правительство могут осуществить быстрые и эффективные шаги. И прежде всего - обеспечить эффективное управление государственным сектором экономики, к которому должны быть привлечены лучшие менеджеры путем открытого тендера.

Секторальность

Родственным является и вопрос о желательном соотношении между промышленностью, сельским хозяйством и сферой услуг. Украина - потенциально довольно крупное государство для того, чтобы были развиты все или большинство секторов и отраслей экономики. Но двигаться одновременно по всем направлениям невозможно: направленность векторов приложения усилий в разные стороны может привести к тому, что мы просто останемся на месте в то время, когда даже для того, чтобы оставаться на месте в глобализированной экономике, нужно достаточно быстро бежать.

Несомненно, Украина должна обеспечить полное использование своих преимуществ в производстве сельскохозяйственной продукции. Впрочем, это можно сделать только после коренной индустриализации аграрного сектора, что требует комплексного подхода. Мы не можем и дальше продолжать поддерживать село простым бюджетным финансированием поддержки статус-кво.

Инвестиции в основной капитал аграрной отрасли должны вырасти существенно и составлять более 30 % всего объема инвестиций в экономику Украины.

Что касается промышленности, то как свидетельствуют уроки предыдущего кризиса - нам необходимо как можно скорее обеспечить большую диверсификацию нашего производственного потенциала. Владельцы и руководители наших металлургических комбинатов могут гордиться тем, что на эти предприятия приходится более 40 % валютных поступлений от украинского экспорта. Но для тех, кто отвечает за экономику страны, это - сигнал критической зависимости.

Даже 10-15 % национального экспорта могут рассматриваться как "красная зона", что указывает на возможность ощутимого удара по экономике страны в случае резкого изменения конъюнктуры на мировом рынке. Что мы, собственно, и ощутили в период кризиса 2008-2009 годов.

Банковская сфера

Надо отдать должное нынешней власти по стабилизации работы банковской системы Украины. Однако, напряжение, время от времени возникает в банковском секторе, свидетельствует о проблемах структурного и регуляторного характера. Мировой финансовый кризис лишний раз подтвердил высокий уровень зависимости различных финансовых учреждений - банковских и небанковских - и необходимость универсального надзора за их деятельностью .

Универсальные надзорные органы уже существуют во многих странах (прежде всего в членах Европейского Союза), и развитие и совершенствование финансовых инструментов на отечественном рынке, а также рост зависимости от рынка внешнего все более настойчиво требуют создания единого органа надзора за финансовыми учреждениями и в Украине. Инициатива такого объединения должна исходить, вероятно, от Национального банка - государственного института, наиболее подготовленного для этого. А Правительство всячески ее поддержать.

Население с начала 2013 года, увеличило вклады в коммерческих банках на общую сумму 44,7 млрд грн . Из них непосредственно в гривнах, прирост вкладов составил - 44,3 млрд. грн , а в иностранных валютах - менее 0,5 млрд грн. Все это прямо указывает на отсутствие девальвационных ожиданий со стороны населения. Положительным фактором является также стабилизация ситуации на межбанковском валютном рынке. Существуют предпосылки для обеспечения стабильности национальной валюты в течение осени 2013 - зимы 2014 года.

Человеческий капитал

И в завершение хочу затронуть вопрос, касающийся всех граждан нашей страны. Довольно часто правительство критикуют за то, что он способствует общему повышению заработной платы темпами, которые превышают рост производительности труда.

Напомню, что большие темпы роста производительности, чем оплата труда - это один из фундаментальных законов марксистско-ленинской политической экономии.

Если сравнивать с темпами роста ВВП на душу населения, то примерно до 2004 года у нас наблюдалась обратная тенденция: производительность росла быстрее, чем оплата труда. По сравнению с нашими соседями - Польшей и Россией - ситуация у нас не хуже.

Я говорю это к тому, что опережающие темпы роста оплаты труда могут и не вызывать инфляционного давления, если при этом происходит изменение пропорций распределения реальных доходов (чем получатели прибыли будут противодействовать).

Огосударствление профсоюзов, более того, превращение в элемент идеологического фасада при советской власти не означает, что граждане останутся без надлежащей защиты со стороны Правительства своих прав в отношениях с работодателями. Это будет оставаться нашим общим и приоритетным делом.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok