подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Украина-Китай: от вынужденного затишья к активному диалогу

Пятилетние каникулы во взаимоотношениях Украины и Китая успешно прерваны.

Пятилетние каникулы во взаимоотношениях Украины и Китая успешно прерваны. Продолжительное затишье двух государств имеет все шансы перерасти в успешное стратегическое партнерство.

Третий вектор

Когда эксперты пытаются смоделировать возможные пути развития Украины, набор возможностей сводится к двум интеграционным объединениям – Таможенном и Европейском Союзах – по отдельности или в маловероятном "миксе". Подобная зацикленность, с одной, понятна, в силу географического положения нашей страны, но с другой - ограничивает возможности Украины наладить стратегические отношения с остальными мировыми лидерами. В том числе, с Китаем, влияние которого в мультиполярной глобальной экономике и политике стабильно растет.

В то время, как КНР - страна с огромными возможностями,  с потенциально необъятным внутренним рынком, с большими свободными инвестиционными ресурсами. И, в частности, имеет крупнейший в мире золотовалютный резерв Китайского народного банка,  который на сегодняшний день составляет 3 трлн. 440 млрд долл США.

Отношения по синусоиде

История взаимоотношений Украины и Китая за последние 10 лет характеризуется цикличностью. Период с 2005 до 2009 гг. двух государств характеризовался затишьем - за это время  тогдашний  президент Виктор Ющенко ни разу не посещал Поднебесную. Собственно, как и ряд других азиатских государств.   Возможно, не мог забыть, как в ноябре 2004 г. тогдашний лидер Китая Ху Цзиньтао поздравил с победой по итогам 2 тура Виктора Януковича, после чего официальный Пекин своего мнения уже не менял. Если даже и так, то обида одного человека, пусть даже главы государства, не должна становиться на пути развития двусторонних отношений. Один из членов Делового совета Украина-Китай на условиях анонимности сообщил, что первые лица Поднебесной не забыли официальному Киеву этот дипломатический демарш.

В итоге нынешнему президенту Виктору Януковичу пришлось расхлебывать эту политическую кашу. И, как показало время, делает он это весьма успешно. Генеральный директор инвестиционной компании European Capital Management, член Делового Совета "Украина-Китай" Вадим Браиловский констатирует, что главе государства постепенно удалось вернуть доверие китайцев.

"Основополагающим фактором для начала тесного сотрудничества Украины и Китая стала грамотная внешнеэкономическая политика Президента Украины Виктора Януковича, в частности его важный и исторический визит в Китай. Визит в сентябре 2010 года Президента в КНР послужил серьезным стимулом к дальнейшему усилению взаимопонимания между Китаем и Украиной и вывел отношения двух стран на более высокий уровень", - заметил он.

С чего начать?

Анализируя возможные точки соприкосновения Киева и Пекина, с точки зрения долгосрочной перспективы, поле возможностей открывается широкое. Если взять Украину, то для нас Поднебесная представляет динамично растущий рынок, крайне нуждающийся в импорте продуктов питания.    Поэтому неудивительно, что в ходе последнего визита украинских властей в Китай  (правительственная делегация во главе с первым вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым) в состав делегации вошел министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Китай − крупный производитель сельскохозяйственной продукции. Но так же правда и то, что Китай − крупный импортер сельскохозяйственной продукции. И в последние годы Китай пытается решить задачу, связанную с тем, что население растет. Для Украины это колоссальные возможности для продвижения интересов нашего сельского хозяйства на китайском рынке», − констатирует исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В то же время китайцы могут обеспечить украинскому селу серьезные инвестиционные вливания. Привлечение китайских  инвестиций будет способствовать увеличению сельхозпроизводства, что, в свою очередь, позволит наращивать экспорт продукции агросектора.

Благодаря капиталовложениям Китая украинское сельское хозяйство может довести производительность до уровня европейского. И, скажем, вместо 50 млн т зерна собирать 100 млн т зерна. По разным оценкам, для достижения таких результатов требуют около $50 млрд инвестиций в сельское хозяйство в течение ближайших десяти лет.

Не селом единым

В целом же, Китай рассматривает Украину как стратегического партнера сразу в целом комплексе отраслей. Помимо АПК и транспорта, для Поднебесной значимо наличие  в Украине одного из крупнейших в Европе научно-промышленного комплекса, доступ к рынкам СНГ и Евросоюза. Инвестиционно привлекательными для китайских инвесторов, являются также перерабатывающая промышленность, ядерная энергетика, жилищное строительство, электроэнергетика, металлургия, химическая промышленность, ВПК, ИТ рынок, телекоммуникация, авиастроение, судостроение, машиностроение. Как быстро и в каких конкретно формах будут реализованы достигнутые на государственном уровне договоренности, покажет время. Но уже сейчас очевидно, что отношения двух стран выходят на качественно новый уровень.



Архив
Новости