подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Украина начала кампанию "антирейд"

Рейдерство уже стало настоящей экономической проблемой страны.

На текущей неделе произошло два знаковых события, которые свидетельствуют, что украинская власть начала системную борьбу с незаконным захватом предприятий и в ближайшем будущем сможет гарантировать защиту от "рейдов". Любые попытки "обидеть" владельца или инвестора предприятия будут пресекаться на высшем уровне.

Рейдерство уже стало настоящей экономической проблемой страны. Оно не дает развиваться не только местному бизнесу, но и сдерживает приток инвестиций из-за рубежа.

А именно роста инвестиций мы ожидаем после подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и создания зоны свободной торговли. Эксперты уверены, что Украина может рассчитывать на обретение статуса своего рода "восточноевропейского Китая" — производственной площадки для компаний из ЕС, России, Азиатского и других регионов, которые будут заинтересованы резидентироваться в Украине, чтобы воспользоваться открывшимися возможностями свободной поставки своей продукции на рынок Евросоюза.

Первые реальные шаги в направлении защиты бизнеса от захватчиков уже сделаны Межведомственной комиссией по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий, которую уже называют просто "антирейдерская правительственная комиссия". Она была создана как раз для борьбы с этим явлением, возглавил комиссию руководитель экономического блока правительства — первый вице премьер-министр Сергей Арбузов.

Рейд против рейдов

На днях прошло первое заседание этой комиссии. В "подмогу" для борьбы с рейдерами Арбузов получил и высокопоставленных представителей от силовых ведомств, что свидетельствует о серьезности намерений комиссии. Это МВД, Генеральная прокуратура, Министерство юстиции.

Хотя заседание и было формально "первым", комиссия создана несколько месяцев тому назад, поэтому уже успела обработать около 70 заявлений о фактах рейдерства. Размер убытков от действий захватчиков оценивается в суммы от 300 млн до 1 млрд. грн. В качестве примера — корпорации Филипп Моррис в рабочем порядке антирейдерская комиссия уже помогла обеспечить процесс регистрации прав собственности на территории Украины. До сих пор представители бизнес-ассоциаций и даже иностранных посольств жаловались, что в Украине нет такого мощного «адвоката» на правительственном уровне, который мог бы действенно защитить их интересы. Еще весной в ходе встреч с представителями европейских компаний и чиновниками Еврокомиссии, Сергей Арбузов пообещал, что их интересы и инвестиции в Украине будут надежно защищены. Теперь, похоже, первый вице-премьер перешел от обещаний к их выполнению.

"В случае подтверждения факта попытки рейдерского захвата, гарантирую предоставление необходимой помощи", — заявил Сергей Арбузов на первом заседании комиссии, обращаясь к представителям предпринимательских организаций. Первый вице-премьер призвал немедленно информировать его о каждом случае попыток захвата предприятий, на которые комиссия будет оперативно реагировать.

Одним из главных приоритетов в борьбе с "рейдами" руководитель комиссии назвал пресечение фактов коррупции в силовых структурах, органах власти и среди судей. Ведь часто схемы захвата строятся на неправомерных действиях государственных структур, которые необоснованно "кошмарят" предпринимателей и на сомнительных решениях судей-колядунов.

Вице-премьер подчеркнул, что "по рукам получит" любой рейдер, независимо от политической принадлежности или политических связей. По итогам первого заседания комиссии уже были даны и поручения, отчитываться о выполнении которых ведомства будут в еженедельном режиме. Чтобы ускорить реагирование на конкретные случаи неправомерных захватов, Арбузов поручил создать аналогичные "антирейдерские" комиссии на региональном уровне. Министр внутренних дел Виталий Захарченко должен взять под личный контроль ход расследования уголовных дел по вопросам, которые рассматриваются на заседаниях Комиссии.

Второй этап работы правительственной комиссии — реформа законодательства, которая позволит пресекать рейдерские захваты, а также наказывать их инициаторов и тех, кто содействовал "рейдам" на предприятия. "На сегодня предлагается законодательно определить понятие "рейдерства" и установить адекватную уголовную ответственность за совершение и содействие этим преступлениям", — сказал Сергей Арбузов.

Теперь МВД совместно с Министерством юстиции и при участии Генеральной прокуратуры должны разработать изменения в законодательство по противодействию рейдерству.

Первый пошел

На этой неделе парламентом был принят первый правительственный законопроект, который касается защиты прав инвесторов. Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов" (регистрационный № 2013а). Его разработчики указывают, что принятие такого документа улучшит защиту прав инвесторов, что будет способствовать улучшению бизнес-климата в стране, а также повышению ее позиций в международных рейтингах Мирового Банка и Международной финансовой корпорации, которые оценивают простоту ведения бизнеса в разных странах, в частности Doing Business. Документ нашел поддержку в профильных комитетах и был рекомендован к принятию в целом после незначительных доработок.

Суть законопроекта в том, что он усиливает возможности мелких акционеров влиять на решения руководства предприятий и на политику крупных акционеров. Эта проблема обсуждается уже многие годы и является серьезным тормозом в привлечении так называемых портфельных инвесторов — инвестиционных компаний, инвестиционных фондов, негативно влияет на стоимость акций украинских предприятий. Ведь сегодня без существенного контроля в капитале предприятия любой инвестор абсолютно бесправен — мажоритарий может делать что угодно, хоть распиливать предприятие на металлолом и миноритарий не может это остановить.

Например, депутат Ксения Ляпина вообще предлагает отнести этот законопроект к пакету так называемых "евроинтеграционных": "90% тех, кто является совладельцами предприятий, не могут влиять на менеджмент или вообще принимать участие в управлении предприятием. Это вопиющая ситуация, которой нет в европейских странах. На мой взгляд, этот законопроект  нужно отнести к евроинтеграционным, он делает большой шаг в направлении прозрачности и понятности в управлении бизнесом, а это не менее важно, чем управление государством. К законопроекту есть вопросы, но их можно устранить в процессе доработки", — заявила она.

Ее коллега — Павел Ризаненко, поддерживая законопроект в своем выступлении, отметил, что он сократит число рейдерских захватов.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей