Публикации 2016-10-24T05:24:29+03:00
Українські новини
Европейские политики: Тимошенко не должна мешать евроинтеграции Украины

Европейские политики: Тимошенко не должна мешать евроинтеграции Украины

По их мнению, Европа должна идти навстречу Украине, вместо того, чтобы держать ее на расстоянии.

Европейские политики все чаще признают, что евроинтеграция Украины не должна зависеть от персоны экс-премьера Юлии Тимошенко. Такое мнение выразили польские политики и депутаты Европейского парламента, которые приняли участие в международной конференции "Украина - ЕС: перспективы и надежды".

По их мнению, Европа должна идти навстречу Украине, вместо того, чтобы держать ее на расстоянии. В случае ускоренной евроинтеграции Украина получит дополнительные стимулы для проведения необходимых реформ. В то время как консервирование нынешней неопределенности лишь будет усиливать зависимость Украины от России. А этому, как ни странно, "эффективно" способствует деятельность украинской оппозиции.

Еще недавно европейские политики тесно связывали украинскую евроинтеграцию и судьбу экс-премьера Юлии Тимошенко. Но сегодня акценты и приоритеты европейцев меняются.

"Украинским властям не нужно читать лекций и угрожать, как это делал в последнее время министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. Украина уже определилась, но символом этого выбора должны стать результаты вильнюсского саммита "Восточного партнерства". Европейский выбор Украины не зависит от персонального состава украинских элит. Не экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и не действующий президент Виктор Янукович выбирают западный вектор. Это выбор украинского народа. Негативное отношение к законно избранной украинским народом власти со стороны некоторых западных политиков лишь в силу того, что они дружили с их предшественниками, - это путь в никуда", - так обрисовал ситуацию Анджей Романек, депутат Сейма от партии "Солидарная Польша", который выступил организатором форума.

Примечательно, что сегодня многие европейские политики сомневаются, что Юлия Тимошенко является "политическим узником", как это долгое время пытаются представить ее соратники.

"Тимошенко кстати, на самом деле подписала очень неблагоприятный газовый контракт с Россией, и ее прошлое не совсем ясно", - высказался профессор Мирослав Пётровский, депутат Европейского парламента, намекая на коррупционную бизнес-биографию "газовой принцессы". Он однозначно поддерживает подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и подчеркивает, что здесь главным фактором должны стать экономические отношения, ведь документ содержит и раздел о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли.

"Это может оживить экономическое сотрудничество Польши и Украины и укрепить нашу позицию в ЕС. С точки зрения польских интересов, важно, чтобы сотрудничество Украины с ЕС как можно скорее активизировалось. Это более важно, чем полное соблюдение стандартов Европейской Комиссии. С точки зрения польских интересов не является приоритетом освобождение Юлии Тимошенко", - подчеркнул Пётровский в своем выступлении.

Как ни странно, но призывая бойкотировать представителей украинской официальной власти, украинская оппозиция, которая на словах декларирует евроинтеграцию, на самом деле толкает страну с цепкие объятия России. Такой двойной стандарт наших оппозиционеров уже становится вполне очевидным для европейских политиков и аналитиков.

В частности, на это обратил внимание Анджей Домбровский, депутат Сейма от Польской крестьянской партии: "Сейчас решается, вступит ли Украина в ЕС, или надолго останется в сфере влияния России. Для нас это должно быть главным приоритетом. Он имеет важное значение для нашей безопасности. Мы должны сделать все, чтобы Украина как можно скорее стала членом ЕС".

Аналогичного мнения придерживается профессор Павел Бромски, ректор Варшавской Школы Международных Отношений: "Дело Юлии Тимошенко не  может являться препятствием для ассоциации Украины с ЕС и её дальнейшего сотрудничества с Европой, также как оно не может быть использовано западными политиками в качестве повода для бойкотирования представителей украинской государственной власти".

В то же время, польские политики отмечают, что Европе будет намного проще добиться от Украины результативных реформ и реальных политических изменений как раз в случае более тесной интеграции, а не изоляции. Образно выражаясь, Европа может принять Украину на перевоспитание.

"Мы должны стремиться к скорейшему подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Не для того, чтобы Украина вкусила радость общения с дико разросшейся бюрократией ЕС. А только для того, чтобы она вспомнила, что принадлежит к семье европейских стран, и обязуется соблюдать определенные правила поведения", - сказал по этому поводу Бартош Ковнацкий, депутат сейма от партии "Право и справедливость".



Архив
Новости

ok