Публикации 2016-10-26T05:23:44+03:00
Українські новини
Украинскую экономику удержали на плаву

Украинскую экономику удержали на плаву

Рациональные действия правительства сумели минимизировать негативные эффекты и удержать объемы производства в базовых отраслях.

Госкомстат обнародовал данные о социально-экономическом положении в стране за январь-май 2013 года.

По сравнению с соответствующим периодом 2012 года индекс промышленной продукции составил 94,8%. Причиной некоторого спада, прежде всего, стало снижение конъюнктуры на внешних рынках. Тем не менее, рациональные действия правительства сумели минимизировать негативные эффекты и удержать объемы производства  в базовых отраслях.

Стабильное положение в базовых отраслях экономики позволило без стрессов развиваться конкуренции производителей в секторе товаров народного потребления. И эта стабильность, уверенность в потребительском спросе и борьба продавцов принесла свои плоды.

Так, продукты питания за пять месяцев подорожали всего на 0,3%. Цены на яйца упали на 31,2%, на 3-6% подешевело мясо, сахар, молоко. Эти показатели, непосредственно определяющие уровень жизни каждого гражданина Украины, стали результатом политики правительства, направленной на поддержание общей макроэкономической стабильности в стране.

Индекс потребительских цен (индекс инфляции) за январь-май 2013 года составил 100,2% (за соответствующий период предыдущего года – 100,4%.

Размер среднемесячной номинальной заработной платы штатных работников предприятий и организаций (с числом работающих 10 человек и больше) составил 3116 грн, и в сравнении с январем-маем 2012 года увеличился на 9,5%.

Индекс реальной заработной платы в январе-мае 2013 года в сравнении с соответствующим периодом 2012 года составил 110,2%.

В течение января-апреля 2013 года общая сумма задолженности по выплате заработной платы увеличилась на 18,2%, или на 162,5 млн грн. При этом следует отметить, что рост суммы долга состоялся в первые два месяца года (на 23,4%, тогда как в марте-апреле сумма уменьшилась на 4,2% и на 1 мая составила 1056,2 млн грн, что равняется 3,1% фонда оплаты труда, начисленного за апрель 2013 года.

За январь-май 2013 года предприятиями транспорта было перевезено 296,7 млн т грузов, что составило 93,5%  от объема перевозок грузов в январе-мае  2012 года. Грузооборот составил 146,3 млрд т/км, или 88,6% от объема января-мая 2012 года.

За январь-май 2013 года услугами пассажирского транспорта воспользовались 2,7 млрд пассажиров, выполнен пассажирооборот в объеме 49,3 млрд пас/км, что составило соответственно 98,3% и 96,5% от объемов января-мая 2012 года. При этом перевозки пассажиров морским транспортом выросли на 9,5%.

"Да, падение транспортных перевозок с начала года по май составило 6,5%, – говорит экономический аналитик Максим Кухар. – Однако, нет сомнений в том, что не будь у нас нового Закона "О морских портах Украины", принятого в прошлом году, то падение было бы еще больше. Ведь благодаря законодательному оформлению стратегии развития портовой отрасли, правительству удалось удержать инвесторов и их капиталы в этой сфере. Так как бизнес получил законодательное заверение в перспективах завтрашнего дня. Следовательно, частный капитал остался активным игроком на транспортном рынке, продолжил активно строить объекты инфраструктуры, а также привлекать грузы – как в порты, так и на железную дорогу. Поэтому ситуация в транспорте и осталась стабильной. И это пример того, как успешные административные меры правительства развивают экономику, даже не в самые лучшие времена".

Напомним, что 17 мая 2012 года парламент Украины принял Закон "О морских портах Украины". И этот документ сильно укрепил веру инвесторов в скорейшее развитие отрасли. Поэтому они даже в кризис и период спада перевозок, продолжают активно инвестировать в портовую инфраструктуру и привлекать грузы.  

Закон "О морских портах Украины", в частности, определил, что причальные стенки портов и навигационное оборудование остаются в собственности государства; все другое имущество портов, кроме причалов и навигации, может передаваться в аренду частным компаниям на срок до 50 лет.



Архив
Новости

ok