подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Превратится ли монолог в диалог между властью и бизнесом?

Фото: random-apples.net
Фото: random-apples.net

Подарком для бизнеса можно считать подписание президентом Закона "О внесении изменений к законодательным актам Украины по устранению ограничений в осуществлении хозяйственной деятельности".

В последнее время складывается впечатление, что правительство и президент стали чересчур щедрыми.

Подарком для бизнеса можно считать подписание президентом Закона №353-VІІ "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины по устранению ограничений в осуществлении хозяйственной деятельности".

Этот закон на первый взгляд фактически парализует контролирующие органы в их стремлении делать проверки с целью выполнения планов "мобилизации средств".

Теперь без решения суда, по замыслу авторов закона, контролирующий орган не сможет остановить деятельность предприятия. А если действительно имеют место грубые нарушения, то контролирующий орган обязан обратиться в суд для подтверждения такого решения.

Казалось бы, что теперь предприниматели освобождаются от утомительных процедур обжалования в судах принятых решений о наложении санкций.

Однако для этого Кабинет Министров должен в трехмесячный срок разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады проекты законов о внесении изменений к законодательным актам Украины относительно применения мер реагирования в виде полной или частичной остановки производства (изготовления) или реализации продукции, выполнения работ (предоставления услуг) – в соответствии с решением административного суда, а также – относительно определения случаев, когда обоснованность применения других мер реагирования подлежит подтверждению административным судом. А последнее слово все равно будет за депутатами, которые в последнее время не спешат принимать законы из-за своих внутрипартийных баталий.

Позитивно воспринимается и намерение Министерства доходов и сборов снизить ставки по налогу на прибыль с 19 до 16%, налога на добавленную стоимость 20 до 17%, предоставление права не платить единый социальный взнос предпринимателям, являющимся пенсионерами по возрасту.

Еще больший резонанс вызвала информация о планах правительства снизить ставку единого социального налога до 15 % (сегодня его размер колеблется от 34,7% до 49,7%).

Возникает уместный вопрос: а где в условиях незначительного роста валового внутреннего продукта правительство собирается находить средства  для наполнения доходной части Государственного бюджета Украины и бюджета пенсионного фонда?

И тут стоит вернуться к ситуации в украинской экономике.

Как сообщало УНИАН со ссылкой на пресс-службу Министерства экономического развития и торговли, министр Игорь Прасолов озвучил интересные цифры:

- в 2012 году уровень теневой экономики в Украине по методу "расходы населения – розничный товарооборот" составляет 45% от официального ВВП;

- расходы населения на приобретение товаров в 2012 году составили 1179,1 млрд грн, а товарооборот розничной торговли составил 804, 3 млрд грн. Разница в 374,8 млрд грн, по информации Минэкономразвития, есть  "теневой" оборот, с которого не уплачены налоги.

Интересным выглядит и сравнение объемов товарооборота и уплаченных налогов юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями, деятельность которых связана с торговлей. Так при почти равных объемах товарооборота, предприятия-юридические лица – в 405,1 млрд грн, физические лица-предприниматели – 399,2 млрд грн, в бюджет поступило налогов соответственно 30,7 млрд. грн и 3,8 млрд. грн.  Эти цифры не требуют дополнительных комментариев. Следует констатировать одно: не является ли это одним из источников дополнительного поступления средств в бюджет? Конечно, никто не захочет спокойно отдавать державе то, что считалось до этого времени "нажитым непосильным трудом".

Каков же механизм цивилизованного распределения доходов между государством и бизнесом в таких условиях? Обеспечение четкого учета движения средств в этом сегменте экономики. Какие инструменты этого? Там, где используются кассовые аппараты, это сделать проще. Так, может быть, есть смысл вернуться к вопросу обязательного наличия таких "регистраторов информации" во всех точках, которые предоставляют услуги?

Начатая работа по ограничению расчетов наличными хоть и в незначительной мере тоже будет способствовать детенизации экономики. Но почему проигнорировано, в первую очередь небольшими торговыми предприятиями требование по установке платежных терминалов?  Можно понять недовольство представителей бизнес-среды тем, что установка таких устройств фактически не даст возможности "спрятать" от учета средства. (Книгу учета доходов, в которую предприниматели обязаны заносить информацию про всю выручку и заполнять ежедневно, в большинстве случаев просто "подгоняют" под необходимые суммы). Ведь они будут занесены на текущий счет в банковском учреждении.

Поэтому следует вернуться к вопросу повсеместной установки терминалов и усилить ответственность за отказ расчета платежной картой.

Во многих странах расчет платежной картой в такси уже ни у кого не вызывает усмешку на лице. А я был удивлен, когда недавно в Киеве увидел на машине такси информацию о том, что можно за такие услуги рассчитаться не только наличными. Так что прогресс и в этом вопросе есть.

Еще стоит обратить внимание на обоснование представителями бизнеса выплат заработных плат "в конвертах" слишком большой дополнительной нагрузкой на фонд оплаты труда в форме налога на доходы физических лиц и  единого социального взноса.

По разными оценкам, теневой фонд оплаты труда оценивается на уровне 150 млрд грн. в год.

Поэтому предложение со стороны власти для предпринимателей относительно снижения ставки единого социального взноса стоит расценивать как вызов, а точнее – как приглашение к диалогу: мы снижаем давление на фонд оплаты труда, а вы будьте добры – переходите к легальному начислению заработных плат. Будет ли в этом вопросе понимание? Убежден, что да. Однако это требует времени, возможно, даже не одного года. При этом первое слово должны сказать не предприниматели, а правительство, снизив ставки налогообложения и при этом установив суровую ответственность за выплату зарплаты «в конвертах». В промежуток времени между внедрением такой системы и ее восприятием бизнесом и переходом на легальную выплату заработных плат действия власти можно расценивать как уступку. Но – уступку временную, с надеждой на то, что в умах предпринимателей "приживется" необходимость быть социально ответственными как перед своими работниками, так и перед государством.

Частично компенсировать на первом этапе резкое снижение поступления налогов может внедрение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц.

Действующая в Украине шкала налогообложения фактически способствует неравномерности распределения налоговой нагрузки, делая  основными плательщиками налогов население со средним и низким уровнем доходов. В большинстве стран мира действует прогрессивная шкала, которая обеспечивает большее участие в формировании доходов государства представителей богатой части общества. Тем более, что по результатам декларирования доходов за 2012 год доход в сумме свыше 1 млн. грн. заявили три тысячи наших соотечественников, что на 50%  больше, чем за 2011 год.

Конечно, неприятная миссия – ломать стереотипы, которые вживались в сознание годами. Однако другого выхода нет, если думать о будущем. Кому-то нужно это делать. И в таких условиях главная задача власти – инициировать конструктивный диалог и найти баланс интересов государства и бизнеса. Только в таких условиях бизнес будет делиться с государством средствами для решения социальных и общегосударственных проблем.



Архив
Новости