Публикации 2016-11-12T05:24:01+02:00
Українські новини
Козак Ностра: билетная мафия пытается уничтожить систему электронного билета "Укрзалізниці"

Козак Ностра: билетная мафия пытается уничтожить систему электронного билета "Укрзалізниці"

На последнем заседании Кабмина Премьер-министр Украины Николай Азаров потребовал от экс-главы "Укрзалізниці", а ныне министра инфраструктуры Владимира Козака навести порядок с билетами и поездами.

На последнем заседании Кабмина Премьер-министр Украины Николай Азаров потребовал от экс-главы "Укрзалізниці", а ныне министра инфраструктуры Владимира Козака навести порядок с билетами и поездами. Причиной нагоняя стали частые жалобы пассажиров на неудовлетворительную работу железной дороги и путаницу с продажей билетов. А ведь люди жалуются неспроста - с началом летнего сезона на "Укрзалізниці" творится полный хаос - билеты купить невозможно, поезда курсируют наполовину пустые, а вокзальные барыги взвинчивают цены и создают искусственный дефицитА ведь еще накануне Евро-2012 чиновники обещали в кратчайшие сроки внедрить в Украине систему электронного билета, которая бы разрешила многие проблемы отрасли. Почему же страна не имеет возможности пользоваться современным сервисом? Мы решили копнуть глубже и понять, почему украинцам приходится терпеть неудобства. Выяснилось, что Премьер может быть не в курсе целого ряда махинаций, на которых, вероятно, уже не первый год зарабатывает верхушка "Укрзалізниці" и Мининфраструктуры.

 

Несколько лет назад в рамках подготовки к Евро-2012 в Украине помимо стадионов и гостиниц было проделан огромный пласт работы по модернизации и информатизации сферы обслуживания. Специалисты "Укрзалізниці" создали удобную систему  электронного билета, которая давно стала незаменимой за рубежом. Накануне чемпионата систему запустили в тестовом режиме и футбольные фанаты из Европы и США смогли заказать билеты на украинские поезда по интернету заранее. Начало было положено удачно, что, как оказалось, понравилось далеко не всем чиновникам.

Внедрение электронного билета значительно бы упростила жизнь каждого украинца. Едва ли не впервые, разработчики подумали о комфорте даже самых незащищенных слоев населения, которые проживают в маленьких селах страны. Ведь ноу-хау предусматривает возможность покупки ж/д билета в любом отделении "Укрпочты" или банка (которые расположены даже в малонаселенных пунктах), в терминалах самообслуживания, в офисах туроператоров, а для более продвинутых пассажиров - на сайте или с помощью приложения для мобильных телефонов.

Система электронного билета должна была на полную мощность заработать с 1 января 2013 года. К сожалению, до сих пор этого так и не произошло. Причины обескураживают.  Из достоверных источников стало известно, что повсеместное внедрение системы электронного билета в Украине, которое осуществляет государственное предприятие "Расчетный центр Минтранссвязи", в буквальном смысле саботируют отдельные чиновники из той же "Укрзалізниці" и  Министерства инфраструктуры, которые регулярно получают несанкционированную прибыль от "карманного" предприятия "Е-квиток". Данная контора, принадлежащая частным лицам (по слухам, некоторые из них занимают высокие чины в "Укрзалізниці"), имеет привилегированный доступ к продаже железнодорожных билетов и с каждого проданного билета кладет себе в карман 9 гривен за счет "Укрзалізниці". С учетом количества проданных билетов в месяц, объем дохода владельцев фирмы составляет миллионы гривен. Это колоссальные потери для государственного предприятия. На сегодняшний день ГП "Расчетный центр" стал главным конкурентом "Е-квиток", что стало сильно раздражать чиновников, которые получают от частной фирмы постоянный доход. Они всячески противятся закрытию "кормушки" и налаживанию нормальной работы государственной системы электронного билета (в создание которой, к слову, были вложены немалые бюджетные средства). Ведь тогда все комиссионные с продажи билетов будут идти в официальную кассу УЗ.

12 июня Премьер-министр поручил Козаку организовать "жесткую контрольно-ревизионную работу" и попросил принять в ней участие правоохранительные органы. Секретариату Кабмина Азаров поручил проверить, как организована продажа билетов в крупных индустриальных центрах. Так что остается надежда, что "Укрзалізниці" вернут деньги, которые могли бы быть потрачены на улучшение железнодорожной системы страны, а украинцам недолго осталось пользоваться некачественной услугой "шарашкиной" конторы. Или мафия в Украине бессмертна? Время покажет.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok