подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

В энергетике еще не коллапс

Но долги уже зашкаливают, побив все рекорды

Киев — это вам не Хацапетовка. Тут даже если и отключают газ котельным, которые дают горячую воду в пять районов столицы, то уже через пару дней по распоряжению "сверху" газ в трубы вернут. Правда, осадок — в виде немалых долгов — все же останется. А ведь если отключать всех должников, у нас по стране уже не было бы ни горячей, ни холодной воды, а кое-где и света.

Идем на рекорд

Долговая пружина на энергорынке сжимается на протяжении всего нынешнего года. И, если ничего не изменится, она распрямится. Последствия этого могут быть малоприятными.

Самыми крупными должниками оказались водоканалы — при уровне оплаты почти в 50% только за четыре месяца их задолженность за электроэнергию возросла на 830 млн грн. Следом идут госшахты: уровень оплаты у них превышает 83%, тем не менее, их долг в январе-апреле увеличился на 418 млн грн.

Общая задолженность за потребленную электроэнергию только за январь-апрель возросла с 11,4 млрд до 12,6 млрд грн. Сегодня неплатежи за электроэнергию в стране достигли максимального значения за всю историю независимости.

Интересно, что население оказалось самым дисциплинированным плательщиком — при уровне оплаты в 100,8% удалось даже снизить прежнюю задолженность на 35 млн грн. — до 3,063 млрд грн. Казалось бы - замечательно! Однако именно здесь и кроется корень нынешних проблем.

Откуда берется задолженность

— Долги возникают из простой вещи — это нерентабельные тарифы. Они ниже себестоимости, — заявил во время недавнего круглого стола, посвященного проблеме растущих задолженностей, руководитель юридической службы ГП "Энергорынок" Олег Полищук. — Таким образом, электроэнергия превращается из товара в социальную услугу, которую кто-то должен компенсировать.

Но у государства сейчас на эти цели денег нет. В бюджете-2013 на дотации предусмотрено 5,1 млрд грн, но только в специальном фонде и... без реальных источников его наполнения. По сути, фонд пустой, виртуальный, средств там нет, и даже не предвидится!

В этой ситуации увеличение долга начинает тянуть за собой цепочку неплатежей: не погасило государство разницу между "социальным" тарифом и реальной стоимостью услуги водоканалам, они не рассчитались с облэнерго. Те, в свою очередь, не расплатились с Энергорынком, а он не доплатил генерации.

Генерирующие компании пока своими оборотными средствами оплачивают 100% за поставленный уголь, но госшахты уже тоже наращивают долги за электроэнергию перед энергораспределительными компаниями. Начинается второй круг, в котором долги лишь накапливаются.

— Как такового, кризиса неплатежей нет. Есть государство, которое лукавит и не выполняет свои обязательства, — считает глава наблюдательного совета компании "Киевэнерго" Иван Плачков.

По его мнению, установив низкий социальный тариф, государство пытается показаться добрым по отношению к гражданам. Но при этом оно не компенсирует водоканалам и энергетикам разницу в тарифе. В итоге все равно страдают граждане, ведь они получают некачественные услуги, начинаются отключения и т.д.

— Мы делаем вроде бы низкие тарифы для населения, но богатых при этом дотируем во много раз больше, чем малообеспеченных. Потому что у нас не хватает политической воли сделать экономически обоснованные, прозрачные тарифы. А еще нужно определить малообеспеченные слои и дать им адресную денежную дотацию, — подчеркнул Плачков.

Что нас ожидает

Энергетическая отрасль, в которой оборваны финансовые потоки, вряд ли долго протянет на собственных "внутренних резервах". Да и смежных отраслей довольно много, они также могут пострадать.

Итак, гипотетически можно представить себе ситуацию, при которой доведенные до крайности энергетики "для профилактики" на какое-то время отключат от электроснабжения водоканалы.

По словам советника главы правления "Киевводоканала" Виктории Яковлевой, в столице такой шаг приведет к тому, что уже через 23 минуты город постигнет экологическая катастрофа. "Это произойдет, если отключить электрические насосы, которые перекачивают стоки с правобережной части Киева на Бортническую станцию аэрации", — объяснила она.

По словам Яковлевой, сегодня тариф на воду для населения покрывает лишь 47% себестоимости услуг "Киевводоканала", так что долг за электроэнергию (403 млн грн) компания сможет погасить лишь когда поступит компенсация из бюджета.

— Сегодня мы выживаем только потому, что наш менеджмент еще может договариваться между собой, — отметила Яковлева.

Конечно, отключать водоканалы от электроснабжения вряд ли будут. "Закон о питьевой воде запрещает отключать такие жизненно важные предприятия.

Поэтому, скорее всего, энергетика будет терпеть убытки, поскольку в единичных случаях отключений на них быстро реагирует прокуратура, и опять включают. Хотя закон об электроэнергетике дает полное право отключать неплательщиков. Тут имеется еще и конфликт законодательных норм", — говорит Олег Полищук.

Но убытки для энергетиков — также не самый лучший выход. На этот год энергокомпании запланировали инвестпрограмму модернизации электросетей на 5 млрд грн. По словам руководителя департамента по регуляторным вопросам дирекции по дистрибуции и сбыту электроэнергии ДТЭК Ирины Протопоповой, эта сумма — лишь минимум, необходимый для поддержания сетей в нормальном состоянии. Ведь их износ сегодня составляет 50-60%. И если дефицит средств будет углубляться, компании могут не обеспечить надежную работу электросетей.

Если копнуть глубже, окажется, что разорванная цепочка расчетов ведет и к наращиванию долга "Энергорынка" перед НАЭК "Энергоатом". За последние 4 месяца он увеличился на 422 млн, достигнув около 6 млрд грн, — отметила директор по вопросам информации и связям с общественностью ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная.

А ведь перед "Энергоатомом" стоит ряд важнейших задач, которые требуют значительных средств. Так в 2014-15 гг. должны быть продлены сроки службы двух блоков Запорожской АЭС — для этого необходимо провести множество работ по модернизации и замене оборудования. Также продолжается реализация программы модернизации и усиления безопасности АЭС на 2011-2017 гг., проекты по строительству централизованного хранилища отработанного топлива и т.д. О том, какой негативный эффект на ядерную энергетику может оказать дефицит средств, говорить излишне.

Власть должна вмешаться

"Без вмешательства правительства улучшить ситуацию с расчетами невозможно, так как основной должник за электроэнергию — это фактически государственный бюджет. Необходимо вносить изменения в госбюджет и гарантированно выделять водоканалам, предприятиям ЖКХ и государственным шахтам целевые средства для погашения долгов за электроэнергию. Если государство — президент, парламент и правительство — не предпримет решительных шагов, то в ближайшие месяцы Украину ожидает кризис неплатежей в энергосистеме. А задержки зарплат энергетиков и шахтеров грозят социальной напряженностью в стране", — полагает руководитель портала "Энергетика Украины" Алексей Чернявский.

Кроме того, участники круглого стола высказались за приведение тарифов на электроэнергию для населения до экономически обоснованного уровня.

— Когда поднимали тарифы на электроэнергию для населения за последние 15 лет? Трижды — два раза, когда я работал министром (1999 и 2005 годы), и затем еще раз. Но ведь это опять лукавство перед населением, — считает Иван Плачков.

"Сейчас мы на пороге реформы в энергетике. Но если не будут решены системные проблемы — нерентабельные тарифы и перекрестное субсидирование — никакое изменение модели рынка не приведет к положительному результату", — предупреждает юрист Олег Полищук.

Недавно впервые за всю историю своего существования ГП "Энергорынок" пришлось эмитировать облигации на 1,5 млрд грн, чтобы закрыть текущую задолженность. Это говорит о том, что некую грань мы уже перешли. И как далеко зайдет ситуация, сейчас зависит только от руководства страны.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей